Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

Симптомы аутизма могут развиваться у взрослых людей из-за агрессивной социальной среды, выяснили сибирские ученые. Исследователи установили, что гены могут меняться под воздействием общества.

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН предложили расширить традиционные подходы к исследованию причин появления аутизма. Ученые установили, что симптомы могут проявляться под воздействием факторов окружающей среды.

«Самцы мышей, участвовавшие в длительных социальных конфронтациях, демонстрировали сниженную общительность, немотивированную агрессивность или, наоборот, заторможенность, — рассказали в институте. — Это говорит о том, что длительное проживание во враждебной среде сопровождается изменениями в социальном поведении, в котором просматривалась схожесть некоторых форм поведения с теми, что используют в качестве доказательства развития симптомов аутистического спектра у животных. Мыши с повторным негативным социальным опытом („жертвы“) активно избегали незнакомого партнера на нейтральной территории или демонстрировали позы замирания и неподвижности, когда партнер к ним приближался. Самцы с повторным опытом агрессии, наоборот, обычно атаковали приближающегося незнакомого партнера».

У обеих обнаружили нарушение двигательной активности и психоэмоционального состояния, в частности, повышенная тревожность, которая сопровождает в подавляющем большинстве случаев аутизм у детей. Авторы исследования решили, что симптомы аутистического спектра могут развиваться и во взрослом состоянии под влиянием социальной среды.

В институте рассказали, что сначала научное сообщество скептически отнеслось к теории. Оппоненты указывали, что аутизм — это болезнь развития, формирующаяся под влиянием наследственности или негативных факторов во время беременности. Но, как считают сибирские ученые, им удалось подтвердить достоверность исследований.

«Ученые провели анализ экспрессии генов в различных отделах головного мозга у животных с патологиями социального поведения. Причем, были отобраны гены, участие которых в механизмах аутизма не вызывало сомнения. Оказалось, что все эти гены изменили свою экспрессию, что прямо подтверждало их возможную взаимосвязь с аутистической поведенческой симптоматикой», — пояснили в институте.

Источник : Тайга инфо

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
7 ноября 2018
Аутизм — особенности реабилитации и социализации детей
г. Москва
Бизнес-завтрак по вопросам аутизма для родителей и специалистов. Вход бесплатный.
подробнее
6 ноября 2018
Ноотропы и нейролептики не совместимы, или это норма психофармакологии?!
есть мнение
Так как многие педагоги с удовольствием подхватывают любые абсурдные высказывания из уст других педагогов, зачастую не имеющих подготовки в заявленной теме - например, в медицине, происходит рождение категоричного мифа, который вредит пациентам и дисквалифицирует врачей.
подробнее
5 ноября 2018
Детский реабилитационно-восстановительный центр ФГБУ ФНЦРИ им. Г. А. Альбрехта
Санкт-Петербург
С 15.10 по 15.11.2018 Вы и Ваш ребёнок сможете познакомиться со специалистами Центра и с различными методами реабилитации (Floortime — игровая терапия, Монтессори-терапия, нейропсихологическая сенсомоторная коррекция, арт-терапия, занятия с логопедом и дефектологом). ✒ Запись по телефону (812) 591-75-23.
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28