Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) обнаружили, что физические упражнения способствуют выработке гормона, который защищает человека от болезни Альцгеймера.

Речь идет о гормоне ирисине, концентрация которого в крови возрастает во время физической активности.
Известно, что ирисин участвует в энергетическом обмене. Ранее также было обнаружено, что ирисин есть в гиппокампе – участке головного мозга, который задействован в механизмах обучения и запоминания информации, причем его концентрация понижена у людей с болезнью Альцгеймера.

Исследователи провели ряд экспериментов на лабораторных мышах. Часть животных на протяжении 5 недель плавали каждый день, а часть – вела «сидячий» образ жизни. Все мыши получали инъекции бета-амилоидного белка – того самого, что разрушает ткани мозга и является одной из причин развития болезни Альцгеймера. По окончании периода наблюдений оказалось, что у мышей, ведущих малоподвижный образ жизни, заметно ухудшилась память, в отличие от животных, имевших регулярные тренировки. У части мышей ученые блокировали выработку ирисина – и это полностью исключало все преимущества регулярных заплывов, такие мыши, хоть и тренировались, но тесты показали, что и у них происходит ухудшение памяти.

Дальнейшие исследования показали, что ирисин защищает уже существующие синапсы – участки контактов двух нейронов, в которых происходит передача импульса, а также способствует росту новых нейронов.

📌Таким образом, ученые делают два важных вывода.
🔸Во-первых, регулярная физическая активность защищает мозг от болезни Альцгеймера, не давая бета-амилоидному белку накапливаться в области гиппокампа.
🔸Во-вторых, ирисин может быть использован в качестве терапии и профилактики деменции.
Теперь ученые заняты поисками способов увеличить выработку гормона в мозге или имитировать его действие.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
12 августа 2019
Аутизм особенности реабилитации
Анонс МЦР клиника
Аутизм — заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации человека, речевой функции, психического развития. Это заболевание и исключительность на всю жизнь. Одним из помощников по реабилитации детей и взрослых с этим заболеванием выступает московская реабилитационная клиника МЦР. 13 ноября специалисты клиники проведут бизнес-завтрак на эту многогранную и сложную тему. Участие бесплатно! Успейте зарегистрироваться и посетить! Количество мест ограниченно!
подробнее
12 августа 2019
Душевная Москва
сотрудничество
Друзья! Наш фонд еще совсем молодой, но задачи мы себе поставили важные — стать всероссийской ресурсной организацией по вопросам реабилитации и помогать в этом деле не только пациентам, но и специалистам НКО и даже профессионалам в области медицины. И вот у нас первое признание и поддержка — Московский дом общественных организаций, больше известный как «Душевная...
подробнее
19 июля 2019
Реабилитация ВИЧ/СПИД инфицированных
МЦР Клиника г. Москва
Согласно документам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ВИЧ инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к «иммунодефициту». Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как «оппортунистические инфекции», так как они «пользуются возможностями» ослабленной иммунной системы. СПИД — это термин, применяемый к самым последним стадиям...
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, улица Малая Юшуньская , дом. 3
8(800)500-46-28
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28