Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

Металлоигольчатые аппликаторы с иглами из разных металлов (цинк, медь, железо, никель, серебро) на эластичной резиновой основе, разработанные врачом рефлексотерапевтом Ляпко Н.Г., предназначены для широкого применения с лечебной целью, а также как профилактическое средство для укрепления и сохранения здоровья, повышающее работоспособность, общий жизненный тонус, нормализующее сон, настроение, обмен веществ.

Аппликаторы могут применяться в условиях различных медицинских лечебных учреждений, в санаториях, а также самостоятельно на дому. Применение аппликаторов способствует эффективному лечению (безмедикаментозному или с небольшим количеством лекарственных препаратов) самых разных заболеваний и патологических состояний организма.

Восточная медицина считает, что жизненный тонус организма зависит от двух противоположных сил «ян» и «инь». На принципе борьбы этих сил основывается взаимоотношение органов тела между собой и их связь с кожными покровами. Биологическое равновесие в организме поддерживается благодаря уравновешиванию энергии между «ян» и «инь», а нарушение его, соответственно, приводит к заболеванию.

Чжу Лянь — директор Китайского Института Чжень-изю — так объясняет механизм действия иглорефлексотерапии: «Сущность ее заключается в воздействии через определенные активные точки тела на соответствующие им внутренние органы».

Умеренное раздражение чувствительных окончаний, сосредоточенных в определенных точках кожи, мышц и других тканей, нормализует силу, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения. Оно не ограничивается только областью той или иной точки или нерва, а зачастую благотворно влияет на органы, удаленные от места воздействия, и на весь организм человека в целом.

Важнейшим положением, составляющим основу метода поверхностного множественного иглоукалывания, является учение о точках и зонах акупунктурного воздействия — проекциях участков наибольшей активности системы кожно-органного взаимодействия, существование которой доказано многими исследованиями (зоны Захарьина-Геда, кожно-сегментарно-висцеральные рефлексы и др.).

Точка или зона акупунктуры включает не только участок кожи, но и ткани, лежащие глубже — подкожную клетчатку, мышцы, нервы и сосуды.

Установлено, что точки и зоны акупунктуры отличаются от окружающей кожи биофизическими характеристиками:
— более высоким уровнем электрического потенциала и емкости;
— минимальным электрокожным сопротивлением;
— более высокой температурой и т.д.

В противовес указанным зонам, существуют «немые» зоны: с пониженной температурой, с высоким электрокожным сопротивлением, а также с нарушенным строением тканей (зоны дегенерации).

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ

1. Рефлекторно-механическое действие.
Включает поверхностное множественное иглоукалывание (рефлекторную реакцию) и массаж (механическое воздействие).
Рефлекторное воздействие игл при поверхностном множественном иглоукалывании приходится на активные точки каналов (рецепторы) и вызывает местную реакцию, выражающуюся в изменении кровенаполнения участка кожи, температуры, чувствительности, величины электрического потенциала и сопротивления. Местная реакция является источником длительной импульсации в нервные центры. Возникающие вслед за этим отраженные реакции организма, в свою очередь, влияют на состояние периферических рецепторов и тканей в зоне воздействия.

Участие в процессе вегетативной нервной системы обеспечивает возможность мобилизации ресурсов организма для немедленного действия: усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы и перераспределяется кровоснабжение. В кровь дополнительно выбрасывается большое количество жизненно важных веществ (гормонов, ферментов, иммунных веществ и т.д.), повышающих устойчивость организма к патологическим факторам внешней и внутренней среды.

2. Гальвано-электрическое действие.
Организм человека представляет собой сложный биоколлоид, пропитанный электролитами и содержащий как положительные ионы (катионы), так и отрицательные (анионы). Интенсивность гальвано-электрического воздействия регулируется самим организмом, в зависимости от степени насыщения электролитом тканей (слоев кожи, подкожной клетчатки, нижележащих структур). Болезненный, воспаленный участок кожи отечен, в нем много жидкости, и реакция при соприкосновении с аппликатором происходит интенсивная, с выделение большого количества тепла и пота.

При контакте с кожей на поверхности игл аппликатора происходит множество физико-химических реакций, связанных с воздействием постоянного тока. В результате на иглах образуются окисные пленки и возникает эффект гальванизации (биоэлектрического воздействия на ткани). При этом на кончиках игл возникают точечные гальванические токи максимальной величины (так как возникает разность потенциалов между основным металлом иглы и периферическим металлом покрытия этой иглы, которые коротко замкнуты между собой (токи на острие — 1) и межигольчатые токи — 2, величина которых зависит от проводимости кожи, насыщенности ее электролитами.

3. Гуморальное действие аппликатора.
Выражается электрофорезом металлов в жидкостной среде организма, лечебное воздействие от которых после аппликации продолжается в течение нескольких часов.
Во время применения аппликаторов возникают местно-сегментарная и общая реакции, интенсивность которых зависит от продолжительности воздействия, размеров обрабатываемой зоны с помощью валика и величины аппликатора.

Разные участки кожи реагируют на воздействие аппликатора по-разному, что обусловлено наличием дегенеративных процессов во внутренних органах, в позвоночнике, спинно-мозговых корешках, нервной ткани. На коже эти процессы проявляются повышенной либо пониженной температурой, кровенаполнением и покраснением либо бледностью, изменением электрокожного сопротивления и другими признаками. Нормальная реакция кожи на воздействие аппликатором — равномерное покраснение; пред болезнь (острый процесс) — появляются участки кожи с ярко-красным оттенком и высокой температурой; для хронических процессов с дегенерацией характерны участки кожи с выраженной бледностью, пониженными температурой и чувствительностью. При последующих аппликациях происходит восстановление патогенных зон. При этом наблюдается оздоровление внутренних органов, сопровождающееся нормализацией цвета участков кожи, соответствующих зонам иннервации этих органов.

СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

— Статический — воздействие плоскими аппликаторами на определенную зону в течение 15-30 мин. Размеры аппликатора от 10 см2 до 1000 см2; количество игл от 60 до 2500; шаг игл 3,5мм — 6,8мм.
— Динамический — воздействие валиками. Шаг игл 3,5 мм-5 мм; количество игл от 200 до 600. Время воздействия — 5-15 мин.
— Статико-динамический — применение аппликаторов, зафиксированных на теле человека при помощью эластичных лент, поясов, корсетов, во время движения. Шаг игл — 3,5 мм-5,8 мм; количество игл от 200 до 5000. Время воздействия — 15-30 мин. Аппликационная терапия Ляпко Н.Г. прошла испытания в Киевском Национальном медицинском университете, в Киевской медицинской академии последипломного образования, хорошо зарекомендовала себя в Донецком областном госпитале для Ветеранов Великой Отечественной войны (г. Марьинка Донецкой области), Донецкой железнодорожной больнице, в отделении рефлексотерапии Марьинской центральной районной больницы, а также во многих других клиниках, медицинских учреждениях, НИИ рефлексотерапии Украины и России.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
12 июня 2019
С днём России!
Поздравляем!!!
подробнее
10 апреля 2019
Тренировки защищают от болезни Альцгеймера
Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) обнаружили, что физические упражнения способствуют выработке гормона, который защищает человека от болезни Альцгеймера. Речь идет о гормоне ирисине, концентрация которого в крови возрастает во время физической активности. Известно, что ирисин участвует в энергетическом обмене. Ранее также было обнаружено, что ирисин есть в гиппокампе – участке головного...
подробнее
8 апреля 2019
Черепно-мозговая травма. Реабилитация.
МЦР клиника
После черепно-мозговой травмы пациент может быть долго в очень тяжелом состоянии. Несмотря на это, первые 6 месяцев являются одним из самых стратегически важных этапов в реабилитации этого пула пациентов. Поэтому так важно начать процесс восстановления как можно раньше!
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28