Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

Чем так опасны детские ЧМТ

young girl crying with open mouth because of headache
** Note: Shallow depth of field

Череп ребенка слабее взрослого в несколько раз. Раньше бытовало мнение, что дети легче переносят травмы головы, чем взрослые, но в итоге многочисленных исследований выяснилось, что у детей чаще встречаются необратимые нарушения мозга после удара. Ведь развитие мозга продолжается до 16 лет, и любые вмешательства в это развитие могут привести к проблемам, причем самого разного толка: интеллектуального, психо-социального, организационного и пр. При этом целый ряд неврологических последствий может «догнать» ребенка через годы после травмы. Кроме того, у детей ЧМТ может провоцировать резкое расширение всех сосудов мозга и приток крови к голове, вызывающий отек мозга и скачок внутричерепного давления. Нередки случаи, когда ребенок чувствует себя хорошо после травмы, а через несколько часов теряет сознание из-за подскочившего давления. В МЦР был такой маленький пациент, который ударился головой на прогулке, его не тошнило и он не терял сознания, а утром следующего дня родители обнаружили его в коме.
Даже если у ребенка после травмы нет явных тревожных признаков (потеря или спутанность сознания, нарушение движений, головные боли, головокружение, апатия, тошнота или рвота, кровотечение, судороги, слабость и плаксивость, нарушения речи, мышечная спастика и др.), его все равно нужно как можно быстрее показать врачу и выполнить МРТ или КТ мозга. Помимо этого у ребенка могут взять анализы и провести другие исследования. Дальше, в зависимости от наличия, тяжести и симптомов назначается лечение. А как только активное лечение закончится, нужно сразу начинать реабилитацию. Первые три месяца – критические в этом плане, потом восстановительные процессы замедляются.
Реабилитация в «МЦР-Дети»: основные принципы и направления

Активная и ранняя реабилитация начинается после обследования ребенка мультидисциплинарной командой во главе с ведущим реабилитологом, оценки его реабилитационного потенциала и постановки задач совместно с семьей. «Мы занимаемся не просто восстановлением каких-то поврежденных функций организма, — уточняет ведущий реабилитолог «МЦР-Дети» Александр Фокин, — от двигательных до когнитивно-коммуникативных, но обязательно проводим коррекцию психологического состояния ребенка и всей его семьи, а также занимаемся выработкой навыков, необходимых в повседневной жизни». Таким образом программа реабилитации всегда комплексная, индивидуальная, и в ней принимают участие разные специалисты.
Двигательная реабилитация призвана восстановить движения, нарушенные в результате травмы, их координацию и баланс. Применяются международные доказанные методики PNF, Бобат, Войта-терапия, ЛФК, механотерапия с помощью тренажера ходьбы. В работе используется аппаратура с биологической обратной связью Habilect, многофункциональная система Tymo, мобильный тренажер для реабилитации конечностей THERA-Trainer, велотренажер Spirit Deluxe и др. В дополнение идут массаж и кинезиотейпирование.
Нейропсихологическая коррекция нужна для восстановления когнитивных навыков – внимания, памяти, мышления, речи, зрительного, слухового и тактильного восприятия, пространственных представлений, произвольной регуляции, интеллектуальных способностей. К реабилитации по показаниям подключается детский психиатр.
В помощь специалистам у нас есть инновационная система HandTutor для оценки и восстановления сенсорных, моторных и когнитивных функций.
Занятия с логопедом необходимы для улучшения всех речевых функций или обучения невербальным методам общения при невозможности разговаривать из-за травматических повреждений.
Эрготерапия развивает мелкую моторику, позволяет осваивать навыки самообслуживания, быть самостоятельным в повседневной жизни.
Работа с семьей. Психологическая поддержка семьи, помощь в решении всех возникающих вопросов – одно из важнейших направлений нашей работы. Помимо всесторонней психологической помощи, у нас проводится обучение правильному уходу за детьми, даются четкие инструкции о том, что, как и в каких случаях нужно делать, как облегчать состояние ребенка.

Две основные проблемы при реабилитации после ЧМТ

Есть две проблемы, характерные для России, о которых стоит упомянуть. Первая – большое количество недолеченных пациентов. Если в развитых странах есть четкие стандарты оказания медицинской помощи, по которым для пациента делается все возможное на каждом этапе лечения и выхаживания, то в РФ таких протоколов нет. На Западе считается, что реабилитировать ребенка или взрослого спустя год после травмы нет смысла – шансов что-то изменить нет. У нас в стране из-за плохого выхаживания, неправильной оценки состояния при выписке из больницы даже по истечении года реабилитироваться можно, и это принесет положительный результат. Вторая проблема – чересчур «залеченные» пациенты. Это дети, которых продолжают реабилитировать спустя годы после аварии, но безрезультатно. В таких случаях очень важно правильно оценить реабилитационный потенциал ребенка (для этого в МЦР-Дети используется огромная шкала тестов, позволяющих с почти 100-процентной вероятностью составить прогноз). «Если мы понимаем, что смысла в дальнейшей реабилитации нет и улучшений не будет, — разъясняет Александр Фокин, — мы сообщаем об этом родителям, помогаем им смириться с этим фактом, принять состояние ребенка, остановиться и подумать о других путях помощи. Даже если ваш ребенок изменился после травмы и вылечить его, вернув к прежнему состоянию, нельзя, это не означает, что ему вообще никак невозможно помочь. Способы есть». Наши специалисты обучают родителей всем тонкостям домашнего ухода и помогают в том, что родители сами делать не могут. Также помочь ухаживать за ребёнком и локально улучшить его состояние вам могут: в детском хосписе «Дом с маяком», в паллиативной службе Марфо-Мариинской обители милосердия, в отделении паллиативной помощи Морозовской детской городской больницы(там имеется стационар), в фонде помощи хосписам «Вера».

источник: http://mcr-kids.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
7 ноября 2018
Аутизм — особенности реабилитации и социализации детей
г. Москва
Бизнес-завтрак по вопросам аутизма для родителей и специалистов. Вход бесплатный.
подробнее
6 ноября 2018
Ноотропы и нейролептики не совместимы, или это норма психофармакологии?!
есть мнение
Так как многие педагоги с удовольствием подхватывают любые абсурдные высказывания из уст других педагогов, зачастую не имеющих подготовки в заявленной теме - например, в медицине, происходит рождение категоричного мифа, который вредит пациентам и дисквалифицирует врачей.
подробнее
5 ноября 2018
Детский реабилитационно-восстановительный центр ФГБУ ФНЦРИ им. Г. А. Альбрехта
Санкт-Петербург
С 15.10 по 15.11.2018 Вы и Ваш ребёнок сможете познакомиться со специалистами Центра и с различными методами реабилитации (Floortime — игровая терапия, Монтессори-терапия, нейропсихологическая сенсомоторная коррекция, арт-терапия, занятия с логопедом и дефектологом). ✒ Запись по телефону (812) 591-75-23.
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28