Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

В конце прошлого года протез предплечья с биоэлектрической кистью Bebionic 3 стоил в России около 1,8 — 2 млн рублей. Протез плеча будет стоить дороже — локтевой сустав добавляет около 200–300 тысяч рублей к итоговой сумме. Нужно понимать, что стоимость протеза зависит от уровня ампутации, региона установки протеза и комплектующих (электрический ротатор запястья, например, стоит несколько сотен тысяч рублей).

Более продвинутые кисти (например Michelangelo hand и I-limb Quantum) стоят в полтора-два раза дороже.

Есть варианты и попроще. В 2014 году кисть Myofacil от Otto Bock стоила около 750 тысяч рублей. Учитывая, что Otto Bock ежегодно поднимает цены, предполагаю, что сейчас такой протез предплечья стоит около 1 млн рублей.

В стоимость протеза обычно входит работа протезиста (т.е. изготовление культеприемной гильзы), зарядное устройство, запасной аккумулятор, косметическая перчатка (из расчета одна перчатка на полгода), а также гарантийный ремонт сроком на 2 года. С протезом от Otto Bock также поставляется средство по уходу за протезом, а Bebionic 3 идет вместе с bluetooth-адаптером и CD-диском с софтом для настройки кисти.

В настоящий момент существует три способа приобрести высокотехнологичный протез:

  1. Получить за счет государства.
  2. Купить за свой счет.
  3. Через благотворительные фонды и краудфандинг.

Два последних варианта я сейчас рассматривать не буду. Потому что даже если у вас есть пара-тройка свободных миллионов рублей или если вдруг вам купит протез какой-нибудь фонд или благотворитель — это в перспективе не решит проблему. Через 2 года на протез закончится гарантия, а при активном использовании протез обязательно будет ломаться.

Кстати, именно поэтому мы в Моторике запустили ремонт протезов рук и готовы максимально продлевать срок службы искусственных конечностей. Но через несколько лет протез все равно придется менять. Поэтому если у вас не многомиллионная зарплата, всерьез стоит рассматривать только протезирование за счет Фонда социального страхования.

Важный момент. К сожалению, я лично сталкивался с людьми, которые получали бионические протезы и не использовали их. Bebionic3, полученный от государства за 2 млн рублей, может лежать на пыльной полке. Почему? Потому что многие инвалиды привыкают обходиться без протеза и им он больше мешает, чем помогает. Или, например, человек получил протез кисти, но ему лень учиться или управление протезом показалось слишком сложным. Пожалуйста, не делайте так. Бюджет Фонда соцстрахования не бесконечен, а протез, который вы получили бесплатно и в итоге не стали использовать, мог бы действительно улучшить чью-либо жизнь.

Киборгизация за счет государства

Согласно законодательству, все граждане РФ с инвалидностью имеют право на получение технического средства реабилитации (ТСР) за счет государства. Именно для таких вещей мы все с вами платим налоги и взносы, несем коллективную ответственность и можем получать коллективную поддержку в случае необходимости. Протез за бюджетные деньги можно получить двумя путями:

  1. Приобрести ТСР самостоятельно и после получить компенсацию за протез от государства.

Основная проблема этого варианта в том, что в некоторых регионах инвалидам компенсируют не всю сумму, затраченную на протез. Размер компенсации зависит от суммы последнего реализованного конкурса. А в таких конкурсах побеждает протез, который стоит меньше всего. Часто в победители выходит какой-нибудь разработанный в 70-х протез, который пользователь в итоге даже не носит. Из-за этого, например, в Воронежской области компенсация за приобретенный бионический протез кисти составляет около 150 тысяч руб.

  1. Получить протез через государственные закупки

Процедура получения хорошего протеза за госсчет — это, как правило, долгая и сложная процедура и далеко не все инвалиды получают именно то ТСР, которое они хотят. Успех этого мероприятия сильно зависит от благосостояния региона — в Москве и Петербурге получить бионику намного проще, чем в провинции.

Основные этапы (на примере получения бионической руки):

  1. Сперва человек, потерявший руку, должен пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ).

МСЭ — это своеобразный консилиум врачей, который устанавливает группу инвалидности и определяет, какие реабилитационные мероприятия необходимы инвалиду для восстановления утраченных функций (как с медицинской, так и с социальной точки зрения).

Именно МСЭ определяет, положен ли человеку бионический протез или он обойдется крюками или вовсе — косметическим протезом:

Чем МСЭ руководствуется при назначении того или иного протеза? Диагнозом и «перспективностью» инвалида. То есть если ты — молод и амбициозен, а бионический протез позволит тебе вести активную социальную жизнь (например, устроиться на работу) — твои шансы получить бионику будут выше, чем у старика-затворника. Кроме того, существует перечень противопоказаний для протезирования, например психические расстройства в стадии обострения и т.п. Прямым противопоказанием для получения бионики является слабая активность мышц, ответственных за управление протезом.

Допустим все прошло хорошо, на МСЭ инвалиду пошли на встречу и он получил индивидуальную программу реабилитации с пометкой «Протез предплечья с внешним источником энергии». Теперь государство обязано обеспечить его биоэлектрическим протезом.

  1. Инвалид пишет заявление в местный Фонд социального страхования, где ему в течение двух недель (по закону) выдается направление на протезирование. По идее, ФСС размещает заявку на протезирование на аукцион, в котором участвуют различные протезные предприятия и инвалид будет протезироваться в той компании, которая предложит минимальную цену за изготовление искомого протеза.

3. PROFIT. Довольный инвалид получает крутой протез и живет припеваючи. Через 3 года бионический протез можно будет поменять, опять же за счет ФСС.

Но вернемся в реальность. Получение протеза может затянуться на годы или вовсе не увенчаться успехом. На каждом из этих этапов можно надолго застрять.

Дело в том, что в России сложилась система, при которой эффективность работы Фонда социального страхования оценивается количеством выданных ТСР. А что выгоднее: выдать одному инвалиду бионическую кисть за миллион, или за те же деньги выдать протезы-крюки 30 инвалидам? То-то. Поэтому государство стремится выдать как можно больше дешевых ТСР, как можно большему количеству инвалидов. И это в какой-то степени оправдано, ведь по статистике протезами рук в России обеспечена только треть всех нуждающихся.

Именно поэтому одно из основных направлений работы «Моторики» — это сотрудничество с государственными органами и протезными предприятиями. Мы активно ездим по стране и во многих регионах находим поддержку неравнодушных чиновников и протезистов, которые действительно хотят поменять устаревшую систему. У нас получилось за короткий срок сертифицировать и начать массово изготавливать тяговые протезы рук «Киби». В некоторых регионах, например, в Архангельске, Новосибирске и Новокузнецке, наши протезы уже можно получить прямо в местных протезных предприятиях.

Конечно, нельзя в одночасье изменить систему и людей в ней. В каком-нибудь провинциальном городе условная Антонина Ивановна из МСЭ никогда сама не видела назначаемые ею протезы. Она привыкла всегда назначать косметические протезы, не понимая, что такой протез практически бесполезен в быту. Или ее коллега, условный Валентин Петрович, который ничего толком не понимает в протезах и сам спрашивает у инвалида, какой протез ему вписать, и ворчит на шумных мамашу с ребенком и вообще — у него обед.

В тему:

Получить протез бесплатно может только пострадавший на производстве. Для этого надо обратиться в филиал № 3 Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ул. Станкевича, 43, по Воронежской области) или в территориальное отделение Фонда по месту жительства. Как сообщили в пресс-службе Фонда, в Воронеже с начала 2015 года было зафиксировано 3 страховых случая с диагнозом «ампутация конечностей (стопа, голень, кисть руки)». По итогам первого полугодия 2015 года стоимость протезов, которые помог приобрести Фонд социального страхования, варьировалась от 1 600 рублей (глазной протез) до 350 000 рублей (протез голени).

Полный текст статьи

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
19 июля 2019
Реабилитация ВИЧ/СПИД инфицированных
МЦР Клиника г. Москва
Согласно документам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ВИЧ инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к «иммунодефициту». Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как «оппортунистические инфекции», так как они «пользуются возможностями» ослабленной иммунной системы. СПИД — это термин, применяемый к самым последним стадиям...
подробнее
16 июля 2019
Как реабилитироваться после инсульта: по ОМС или в частном порядке?
Реабилитация после инсульта необходима всегда и всем. Сейчас в России есть разные возможности прохождения такого восстановительного лечения: в рамках ОМС, по полису добровольного страхования или в частном реабилитационном центре. Каждый из этих способов может быть достаточно эффективным, и у каждого есть свои особенности. Расскажем немного о том, чем отличается реабилитация по полису обязательного медицинского страхования от программы восстановления после инсульта в МЦР.
подробнее
10 июля 2019
Быть счастливым без руки или ноги – как это возможно?
Порой в результате болезни или травмы человек не может больше управлять своей рукой, плохо ходит или вынужден пользоваться инвалидной коляской. Это тяжелейшая ситуация и с физической, и с психологической стороны, и поначалу непонятно: ну как жить без руки, которая меня кормила? Как можно привыкнуть к невозможности ходить? На примерах наших пациентов и знакомых, которые смогли адаптироваться к жизни со значительными физическими ограничениями, мы видим: полноценная жизнь возможна даже при серьезной утрате каких-либо функций. Конечно, потребуются немалые усилия и грамотная психологическая поддержка, чтобы человек смог увидеть свет и жить дальше. Но все достижимо! Коммерческий директор Междисциплинарного центра реабилитации Александра Славянская делится своими наблюдениями за такими мужественными людьми.
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28