Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

Разбился ртутный градусник: что делать?

О том, что ртуть вредна, каждый знает еще со школьной скамьи, но вот что с ней делать в случае, если разбил градусник, представляют не многие. Главное правило – тут же вызвать спасателей, которые очистят помещение от металла. Но куда звонить и какие меры предосторожности соблюдать до их приезда?

Ртуть часто вызывает интерес у детей и взрослых, этот жидкий металл кажется безопасным, но на самом деле может вызвать серьезное отравление при попадании в организм. При этом побочные эффекты проявятся не сразу, а через несколько месяцев. На начальных стадиях это могут быть симптомы общего недомогания, которые сложно распознать, среди них наиболее явный – привкус металла во рту. На более поздних стадиях отравление ртутью, которая продолжает накапливаться в организме, может привести к предрасположенности ко многим серьезным заболеваниям, в том числе к туберкулезу, атеросклерозу, поражениям печени и прочему.

Чтобы избежать попадания ртути в организм, собирать разбитый градусник нужно только в бахилах, перчатках и с маской. Детям и животным сразу ограничить вход в комнату. По возможности – вызвать специалистов из службы демеркуризации или МЧС.

Приступая к сбору ртути, помните: этот металл легко разлетается по помещению, поэтому начинайте с углов по периметру и продвигайтесь к центру. Капельки ртути нужно собрать в емкость, это может быть банка, которую можно плотно закрыть и отнести в центр утилизации ртути. Возьмите банку с крышкой такого размера, чтобы туда поместились все осколки градусника.

В воду нужно налить холодную воду или раствор марганцовки. Капельки ртути с пола ни в коем случае нельзя собирать пылесосом (ее частицы осядут внутри и будут постоянно отравлять комнату при уборке), подметание веником тоже не даст нужного результата (шарики просто разлетятся).

Собирайте ртуть шприцем или медицинской грушей, захватив капельку, выпускайте ее в банку с марганцовкой. Такой метод наиболее эффективен. Если же под рукой нет медицинских приспособлений, можно использовать чистый лист и кусочек ваты (в этом случае ватой следует подтолкнуть шарик ртути на лист, а затем смахнуть его в воду) или скотч (скотч приклеиваете к полу и отрываете, ртуть остается на ленте, сам скотч тоже выбрасываете в банку после использования).

Важно помнить, что банку с остатками ртути и разбитым градусником нужно сдавать в пункт приема. Не выбрасывайте в обычный мусорный бак, не сливайте в водопровод – в обоих случаях вы подвергаете опасности многих людей, ведь ртуть может осесть на трубах, выявить и нейтрализовать ее там будет сложно.

Комнату, которую вы очистили от ртути, промывайте несколько раз в день раствором марганцовки, а также мыльно-солевым раствором (на ведро воды четверть бруска хозяйственного мыла, натертого на терку, и 25 грамм соды). Мыть лучше несколько раз в сутки на протяжении трех дней.

После уборки следует обезопасить и собственный организм. Прополощите рот слабым раствором марганцовки и почистите зубы, примите 3 таблетки активированного угля и на протяжении нескольких дней пейте много жидкости. Обязательно промойте обувь и одежду, в которой вы проводили уборку, водно-содовым раствором. Если ртуть попала на одежду, когда градусник разбился, то просто отправьте ее в утиль, не пытайтесь отстирать, так как вы только испортите стиральную машинку, на которой осядут капельки металла.

Если же у вас есть подозрение, что ребенок проглотил ртуть, сообщите об этом спасателям, они проведут ему промывание желудка. До приезда специалистов можно попробовать самостоятельно вызвать рвоту. В принципе, ртуть в любом случае выйдет из организма естественным путем, но этот процесс лучше, конечно, ускорить. Как бы это странно не звучало, но если ребенок проглотил ртуть, – это менее опасно, чем если он брал ее в руки и играл с ней. Дышать ртутными парами гораздо вреднее.

Ртуть — только одно из опасных веществ из повседневной жизни, несущих смерть.

#разбилсяградусник #каксобратьртутьизградусника #еслиразбилсяградусник

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
21 ноября 2018
Реабилитация после инсульта
Какие последствия несет инсульт? Какая может быть реабилитация после инсульта. Об этом расскажут специалисты из МЦР -клиники г. Москва
подробнее
7 ноября 2018
Аутизм — особенности реабилитации и социализации детей
г. Москва
Бизнес-завтрак по вопросам аутизма для родителей и специалистов. Вход бесплатный.
подробнее
6 ноября 2018
Ноотропы и нейролептики не совместимы, или это норма психофармакологии?!
есть мнение
Так как многие педагоги с удовольствием подхватывают любые абсурдные высказывания из уст других педагогов, зачастую не имеющих подготовки в заявленной теме - например, в медицине, происходит рождение категоричного мифа, который вредит пациентам и дисквалифицирует врачей.
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28