Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) обнаружили, что физические упражнения способствуют выработке гормона, который защищает человека от болезни Альцгеймера.

Речь идет о гормоне ирисине, концентрация которого в крови возрастает во время физической активности.
Известно, что ирисин участвует в энергетическом обмене. Ранее также было обнаружено, что ирисин есть в гиппокампе – участке головного мозга, который задействован в механизмах обучения и запоминания информации, причем его концентрация понижена у людей с болезнью Альцгеймера.

Исследователи провели ряд экспериментов на лабораторных мышах. Часть животных на протяжении 5 недель плавали каждый день, а часть – вела «сидячий» образ жизни. Все мыши получали инъекции бета-амилоидного белка – того самого, что разрушает ткани мозга и является одной из причин развития болезни Альцгеймера. По окончании периода наблюдений оказалось, что у мышей, ведущих малоподвижный образ жизни, заметно ухудшилась память, в отличие от животных, имевших регулярные тренировки. У части мышей ученые блокировали выработку ирисина – и это полностью исключало все преимущества регулярных заплывов, такие мыши, хоть и тренировались, но тесты показали, что и у них происходит ухудшение памяти.

Дальнейшие исследования показали, что ирисин защищает уже существующие синапсы – участки контактов двух нейронов, в которых происходит передача импульса, а также способствует росту новых нейронов.

📌Таким образом, ученые делают два важных вывода.
🔸Во-первых, регулярная физическая активность защищает мозг от болезни Альцгеймера, не давая бета-амилоидному белку накапливаться в области гиппокампа.
🔸Во-вторых, ирисин может быть использован в качестве терапии и профилактики деменции.
Теперь ученые заняты поисками способов увеличить выработку гормона в мозге или имитировать его действие.

Российская неделя здравоохранения 2019
Со 2 по 6 декабря 2019 года в павильонах № 2, 8, «Форум», 7 (залы 1, 2) проходит самое масштабное конгрессно-выставочное мероприятие в сфере охраны здоровья – международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения»
География. г. Москва-Анапа. Медицинский центр CORTEX
В центре применяются новейшие мировые, отечественные и авторские способы и методы по выявлению и лечению заболеваний нервной системы человека, в том числе головного и спинного мозга, слухового и зрительного анализаторов, периферических нервов и опорно-двигательного аппарата.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету