В октябре 2019 года проходил реабилитацию в клинике МЦР, г. Москва

Каждые семь лет жизнь начинает идти по новому. Говорят, даже кровь меняет свой состав. И мысли в голове меняются. Вообще, 7 лет – это много, можно начать делать и сделать и оценить результат. У меня уже три раза по семь… Говорит Вадим Богатый и замолкает. Вот уже 21 год он находится в инвалидной коляске и занимается реабилитацией, чтобы вернуться к полноценной жизни.

Все случилось в юности, результатом падения с высоты стали перелом позвоночника, паралич нижних конечностей, проблемы с речью и памятью. Он лежал в реанимации, еще не осознавая произошедшего, и требовал от медсестер убрать все эти проводки, потому что через неделю соревнования – Вадим занимался восточными единоборствами и даже был чемпионом страны в своем классе.

Хирурги сделали операцию, вставили пациенту пластины ЦиТо, и выписали домой. Лечение на этом закончилось. Оно было успешным, но не вернуло к обычной жизни. Любая болезнь и травма – это всегда очень большой откат назад, потеря функций организма, психологическая травма, неуверенность и депрессия. Даже самое эффективное лечение не помогает решить все проблемы. Вот почему так важна реабилитация, которая должна начинаться еще в реанимационной палате и порой продолжатся всю жизнь.

Вадим травму то принял не сразу, не осознал произошедшее, а что его ждут долгие годы восстановления и представить не мог. Тут помогла мама. Она профессиональный логопед, а в душе настоящий боец. Вот откуда у Вадима талант в спорте! Она как второй раз ребенка родила – Вадим снова потребовал много внимания, его надо было учить говорить, кушать, переодеваться…и вставать на ноги. Помощь и поддержка родственников – это порой самое важное условие для успешной реабилитации. У Вадима оно было. Вместе с мамой он начал путь возвращения.

Сначала это был Институт нейрохирургии имени академика Бурденко Н. Н. и реабилитация по системе доктора Дикуля. Вадим с теплотой вспоминает врачей и самого Валентина Ивановича Дикуля. В общей сложности 6 лет он восстанавливался по этой системе. Попадал на программы разными способами – деньги на оплату программ реабилитации приходилось просить у компаний и зарабатывать самому. Очень важно, когда реабилитация идет не урывками, а по одной методике – специалисты видят результаты, корректирую программу, часто советуют именно такой подход.

Зачем нам дается болезнь? Вадим считает, чтобы понять то, что никак не давалось иначе. Болезнь как награда. Очень часто человек, пережив резкое изменение жизни, меняется психологически – одни замыкаются, другие открывают в себе миссию помогать таким же и становятся блогерами, спикерами, учителями. Новые знания пришли и к Вадиму, в 2003 году он уезжает на реабилитацию в Тибет. Вспоминает об этом периоде сдержанно. Без больших эмоций. Да, привез таблеток и порошков на год. Помогли? Наверное. Что действительно осталось с ним после этой страны – методика дыхания и специальная диета, которую соблюдает и сейчас.

Реабилитацию в Тибете сменила поездка в Японию. Отзывы и результаты у Вадима еще более сдержанные. Помогли? Наверное. Все-также на коляске, с неподвижными ногами, он возвращается в Краснодар и …ищет новые пути восстановления.

В 2015 году Вадим Богатый начинает заниматься греблей на каное. Удивительный поворот в судьбе! Это спорт. А человек без ног. Когда есть сила воли и желание…через несколько лет Вадим становится кандидатом в мастера спорта, выступает на выездных соревнованиях. Результаты? На тренировку Вадим приезжает сам. На автомобиле с ручным управлением. Что такое реабилитация? Это прежде всего желание, упорство и действия. Лучшее восстановление в движении.

В 2019 году Вадим попадает на реабилитацию в клинику МЦР в Москву. Это современный реабилитационный центр, прекрасно оборудованный, с коллективом специалистов высокого уровня.
— Таких дорожек я не видел нигде. Хочу домой нечто подобное купить. Я вижу, что есть импульсы и ноги, пусть на секунды, но слушаются, говорит Вадим, занимаясь на специальном велотренажере для людей с обездвиженными конечностями.

А что главный показатель хорошей реабилитации? Такой вопрос, казалось, может поставить в тупик, но Вадим, уже более 20 лет работающий над своим восстановлением и не только в России, отвечает быстро – это люди. Тренеры, врачи, специалисты ЛФК. Те, кто правильно поставит ногу, наденет корсет, промассажирует поясницу, заставит работать именно ту, так долго спящую, мышцу.
— В МЦР команда хорошая. Передайте от меня привет инструктору Люде. Она мне даже помогла найти тренажер для дома. Сидела, сравнивала, оценивала, что лучше.

Вадим Богатый живет в Краснодаре. Он хочет пойти. Своими ногами. Пусть с тросточкой, но чувствуя землю. Его жизнь — в реабилитации. Его жизнь – пример, что надо пробовать и очень ценить сам путь. Он всегда интересней, чем цель. Она сиюминутна, не успеваешь насладиться. А вот пока идешь – столько всего может случиться!

Реабилитация часто – это единственная возможность вернуться к жизни после длительной болезни или травмы. От восстановления нельзя отказываться. Боритесь.

География. Екатеринбург. Клиника Доктора Волковой.
Клиника Доктора Волковой — это многопрофильная реабилитационная больница, современное медицинское учреждение, созданное по государственному стандарту, лицензированное по многим медицинским отраслям.
23-24 ноября. Всероссийская пациентская конференция с международным участием
Церебральный паралич: современные международные стандарты. На конференции будут обсуждаться самые актуальные для родителей вопросы о лечении.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету