Сенсорно-моторная амнезия (СМА) — это устоявшееся состояние мышечного (моторно-двигательного) забывания. В этом случае мозг человека просто не помнит, как должны двигаться и ощущаться различные группы мышц.

Такое состояние возникает чаще всего как реакция на стресс или как следствие травмы, когда мозг не может «отключить» действие механизма, направленного на предохранение травмированного участка.

Стресс – это реакция адаптации. Защитная реакция эндокринной системы вызывает ответную реакцию нервно-мышечной системы, и неизбежно возникает усиленное сокращение мышц.
Со временем эти реакции и мышечные напряжения становятся привычными и постоянными. Что приводит к сенсорно-моторной амнезии

Стресс бывает условно положительным (эустресс) или условно отрицательным (дистресс).
При столкновении с трудностями, организм реагирует на них одним из двух способов: активно (борьба) или пассивно (бегство от сложностей, попытка их перетерпеть).

И соответственно два типа реакции возникают области центра тяжести человеческого тела.

Адаптация нейро-мышечной системы на дистресс возникает в виде рефлекторных мышечных сокращений в области передней поверхности тела, к эустрессу – в области задней.

Первый тип реакции – сокращения в области передней поверхности тела — называют рефлекс красного цвета – защитный, рефлекс ухода ( от опасности)
Эта реакция соответствует условно отрицательному стрессу. Развиваются мышечные напряжения по типу тонических врожденных рефлексов, вызывая следующие движения: глаза закрываются, челюстно-лицевые мышцы напрягаются, шея наклоняется вперед, плечи поднимаются, локти сгибаются, кулаки сжимаются, грудная клетка становится плоской, мышцы живота и диафрагма напрягаются, дыхание задерживается, сокращаются мышцы промежности (включая сфинктеры заднего прохода и мочеиспускательного канала), сокращаются малые ягодичные мышцы, чтобы повернуть бёдра внутрь (стопы становятся косолапыми), приводятся бёдра, сокращаются мышцы задней поверхности бедра, чтобы согнуть колени, стопы сгибаются и принимают положение супинации.
Обратная связь от мышечных сокращений, вызываемых рефлексом красного цвета – страх.

Внешние признаки рефлекса красного цвета:
• покатые, вытянутые вперед плечи;
• впалая грудь;
• голова вытянута вперед;
• спина сутулая;
• зажатые бедра;
• все тело подано вперед.

Это защитная реакция на негативные влияния окружающей среды или социума. Человек как бы постоянно находится в позиции защищающегося и ждет отовсюду нападения. Эта реакция подразумевает напряжение мышц-сгибателей в передней части нашего тела.
Тело стремится к сжатию.

Неосознанное пребывание в таком положении приучает тело к напряжению передних мышц туловища, что в конечном итоге ведет к боли и дискомфорту в шее, плечах, спине, болезненным ощущениям в бедрах. Это влияет на дыхание и поставки кислорода к мозгу, человек чувствует хроническую усталость, впадает в депрессию. Возникают проблемы с внутренними органами, расположенными в передней части туловища.

Второй тип реакции – рефлекс зеленого цвета.
Рефлекс активности, утверждающий.
В основе – действие.
Мышечные напряжения – по типу рефлекса Ландау, локализуются в нижней части спины, вызывая следующие движения: глаза открываются, мышцы лица и жевательные мышцы расслабляются, шея отклоняется назад, плечи опускаются, локти разгибаются, ладони разжимаются, грудная клетка поднимается, брюшные мышцы удлиняются, диафрагма расслабляется, дыхание становится свободнее, мышцы промежности, включая сфинктеры мочеиспускательного канала и заднего прохода, расслабляются, сокращаются большие ягодичные мышцы, отчего бедра поворачиваются наружу (положение стоп при этом носками врозь), также происходит отведение бедер, сокращение разгибателей бедра вызывает разгибание коленей, стопы разгибаются и принимают положение пронации.

Обратная связь от мышечных сокращений, вызываемых рефлексом зеленого цвета – усилие.
Чем больше ответственности у человека, тем сильнее напряжение мышц-разгибателей ( «натянутая тетива»)

Внешние признаки рефлекса «зеленого цвета»:
• зажатые мышцы – разгибатели спины;
• плечи и шея сильно отведены назад;
• плечи опущены;
• голова откинута назад;
• брюшные мышцы удлиняются;
• сильное напряжение ягодичных мышц;
• бедра выворачиваются наружу;
• ноги чересчур опираются на пятки.

Мышцы-разгибатели спины находятся в постоянном хроническом сокращении, задние сегменты позвонков сдавливают межпозвоночные диски, нарушая их целостность. Позвоночник изгибается в форме лука, а перенапряженные мышцы выполняют роль натянутой тетивы. В мышцах при этом возникают боли и развивается постоянное чувство усталости.

(Существует еще рефлекс «травмы» — это защитный рефлекс против боли в поврежденных участках тела. Он возникает в результате травмы или операции. Наше тело как бы охраняет этот участок, не давая ему нагрузки. Это всегда требует отдельного подхода и индивидуальной программы коррекции.)

Рефлекс зеленого цвета побуждает нас идти и действовать, вопреки сопротивлению, рефлекс красного – вовремя остановиться.
Оба рефлекса необходимы для выживания, обеспечивают защиту и подвижность, и должны быть сбалансированы. Они защищают нас от опасности и двигают к цели.

Соматика учит узнавать, изменять и полностью освобождаться от ведущих к хроническим болям паттернов, возникающих из-за травм, стресса, повторяющегося напряжения или из-за вошедшей в привычку неправильной осанки.

#рабочийблокнотреабилитолога

 

 

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету