Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

есть мнение

Суждение о том, что нейролептики и ноотропы не совместимы базируется на грубых обобщениях действия этих групп препаратов — нейролептики угнетают нервный импульс, «закупоривая» рецепторы, а ноотропы усиливают работу нервной ткани, дескать поэтому эти препараты противоположны друг другу по действию и назначение этих препаратов в совокупности бессмысленно.

Давайте разберемся, почему это обобщение неверно, что «закупоривают» нейролептики, что стимулируют ноотропы и почему назначение обоих групп препаратов это КОМПЛЕКСНЫЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В НЕЙРОПСИХОФАРМАКОЛОГИИ.

Для начала небольшой экскурс в нейробиологию психиатрии — как известно, наш мозг работает на постоянном синтезе и активации нейрохимии — нейромедиаторов, которые и обеспечивают течение нервного импульса, преобразование химического импульса в электрический. На нейронах (нервных клетках) есть рецепторы к разным видам нейромедиаторов, которые участвуют в процессах как активации, так и торможения. Одним из нейромедиаторов, определивших фармакологию психиатрии, стал дофамин. После открытия его непосредственного участия в нарушении баланса саморегуляции, а именно повышенного содержания у пациентов с шизофренией, были созданы антипсихотические препараты — нейролептики, которые являлись точной молекулой нейромедиатора дофамина, закупоривая рецептор, снижая уровень этого нейромедиатора в биохимических процессах головного мозга, и соответственно позволяя решать многие нарушения саморегуляции — применять в лечении шизофрении и др.

Дофаминовые рецепторы есть нескольких типов, первые антипсихотики — типичные нейролептики — являлись более грубыми антагонистами дофамина, и закупоривали рецепторы всех типов, вызывая неврологические нарушения, эффект Паркинсонизма. Со временем ученые научились делать более точные препараты, влияющие на определенные рецепторы, которые не имели таких побочных действий — атипичные нейролептики.

Так как нейролептики влияют большей частью на дофамин, купируя его избыток в биохимических процессах, другие нейромедиаторы НЕ УЧАСТВУЮТ В ПРОЦЕССЕ БЛОКИРОВКИ.

Теперь по ноотропам. Ноотропы (препараты, стимулирующие работу мозга) связаны с активацией ацетилхолина, ГАМК и др, НО НЕ ДОФАМИНА. Активировать дофамин — значит активировать шизофрению, нарушить баланс саморегуляции, грубо говоря. То есть, ноотропы и нейролептики это разные препараты, воздействующие на разные нейромедиаторы, и совокупность применения обоих препаратов это ЭЛЕМЕНТАРНО КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ НАРУШЕНИЙ БИОХИМИИ.

Когда назначают нейролептик — воздействуют на дофамин, уменьшают его количество в синаптической щели.

Когда назначают ноотроп — активизируют ацетилхолин, ГАМК и др.

Когда назначают антидепрессант — активизируют серотонин.

Чтобы снять психоз (шквал дофамина), назначают нейролептик. Чтобы повысить когнитивные функции при этом, и профилактировать побочку (неврологические нарушения), назначают ноотроп. Чтобы добиться баланса в саморегуляции, воздействуют на серотонин — назначают антидепрессант.

Все три препарата выполняют свою РАЗНУЮ ФУНКЦИЮ В КОМПЛЕКСЕ.

Назначение ноотропов напрямую зависит от убеждений врача — если он считает препарат действенным, а не «пустышкой», то он его назначает.

Дорогие педагоги, прежде чем назвать какого либо врача «идиотом», исходя из своих поверхностных знаний в медицине, попробуйте критично подойти к оценке своего высказывания, иначе вы просто навредите пациентам, своей безграмотностью и аффектом подорвав доверие к врачу. Прежде, чем что-либо утверждать — изучите это.

Для тех, кому интересно, — статья с междисциплинарной конференции по биологической психиатрии Р.У. Островской, Институт фармакологии РАМН, Москва, Россия. Общие механизмы воздействия некоторых ноотропов и нейролептиков.

http://www.mosmedclinic.ru/conf_library/2003/4/386/

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
12 июня 2019
С днём России!
Поздравляем!!!
подробнее
10 апреля 2019
Тренировки защищают от болезни Альцгеймера
Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) обнаружили, что физические упражнения способствуют выработке гормона, который защищает человека от болезни Альцгеймера. Речь идет о гормоне ирисине, концентрация которого в крови возрастает во время физической активности. Известно, что ирисин участвует в энергетическом обмене. Ранее также было обнаружено, что ирисин есть в гиппокампе – участке головного...
подробнее
8 апреля 2019
Черепно-мозговая травма. Реабилитация.
МЦР клиника
После черепно-мозговой травмы пациент может быть долго в очень тяжелом состоянии. Несмотря на это, первые 6 месяцев являются одним из самых стратегически важных этапов в реабилитации этого пула пациентов. Поэтому так важно начать процесс восстановления как можно раньше!
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28