Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

Эффективно при ДЦП

Электростимуляция — это один из методов физиотерапевтического лечения, у которого есть большой диапазон применения в медицинской практике. Она может помочь восстановить моторные (двигательные) функции, предотвратить атрофию мышц, поспособствовать наращиванию мышечной силы и уменьшить отеки при неврологических заболеваниях таких как инсульт. При электростимуляции накожные электроды размещаются на теле пациента и восполняют недостающие электрические сигналы из мозга, заставляя необходимые группы мышц сокращаться с целью создания функционального движения.

Создаваемые искусственные импульсы стимулируют всю внутреннюю электрическую систему организма, образуя новые соединения в головном мозге и, в свою очередь, позволяя улучшить контроль над конкретной областью тела. Искусственная электрическая стимуляция работает, подражая естественному физиологическому способу, при котором организм управляет движением мышц тела и поддерживает тонус этих мышц. Электростимуляция способствует восстановлению и поддержанию нормального мышечного тонуса, а также увеличению силы мышц, которые в противном случае могли бы атрофироваться от их неиспользования.

После повреждений таких отделов нервной системы как спинной или головной мозг, или после инсульта, у пациентов зачастую остаются болевые ощущения и невозможность использования различных частей своего тела. Электрическая стимуляция способна возобновить связи в нервной системе человека с течением времени, и тем самым восстановить контроль и мобильность, а также облегчить хроническую боль.

Электростимуляция побуждает к работе неповрежденные участки мозга (вокруг очага деструкции), в следствии чего эти участки становятся способными управлять соответствующими частями тела. Регулярно повторяющаяся электротерапия способна в своем потенциале подтолкнуть мозг к восстановлению определенных потерянных функций. Такого рода восстановление может позволить больному вернуть способность использования своих конечностей и значительно уменьшить болевой синдром, то есть предоставить совсем другое качество жизни.

Когда мышцы становятся парализованными после инсульта, ФЭС может поспособствовать созданию движения в конечностях, что имеет (по принципу обратной связи) решающее значение для выздоровления. Существует множество разновидностей электрической стимуляции, которые помогают решить функциональные и сенсорные проблемы (онемение, покалывание, ощущение жара или холода и т.д.) пациента в повседневной жизни. Кроме того, электрическая стимуляция способна уменьшить атрофию в парализованных конечностях, а также может быть полезна для увеличения мышечной силы после периода дисфункции.

Помимо сенсорных проблем, пациенты с инсультом могут также испытывать проблемы, вызванные отеками и болями в конечностях. Отек — это накопление избыточной жидкости в тканевых полостях, явление которое весьма трудно предотвратить, особенно у пациентов, которые малоподвижны. Накопление жидкости может происходить по ряду причин, но особенно характерно это явление для пациентов после инсульта, которые потеряли возможность использовать свои конечности. Мускулы в пораженных конечностях становятся бездействующими, неспособными правильно перемещать жидкость через лимфатическую систему, и в конечности происходит застой этой жидкости.

Электрическая стимуляция приводит к сокращению мышц, после чего жидкость начинает перемещаться, и в конечном итоге покидает организм. Электрическая стимуляция также вырабатывает эндорфины (гормоны, синтезирующиеся в мозге — естественные болеутоляющие вещества), улучшает физиологические процессы в тканях мышцы и в своем потенциале может помочь облегчить хроническую и временную боль.

Спастичность считается осложнением, приносящим немало вреда пациенту. Она может привести к контрактурам, вывиху суставов и может замаскировать контроль над произвольными движениями в случае паралича.

Электрическая стимуляция (подпороговая — до начала сокращения всей мышцы) не только расслабляет сокращаемые мышцы и помогает вырабатыванию правильного контроля над различными частями тела, но и в своем потенциале может поспособствовать восстановлению не повреждённых участков нервной системы вокруг очага деструкции, находившихся в зоне отёка и в гипоксии.

Компания Innovative Neurotronics разрабатывает инновационные медицинские устройства функциональной электрической стимуляции (ФЭС), которые пациенты могут использовать в отделениях неврологической реабилитации и физиотерапии медицинских учреждений, а также в комфортной среде у себя дома или вне его.

Walkaide — это комплексная, портативная система функциональной электростимуляции (ФЭС), предназначенная для ортопедических и неврологических пациентов с повреждениями ЦНС. Инновационные датчики наклона и ускорения, инициирующие стимуляцию и современное программное обеспечение, делают Walkaide уникальным в своем роде аппарате для лечения свисающей стопы. Аппарат основан на принципе электростимуляции перонеального нерва и активизации мышечной активности в голени с целью создания приближенного к физиологическому движения ноги и стопы во время ходьбы. Сертифицированный врач предварительно настраивает аппарат, устанавливает требуемую интенсивность и пороги включения / выключения стимуляции с помощью программного обеспечения и визуального наблюдения за походкой пациента.

Благодаря многочисленным повторным действиям сокращения мышц и когнитивному переобучению, со временем достигается желаемая коррекция движения ноги, а в некоторых случаях наблюдается и нейропластичность мозга (cortical plasticity). Помимо улучшения моторных функций, аппарат Walkaide может также уменьшить спастичность, увеличить чувствительность конечностей, облегчить боль и уменьшить отек. Инновационная ФЭС-терапия с использованием таких устройств как Walkaide, является прекрасным инструментом для реабилитации пациентов, которым требуется нервно-мышечное переобучение на дому, после перенесенного инсульта или других неврологических заболеваний.

источник: walkaide

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
10 апреля 2019
Тренировки защищают от болезни Альцгеймера
Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) обнаружили, что физические упражнения способствуют выработке гормона, который защищает человека от болезни Альцгеймера. Речь идет о гормоне ирисине, концентрация которого в крови возрастает во время физической активности. Известно, что ирисин участвует в энергетическом обмене. Ранее также было обнаружено, что ирисин есть в гиппокампе – участке головного...
подробнее
8 апреля 2019
Черепно-мозговая травма. Реабилитация.
МЦР клиника
После черепно-мозговой травмы пациент может быть долго в очень тяжелом состоянии. Несмотря на это, первые 6 месяцев являются одним из самых стратегически важных этапов в реабилитации этого пула пациентов. Поэтому так важно начать процесс восстановления как можно раньше!
подробнее
1 апреля 2019
Уникальные тренажеры для реабилитации
МЦР клиника
В МЦР клинике, в Москве, действительно есть такая антигравитационная беговая дорожка, на которой тренируются космонавты. Пациенты ее очень любят. Ведь они развивают навыки ходьбы в настоящем состоянии невесомости! ☝️Дорожка Антигравити используется для пациентов, кому по ряду причин нельзя давать полную нагрузку на свои конечности или когда сложно передвигаться со своей массой тела. Например, после замены...
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28