совет специалиста, МЦР клиника реабилитации г. Москва, Василия Купрейчика

Нам на сайт поступил вопрос:

Здравствуйте. Пол года назад я перенес инсульт и как следствие паралич левой стороны тела. Платные учреждения мне не по карману. а лимит бесплатных я уже исчерпал говорят. не подскажете мне методику восстановления на дому. а то от участкового врача под наблюдение которого меня перевели мало толку. а просить помощи на оплату тоже бесполезно… мне просто нет возможности . а так не хочется в 45 лет остаться инвалидом собрать необходимые документы.

Отвечает Василий Купрейчик, один из ведущих специалистов МЦР клиника г. Москва:

1) Вам необходимо проконтролировать процесс получения инвалидности. Это позволит Вам пользоваться возможностями государственной медицины, в том числе включающие в себя прохождения реабилитационного лечения несколько раз в год. Также это позволит Вам получать ряд медикаментов бесплатно, и при необходимости все средства, которые входят в Индивидуальный План Реабилитации (ИПР) также будут Вам доступны от государства. Организовать этот процесс можно обратившись к врачу-неврологу по месту жительства. Она начнет процесс оформления инвалидности и даст Вам всю необходимую информацию, необходимую для службы соц.защиты.

2) Если я правильно понял Ваш вопрос — то Вы просите методику, которая бы позволила улучшить функциональное состояние пораженной руки. На сегодняшний день, одной из основных методик обладающих высокой доказательной базой эффективности является методика CIMT-терапии. Основная суть этой методики лежит в старинной реабилитационной поговорке: «используй или потеряешь». Задача заключается в том, чтобы Вы сделали свою слабую, пораженную руку основной. И всю активность (в том числе бытовую) Вы делали именно левой рукой.
По сути — нет конкретных упражнений, способных явно улучшить Вам функцию левой руки. Улучшение наступит, если Вы представите себе, что у Вас только одна рука — левая. Представьте, что правой руки нет. И начиная от простого к сложному — Вы изо дня в день (от 3-х часов в день) начинаете работать левой рукой. Если улучшение в руке возможно — со временем оно наступит, и Вам станет легче ее использовать. Умение организма вот так использовать нефункциональную руку для выполнения функций (пусть криво, пусть неудобно, но все же выполнять функцию) по сути и называется нейропластичностью мозга.
Не ждите пока вернутся все движения в руке. Используйте то что есть, и это Вам поможет.

С уважением, Василий Купрейчик

 

 

Заметка об интересном реабилитационном центре «Благополучие»
Московская область
Дорогие друзья, мы продолжаем нашу программу знакомства читателей с уникальными реабилитационными центрами России. И сегодня у нас в анонсе, а разделе «География РЦ» представлен центр «Благополучие» Реабилитационный центр «Благополучие» — это уникальный многофункциональный комплекс, где помогают пациентам восстановиться после инсульта, травмы, эндопротезирования или неврологического заболевания.
Благодарность за помощь!
Студия развития бизнеса Digital life г. Тула
Мы от всей души благодарим it — волонтеров, специалистов высшего пилотажа в своей области Студию развития бизнеса Digital life. Несомненно — лучшие! Спасибо за поддержку в такое непростое для всех время! Любой обратившийся к этим специалистам, не ошибется дверью. Алексей и его команда — умеют делать всё! Спасибо огромное много-много раз!
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету