Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) обнаружили, что физические упражнения способствуют выработке гормона, который защищает человека от болезни Альцгеймера.

Речь идет о гормоне ирисине, концентрация которого в крови возрастает во время физической активности.
Известно, что ирисин участвует в энергетическом обмене. Ранее также было обнаружено, что ирисин есть в гиппокампе – участке головного мозга, который задействован в механизмах обучения и запоминания информации, причем его концентрация понижена у людей с болезнью Альцгеймера.

Исследователи провели ряд экспериментов на лабораторных мышах. Часть животных на протяжении 5 недель плавали каждый день, а часть – вела «сидячий» образ жизни. Все мыши получали инъекции бета-амилоидного белка – того самого, что разрушает ткани мозга и является одной из причин развития болезни Альцгеймера. По окончании периода наблюдений оказалось, что у мышей, ведущих малоподвижный образ жизни, заметно ухудшилась память, в отличие от животных, имевших регулярные тренировки. У части мышей ученые блокировали выработку ирисина – и это полностью исключало все преимущества регулярных заплывов, такие мыши, хоть и тренировались, но тесты показали, что и у них происходит ухудшение памяти.

Дальнейшие исследования показали, что ирисин защищает уже существующие синапсы – участки контактов двух нейронов, в которых происходит передача импульса, а также способствует росту новых нейронов.

📌Таким образом, ученые делают два важных вывода.
🔸Во-первых, регулярная физическая активность защищает мозг от болезни Альцгеймера, не давая бета-амилоидному белку накапливаться в области гиппокампа.
🔸Во-вторых, ирисин может быть использован в качестве терапии и профилактики деменции.
Теперь ученые заняты поисками способов увеличить выработку гормона в мозге или имитировать его действие.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
8 апреля 2019
Черепно-мозговая травма. Реабилитация.
МЦР клиника
После черепно-мозговой травмы пациент может быть долго в очень тяжелом состоянии. Несмотря на это, первые 6 месяцев являются одним из самых стратегически важных этапов в реабилитации этого пула пациентов. Поэтому так важно начать процесс восстановления как можно раньше!
подробнее
1 апреля 2019
Уникальные тренажеры для реабилитации
МЦР клиника
В МЦР клинике, в Москве, действительно есть такая антигравитационная беговая дорожка, на которой тренируются космонавты. Пациенты ее очень любят. Ведь они развивают навыки ходьбы в настоящем состоянии невесомости! ☝️Дорожка Антигравити используется для пациентов, кому по ряду причин нельзя давать полную нагрузку на свои конечности или когда сложно передвигаться со своей массой тела. Например, после замены...
подробнее
20 марта 2019
Ранее восстановление после инсулта
МЦР клиника
«Лечение и реабилитация при инсульте – это две лошади, бегущие в одной упряжке, начиная с острейшего периода. – говорит невролог Марина Аникина. – Если сравнить инсульт с попаданием метеорита в ваш дом, то надо не только «погасить пожар», но и быстро заделывать все дыры, то есть поддерживать и развивать сохранившиеся функции. Нельзя откладывать восстановление, потому...
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28