Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

есть мнение

Суждение о том, что нейролептики и ноотропы не совместимы базируется на грубых обобщениях действия этих групп препаратов — нейролептики угнетают нервный импульс, «закупоривая» рецепторы, а ноотропы усиливают работу нервной ткани, дескать поэтому эти препараты противоположны друг другу по действию и назначение этих препаратов в совокупности бессмысленно.

Давайте разберемся, почему это обобщение неверно, что «закупоривают» нейролептики, что стимулируют ноотропы и почему назначение обоих групп препаратов это КОМПЛЕКСНЫЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В НЕЙРОПСИХОФАРМАКОЛОГИИ.

Для начала небольшой экскурс в нейробиологию психиатрии — как известно, наш мозг работает на постоянном синтезе и активации нейрохимии — нейромедиаторов, которые и обеспечивают течение нервного импульса, преобразование химического импульса в электрический. На нейронах (нервных клетках) есть рецепторы к разным видам нейромедиаторов, которые участвуют в процессах как активации, так и торможения. Одним из нейромедиаторов, определивших фармакологию психиатрии, стал дофамин. После открытия его непосредственного участия в нарушении баланса саморегуляции, а именно повышенного содержания у пациентов с шизофренией, были созданы антипсихотические препараты — нейролептики, которые являлись точной молекулой нейромедиатора дофамина, закупоривая рецептор, снижая уровень этого нейромедиатора в биохимических процессах головного мозга, и соответственно позволяя решать многие нарушения саморегуляции — применять в лечении шизофрении и др.

Дофаминовые рецепторы есть нескольких типов, первые антипсихотики — типичные нейролептики — являлись более грубыми антагонистами дофамина, и закупоривали рецепторы всех типов, вызывая неврологические нарушения, эффект Паркинсонизма. Со временем ученые научились делать более точные препараты, влияющие на определенные рецепторы, которые не имели таких побочных действий — атипичные нейролептики.

Так как нейролептики влияют большей частью на дофамин, купируя его избыток в биохимических процессах, другие нейромедиаторы НЕ УЧАСТВУЮТ В ПРОЦЕССЕ БЛОКИРОВКИ.

Теперь по ноотропам. Ноотропы (препараты, стимулирующие работу мозга) связаны с активацией ацетилхолина, ГАМК и др, НО НЕ ДОФАМИНА. Активировать дофамин — значит активировать шизофрению, нарушить баланс саморегуляции, грубо говоря. То есть, ноотропы и нейролептики это разные препараты, воздействующие на разные нейромедиаторы, и совокупность применения обоих препаратов это ЭЛЕМЕНТАРНО КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ НАРУШЕНИЙ БИОХИМИИ.

Когда назначают нейролептик — воздействуют на дофамин, уменьшают его количество в синаптической щели.

Когда назначают ноотроп — активизируют ацетилхолин, ГАМК и др.

Когда назначают антидепрессант — активизируют серотонин.

Чтобы снять психоз (шквал дофамина), назначают нейролептик. Чтобы повысить когнитивные функции при этом, и профилактировать побочку (неврологические нарушения), назначают ноотроп. Чтобы добиться баланса в саморегуляции, воздействуют на серотонин — назначают антидепрессант.

Все три препарата выполняют свою РАЗНУЮ ФУНКЦИЮ В КОМПЛЕКСЕ.

Назначение ноотропов напрямую зависит от убеждений врача — если он считает препарат действенным, а не «пустышкой», то он его назначает.

Дорогие педагоги, прежде чем назвать какого либо врача «идиотом», исходя из своих поверхностных знаний в медицине, попробуйте критично подойти к оценке своего высказывания, иначе вы просто навредите пациентам, своей безграмотностью и аффектом подорвав доверие к врачу. Прежде, чем что-либо утверждать — изучите это.

Для тех, кому интересно, — статья с междисциплинарной конференции по биологической психиатрии Р.У. Островской, Институт фармакологии РАМН, Москва, Россия. Общие механизмы воздействия некоторых ноотропов и нейролептиков.

http://www.mosmedclinic.ru/conf_library/2003/4/386/

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
12 августа 2019
Аутизм особенности реабилитации
Анонс МЦР клиника
Аутизм — заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации человека, речевой функции, психического развития. Это заболевание и исключительность на всю жизнь. Одним из помощников по реабилитации детей и взрослых с этим заболеванием выступает московская реабилитационная клиника МЦР. 13 ноября специалисты клиники проведут бизнес-завтрак на эту многогранную и сложную тему. Участие бесплатно! Успейте зарегистрироваться и посетить! Количество мест ограниченно!
подробнее
12 августа 2019
Душевная Москва
сотрудничество
Друзья! Наш фонд еще совсем молодой, но задачи мы себе поставили важные — стать всероссийской ресурсной организацией по вопросам реабилитации и помогать в этом деле не только пациентам, но и специалистам НКО и даже профессионалам в области медицины. И вот у нас первое признание и поддержка — Московский дом общественных организаций, больше известный как «Душевная...
подробнее
19 июля 2019
Реабилитация ВИЧ/СПИД инфицированных
МЦР Клиника г. Москва
Согласно документам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ВИЧ инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к «иммунодефициту». Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как «оппортунистические инфекции», так как они «пользуются возможностями» ослабленной иммунной системы. СПИД — это термин, применяемый к самым последним стадиям...
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, улица Малая Юшуньская , дом. 3
8(800)500-46-28
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28