Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

Очень часто на супервизии вместо разбора клинической картины пациента, с которым обращается коллега, происходит разбор двух важных аспектов — фрустрации и выгорания специалиста.

«Я вижу, что этот 3-х летний мальчик со сложным дефектом, если не начать активные занятия, выйдет в умственную отсталость, не интегрируется в социум, будет доживать в психиатрическом интернате, но его мама это не понимает, она выбирает ждать, покупать себе айфон вместо того чтобы оплачивать занятия, а я не могу же бесплатно работать, потому что у меня тоже семья… Как объяснить это матери ?! Я уже по всякому пробовала — и мягко, и более грубо — не понимает…»

«Такая смышленая девочка, хорошая память, эмоционально выразительная — ласковая, но вот беда — дислексия… Родители проводят кучу новомодных процедур, а занятий нет… Не понимают, что занятия это основа, у ребенка страдает в первую очередь самооценка из-за проблем с чтением и письмом, невроз переходит в стойкое расстройство личности, и чем дальше, чем взрослее ребенок — тем сложнее скорректировать это…»

«У малыша стоит РАС, а родители везут к дельфинам, пропускают занятия, не выполняют домашние задания, не понимают, что важно адаптировать ребенка, чтобы он мог сам купить продукты, приготовить, поесть, обслужить себя, а не заучивать таблицу умножения наизусть, приравнивая эту механическую заучку к демонстрации «интеллекта»…»

НЕ ПОНИМАЮТ…

Педагоги с болью наблюдают, как дети уходят в дефект под недоумевающие лица родителей, которые так хотели верить в чудо, что дельфин научит за 10 дней их ребенка разговаривать, без долгой кропотливой работы с их стороны…

Какие эмоции испытывает специалист, когда сталкивается с непробиваемой стеной родительского отрицания ?

Проекция (виденье будущего ребенка, разных вариантов — чего можно добиться при активных занятиях и какой дефект будет при бездействии), понимание того что время работает против тебя и маленького пациента, что пластичность мозга интенсивна только до 7 лет, а дальше уже невозможно изменить структуру патологии, только симптоматическая терапия;

Гнев на родителя, за то что тот не хочет тратить свой ресурс, отрицает, активизирует весь спектр психологических защит ради своего комфорта, перекладывает ответственность, сфокусирован на выгодах от сложившейся ситуации (поехать на реабилитацию в Монако раз в год, чтобы попутешествовать, вместо того чтобы оплатить и организовать на месте проживания постоянную активную коррекцию ребенка);

Фрустрацию — невозможность это изменить в большинстве случаев, бессознательную виновность — что ты не можешь спасти всех детей, что не можешь жертвовать собой на радость родителям.

Давайте посмотрим, что же со всем этим делать — как сохранить себя от выгорания и при этом оставаться максимально эффективным ?

Осознать, что эмоции возникают от ОЖИДАНИЯ.

Не секрет, что в реабилитации узкоспециализированных специалистов — например, реабилитологов особых детей, очень много родителей детей с особенностями развития, которые становятся логопедами, физическими терапевтами, и т.д., чтобы помочь своему ребенку, другим детям. Эта профессия становится их призванием, они осознают важность своего труда, потому что там и тогда — в прошлом, когда их ребенок нуждался в коррекции, это было ОЧЕНЬ ВАЖНО. И каждый ребенок воспринимается как проекция на своего. Ожидание уважения и внимания родителей, на которых также действует «Я» проекция — своих ценностей. А оказывается, что родители МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ себе другую реакцию — отрицание, эгоизм, пренебрежение к такому важному «НАДО».

«Я говорю родителям — необходимо исключить просмотр телевизора круглыми сутками, планшет, больше активно играть с ребенком, скидываю пособия, а они снова и снова жалуются на одно и тоже — «не говорит», «гиперактивный», но при этом ничего не меняется ! В кабинете кивают — «да-да», а как выходят — суют в руки ребенку планшет !»

ДА.
Потому что родители НЕ ОСОЗНАЮТ ВАЖНОСТЬ ЭТОГО, не понимают причинно-следственной связи между их отрицанием и отсутствием навыка у ребенка.

Формирования (своими руками) стойкого будущего дефекта в сегодняшнем дне.

И это ИХ ВЫБОР.
И они НЕ ДОЛЖНЫ уважать, любить, благодарить специалиста за его вовлеченность.
И они МОГУТ выбирать — отпуск в Монако или год занятий у логопеда.
Сдать ребенка в интернат или отправить его к пьющему дедушке в деревню, который будет морально и физически издеваться над ребенком, оправдывая это «полезным свежим воздухом».
Это ИХ ПРАВО.

Гнев, раздражение специалиста — это ПРО ЕГО ВЫБОР.
Про его проекции «ответственного взрослого», ожидание соответствия своей системе ценностей — эффективной коррекции, и СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Но, мир несправедлив.
Хотя правда о «спящих детях на руках у цыганки» активно распространяется по социуму, есть немало людей, которые подают «несчастным», мотивируя тех находить все новых и новых детей для своего бизнеса.

Хотя педагоги единодушно говорят о проблеме ранней коррекции нарушений, находятся те родители, которые их не слышат.

Это нужно просто принять, как факт, как данность — это происходит.

Да, этот ребенок выйдет в умственную отсталость, ради модных курортов своей мамы.
Да, этот аутист никогда не сможет самостоятельно обуться, зато его мама напишет кучу красивых стихов, якобы из его «внутреннего мира», держа его руку в своей, руку ребенка, который сам не может ответить где рука, а где нога. Вместо того, чтобы адаптировать ребенка к социуму, она будет обвинять всех и вся, подкрепляя его агрессию и отсутствие навыков. И потратит его пенсию не на дефектолога, а на оформление новой книги «гения», удовлетворяя свои амбиции, отрицая факт ментальной инвалидности.

Да, это было, есть и будет.

И единственное, что можно сделать специалисту — оценить уровень специфичности родителя — кто это, тревожный птср (послестрессовое расстройство личности), который будет возможно сначала в прострации, а потом активно включится в реабилитацию; или птср перейдет в зависимость — родитель начнет пить, переходя в органический дефект; или вообще родитель с задержкой развития — и ему самому нужна коррекция, высшие психические функции страдают, живет на уровне рефлексии и др. особенности.

Оценить уровень готовности к реабилитационному процессу и адекватности.

И работать, исходя из этих условий.

Осознавая ответственность за свое психоэмоциональное состояние.

Оставляя родителям право на решения в отношении их детей и их жизни.

Также как и свое право выбирать учеников, повышать свою цену, выбирать лучшие условия для работы.

Беречь себя для тех родителей, кто мотивирован на эффективную работу с вами. Чтобы они получали спокойного, ресурсного специалиста, который максимально активно проведет занятие с их ребенком, а не уставшего, выгоревшего взрослого в конфликте, перед глазами которого стоит ребенок, родители которого «не понимают».

Отслеживайте токсичные и ресурсные состояния, и старайтесь всегда задать себе вопрос — а куда меня понесло, почему я это выбираю ? Почему меня так задевает то, что мир не соответствует моей системе ценностей ? Почему я не могу взять свою ответственность за происходящее — свое настроение, здоровье, время, а присоединяюсь к разрушающему процессу ? Почему мои дети и мои ученики должны участвовать в моем токсичном выгорании, в этой реакции на чужую безответственность (которая влечет за собой мою безответственность — в присоединении)?

Ваша ответственность, дорогие мои, начинается там, где начинается ваша жизнь. Жизнь, которая проходит очень быстро, чтобы так щедро тратить ее на оценку чужого выбора.

Многие умственно отсталые люди очень радостно проживают свое существование, получая удовольствие от шоколадки и онанизма, пока педагоги седеют в тщетных попытках выучить их пониманию Шопена.

Право выбора — вот что отличает зрелую позицию человека.

Повторюсь,
У ваших детей есть право на счастливого родителя.
У учеников — на ресурсного, эффективного педагога.
У родителей — на выбор будущего своего ребенка, последствия своих решений.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
10 апреля 2019
Тренировки защищают от болезни Альцгеймера
Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) обнаружили, что физические упражнения способствуют выработке гормона, который защищает человека от болезни Альцгеймера. Речь идет о гормоне ирисине, концентрация которого в крови возрастает во время физической активности. Известно, что ирисин участвует в энергетическом обмене. Ранее также было обнаружено, что ирисин есть в гиппокампе – участке головного...
подробнее
8 апреля 2019
Черепно-мозговая травма. Реабилитация.
МЦР клиника
После черепно-мозговой травмы пациент может быть долго в очень тяжелом состоянии. Несмотря на это, первые 6 месяцев являются одним из самых стратегически важных этапов в реабилитации этого пула пациентов. Поэтому так важно начать процесс восстановления как можно раньше!
подробнее
1 апреля 2019
Уникальные тренажеры для реабилитации
МЦР клиника
В МЦР клинике, в Москве, действительно есть такая антигравитационная беговая дорожка, на которой тренируются космонавты. Пациенты ее очень любят. Ведь они развивают навыки ходьбы в настоящем состоянии невесомости! ☝️Дорожка Антигравити используется для пациентов, кому по ряду причин нельзя давать полную нагрузку на свои конечности или когда сложно передвигаться со своей массой тела. Например, после замены...
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28