Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

Симптомы аутизма могут развиваться у взрослых людей из-за агрессивной социальной среды, выяснили сибирские ученые. Исследователи установили, что гены могут меняться под воздействием общества.

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН предложили расширить традиционные подходы к исследованию причин появления аутизма. Ученые установили, что симптомы могут проявляться под воздействием факторов окружающей среды.

«Самцы мышей, участвовавшие в длительных социальных конфронтациях, демонстрировали сниженную общительность, немотивированную агрессивность или, наоборот, заторможенность, — рассказали в институте. — Это говорит о том, что длительное проживание во враждебной среде сопровождается изменениями в социальном поведении, в котором просматривалась схожесть некоторых форм поведения с теми, что используют в качестве доказательства развития симптомов аутистического спектра у животных. Мыши с повторным негативным социальным опытом („жертвы“) активно избегали незнакомого партнера на нейтральной территории или демонстрировали позы замирания и неподвижности, когда партнер к ним приближался. Самцы с повторным опытом агрессии, наоборот, обычно атаковали приближающегося незнакомого партнера».

У обеих обнаружили нарушение двигательной активности и психоэмоционального состояния, в частности, повышенная тревожность, которая сопровождает в подавляющем большинстве случаев аутизм у детей. Авторы исследования решили, что симптомы аутистического спектра могут развиваться и во взрослом состоянии под влиянием социальной среды.

В институте рассказали, что сначала научное сообщество скептически отнеслось к теории. Оппоненты указывали, что аутизм — это болезнь развития, формирующаяся под влиянием наследственности или негативных факторов во время беременности. Но, как считают сибирские ученые, им удалось подтвердить достоверность исследований.

«Ученые провели анализ экспрессии генов в различных отделах головного мозга у животных с патологиями социального поведения. Причем, были отобраны гены, участие которых в механизмах аутизма не вызывало сомнения. Оказалось, что все эти гены изменили свою экспрессию, что прямо подтверждало их возможную взаимосвязь с аутистической поведенческой симптоматикой», — пояснили в институте.

Источник : Тайга инфо

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
12 декабря 2018
Открылась «Школа заботы» для родственников пациентов с болезнью Альцгеймера
МЦР клиника г. Москва
Школа заботы» МЦР успешно стартовала! Около 40 человек пришли на организованное Междисциплинарным центром реабилитации совместно с фондом Альцрус (Alzrus) мероприятие – презентацию Школы ухода для родственников пациентов с болезнью Альцгеймера. Мы рады признать, что день получился не только насыщенный и максимально информативный, но и очень позитивный. Благодарим представителей фонда Альцрус Александру Щеткину и Марию Гантман...
подробнее
11 декабря 2018
Скидки и акции в МЦР клинике
МЦР клиника г. Москва
МЦР рассказывает: Отличные новости для пациентов Междисциплинарного центра реабилитации! Теперь у нас действует несколько видов скидок, а также возможность получить скидочную карту! Так, совсем недавно очередной наш пациент — Боровик Геннадий Львович – получил бонусную карту МЦР в связи с оплатой услуг центра на сумму свыше 300 000 руб. Такая карта дает право на 10-процентную...
подробнее
21 ноября 2018
Реабилитация после инсульта
Какие последствия несет инсульт? Какая может быть реабилитация после инсульта. Об этом расскажут специалисты из МЦР -клиники г. Москва
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28