Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

Разбился ртутный градусник: что делать?

О том, что ртуть вредна, каждый знает еще со школьной скамьи, но вот что с ней делать в случае, если разбил градусник, представляют не многие. Главное правило – тут же вызвать спасателей, которые очистят помещение от металла. Но куда звонить и какие меры предосторожности соблюдать до их приезда?

Ртуть часто вызывает интерес у детей и взрослых, этот жидкий металл кажется безопасным, но на самом деле может вызвать серьезное отравление при попадании в организм. При этом побочные эффекты проявятся не сразу, а через несколько месяцев. На начальных стадиях это могут быть симптомы общего недомогания, которые сложно распознать, среди них наиболее явный – привкус металла во рту. На более поздних стадиях отравление ртутью, которая продолжает накапливаться в организме, может привести к предрасположенности ко многим серьезным заболеваниям, в том числе к туберкулезу, атеросклерозу, поражениям печени и прочему.

Чтобы избежать попадания ртути в организм, собирать разбитый градусник нужно только в бахилах, перчатках и с маской. Детям и животным сразу ограничить вход в комнату. По возможности – вызвать специалистов из службы демеркуризации или МЧС.

Приступая к сбору ртути, помните: этот металл легко разлетается по помещению, поэтому начинайте с углов по периметру и продвигайтесь к центру. Капельки ртути нужно собрать в емкость, это может быть банка, которую можно плотно закрыть и отнести в центр утилизации ртути. Возьмите банку с крышкой такого размера, чтобы туда поместились все осколки градусника.

В воду нужно налить холодную воду или раствор марганцовки. Капельки ртути с пола ни в коем случае нельзя собирать пылесосом (ее частицы осядут внутри и будут постоянно отравлять комнату при уборке), подметание веником тоже не даст нужного результата (шарики просто разлетятся).

Собирайте ртуть шприцем или медицинской грушей, захватив капельку, выпускайте ее в банку с марганцовкой. Такой метод наиболее эффективен. Если же под рукой нет медицинских приспособлений, можно использовать чистый лист и кусочек ваты (в этом случае ватой следует подтолкнуть шарик ртути на лист, а затем смахнуть его в воду) или скотч (скотч приклеиваете к полу и отрываете, ртуть остается на ленте, сам скотч тоже выбрасываете в банку после использования).

Важно помнить, что банку с остатками ртути и разбитым градусником нужно сдавать в пункт приема. Не выбрасывайте в обычный мусорный бак, не сливайте в водопровод – в обоих случаях вы подвергаете опасности многих людей, ведь ртуть может осесть на трубах, выявить и нейтрализовать ее там будет сложно.

Комнату, которую вы очистили от ртути, промывайте несколько раз в день раствором марганцовки, а также мыльно-солевым раствором (на ведро воды четверть бруска хозяйственного мыла, натертого на терку, и 25 грамм соды). Мыть лучше несколько раз в сутки на протяжении трех дней.

После уборки следует обезопасить и собственный организм. Прополощите рот слабым раствором марганцовки и почистите зубы, примите 3 таблетки активированного угля и на протяжении нескольких дней пейте много жидкости. Обязательно промойте обувь и одежду, в которой вы проводили уборку, водно-содовым раствором. Если ртуть попала на одежду, когда градусник разбился, то просто отправьте ее в утиль, не пытайтесь отстирать, так как вы только испортите стиральную машинку, на которой осядут капельки металла.

Если же у вас есть подозрение, что ребенок проглотил ртуть, сообщите об этом спасателям, они проведут ему промывание желудка. До приезда специалистов можно попробовать самостоятельно вызвать рвоту. В принципе, ртуть в любом случае выйдет из организма естественным путем, но этот процесс лучше, конечно, ускорить. Как бы это странно не звучало, но если ребенок проглотил ртуть, – это менее опасно, чем если он брал ее в руки и играл с ней. Дышать ртутными парами гораздо вреднее.

Ртуть — только одно из опасных веществ из повседневной жизни, несущих смерть.

#разбилсяградусник #каксобратьртутьизградусника #еслиразбилсяградусник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
10 апреля 2019
Тренировки защищают от болезни Альцгеймера
Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) обнаружили, что физические упражнения способствуют выработке гормона, который защищает человека от болезни Альцгеймера. Речь идет о гормоне ирисине, концентрация которого в крови возрастает во время физической активности. Известно, что ирисин участвует в энергетическом обмене. Ранее также было обнаружено, что ирисин есть в гиппокампе – участке головного...
подробнее
8 апреля 2019
Черепно-мозговая травма. Реабилитация.
МЦР клиника
После черепно-мозговой травмы пациент может быть долго в очень тяжелом состоянии. Несмотря на это, первые 6 месяцев являются одним из самых стратегически важных этапов в реабилитации этого пула пациентов. Поэтому так важно начать процесс восстановления как можно раньше!
подробнее
1 апреля 2019
Уникальные тренажеры для реабилитации
МЦР клиника
В МЦР клинике, в Москве, действительно есть такая антигравитационная беговая дорожка, на которой тренируются космонавты. Пациенты ее очень любят. Ведь они развивают навыки ходьбы в настоящем состоянии невесомости! ☝️Дорожка Антигравити используется для пациентов, кому по ряду причин нельзя давать полную нагрузку на свои конечности или когда сложно передвигаться со своей массой тела. Например, после замены...
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28