совет специалиста, МЦР клиника реабилитации г. Москва, Василия Купрейчика

Нам на сайт поступил вопрос:

Здравствуйте. Пол года назад я перенес инсульт и как следствие паралич левой стороны тела. Платные учреждения мне не по карману. а лимит бесплатных я уже исчерпал говорят. не подскажете мне методику восстановления на дому. а то от участкового врача под наблюдение которого меня перевели мало толку. а просить помощи на оплату тоже бесполезно… мне просто нет возможности . а так не хочется в 45 лет остаться инвалидом собрать необходимые документы.

Отвечает Василий Купрейчик, один из ведущих специалистов МЦР клиника г. Москва:

1) Вам необходимо проконтролировать процесс получения инвалидности. Это позволит Вам пользоваться возможностями государственной медицины, в том числе включающие в себя прохождения реабилитационного лечения несколько раз в год. Также это позволит Вам получать ряд медикаментов бесплатно, и при необходимости все средства, которые входят в Индивидуальный План Реабилитации (ИПР) также будут Вам доступны от государства. Организовать этот процесс можно обратившись к врачу-неврологу по месту жительства. Она начнет процесс оформления инвалидности и даст Вам всю необходимую информацию, необходимую для службы соц.защиты.

2) Если я правильно понял Ваш вопрос — то Вы просите методику, которая бы позволила улучшить функциональное состояние пораженной руки. На сегодняшний день, одной из основных методик обладающих высокой доказательной базой эффективности является методика CIMT-терапии. Основная суть этой методики лежит в старинной реабилитационной поговорке: «используй или потеряешь». Задача заключается в том, чтобы Вы сделали свою слабую, пораженную руку основной. И всю активность (в том числе бытовую) Вы делали именно левой рукой.
По сути — нет конкретных упражнений, способных явно улучшить Вам функцию левой руки. Улучшение наступит, если Вы представите себе, что у Вас только одна рука — левая. Представьте, что правой руки нет. И начиная от простого к сложному — Вы изо дня в день (от 3-х часов в день) начинаете работать левой рукой. Если улучшение в руке возможно — со временем оно наступит, и Вам станет легче ее использовать. Умение организма вот так использовать нефункциональную руку для выполнения функций (пусть криво, пусть неудобно, но все же выполнять функцию) по сути и называется нейропластичностью мозга.
Не ждите пока вернутся все движения в руке. Используйте то что есть, и это Вам поможет.

С уважением, Василий Купрейчик

 

 

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету