Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

отчет о встрече

Накануне Междисциплинарный центр реабилитации провел встречу для широкого круга слушателей, темой которой стала боль. Терпеть или вылечить? А если лечить, то как? И почему даже после лечения боль не проходит? На встречу собралась разномастная публика: представители медицинского сообщества, адепты альтернативных методов лечения, обычные люди, которых такая тема, безусловно, сильно волнует. Выяснилось немало нового: например, когда у нас болит и мы идем к врачу, нередко нас лечат не так и не от того. Причин боли может быть множество, и не все из них физические, психологический аспект в развитии боли не менее важен. Пациенты часто не долечиваются и не реабилитируются, итогом чего становятся повторяющиеся из года в год боли. Боль существенно снижает качество жизни, поэтому так важно найти «своего» врача, а вместе с ним и причину своих страданий.

Кто выступал на встрече?

Александра Славянская, основатель и коммерческий директор МЦР;
Антон Лобода, куратор «Союза пациентов с хронической болью», врач общей практики, специалист по болевой терапии в ЕМС, сделал доклад на тему: «Скорее всего вас лечат не так!»;
Марк Вайсман, доцент кафедры паллиативной медицины МГМСУ им.А.И.Евдокимова, подробно рассказал о современной фармакотерапии при лечении хронической боли;
Файяд Фархат, врач-нейрохирург, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ, выступил с презентацией о хирургических методиках лечении боли при разных заболеваниях;
Владислав Велев, клинический психолог МЦР, поднял тему психологических аспектов боли и рассказал о применяемых им техниках.

Антон Лобода привел печальную статистику: в мире один из пяти человек мучается от хронических болей в той или иной части тела. При этом более, чем половину всех пациентов лечат неправильно! Неудивительно, что боль возвращается и занимает огромное место в жизни человека.

Марк Вайсман подтвердил слова коллеги, указав на данные о том, как негативно хронические боли отражаются на всех сферах человеческой жизни, усугубляя физические недуги и угнетая эмоционально. Чтобы поставить верный диагноз и назначить правильную стратегию лечения, врачам нужно обладать весьма высокой компетенцией. Также он подробно рассказал о всех видах медикаментозных средств для лечения боли.

Файяд Фархат признал, что хирургическое лечение нужно только в крайних случаях при наличии четких показаний. И прежде, чем готовиться к операции, нужно найти источник боли, а затем уже выбирать вместе с врачом лечение, соответствующее состоянию и показаниям. Доктор описал основные новейшие хирургические способы лечения и рассказал об эндоскопических технологиях, благодаря которым операции стали более безопасными, легкими и без побочных эффектов.

Владислав Велев поделился важной информацией о подходах психологической поддержки при хронической боли, рассказал, как моральный настрой и мысли человека воздействуют на восприятие болезненных ощущений, и как может помочь психолог.

Приятным сюрпризом явилось выступление известного невролога, медицинского директора сети клиник «Семейная» Павла Бранда, напомнившего о необходимости комплексной реабилитации при лечении заболеваний и ее положительном влиянии на поддержание достойного качества жизни.

Важность подобных встреч – в обмене мнениями и знаниями людей из самых разных сфер. Мы выслушали врачей, которые лечат совершенно разными методами, психологов, простых пациентов. Каждому было что сказать, и нам удалось рассмотреть тему боли со всех точек зрения. Самый важный вывод, который был сделан, это то, что боль вовсе не обязательно терпеть. Справиться с ней можно. Нужно лишь найти доктора, которому можно довериться, и причину неприятных ощущений. И тогда боль может покинуть вас навсегда.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
19 июля 2019
Реабилитация ВИЧ/СПИД инфицированных
МЦР Клиника г. Москва
Согласно документам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ВИЧ инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к «иммунодефициту». Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как «оппортунистические инфекции», так как они «пользуются возможностями» ослабленной иммунной системы. СПИД — это термин, применяемый к самым последним стадиям...
подробнее
16 июля 2019
Как реабилитироваться после инсульта: по ОМС или в частном порядке?
Реабилитация после инсульта необходима всегда и всем. Сейчас в России есть разные возможности прохождения такого восстановительного лечения: в рамках ОМС, по полису добровольного страхования или в частном реабилитационном центре. Каждый из этих способов может быть достаточно эффективным, и у каждого есть свои особенности. Расскажем немного о том, чем отличается реабилитация по полису обязательного медицинского страхования от программы восстановления после инсульта в МЦР.
подробнее
10 июля 2019
Быть счастливым без руки или ноги – как это возможно?
Порой в результате болезни или травмы человек не может больше управлять своей рукой, плохо ходит или вынужден пользоваться инвалидной коляской. Это тяжелейшая ситуация и с физической, и с психологической стороны, и поначалу непонятно: ну как жить без руки, которая меня кормила? Как можно привыкнуть к невозможности ходить? На примерах наших пациентов и знакомых, которые смогли адаптироваться к жизни со значительными физическими ограничениями, мы видим: полноценная жизнь возможна даже при серьезной утрате каких-либо функций. Конечно, потребуются немалые усилия и грамотная психологическая поддержка, чтобы человек смог увидеть свет и жить дальше. Но все достижимо! Коммерческий директор Междисциплинарного центра реабилитации Александра Славянская делится своими наблюдениями за такими мужественными людьми.
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28