Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

При всех формах ДЦП двигательные нарушения имеют рефлекторный характер. Движение возможно, но не управляемо больным. Поскольку это заболевание является врожденным или начинается в период новорожденности, происходит задержка развития ЦНС и долгое время может сохраняться усиленное влияние стволовых механизмов с присущими им стойкими автоматизированными формами движений.
Таким образом, у больного ребенка отсутствуют условия для приобретения опыта нормальных движений и поз. Поэтому требуется длительная система лечения и обучения больного владению своими произвольными движениями и статикой.
В восстановительном лечении больных ДЦП выделяют четыре периода:
а) острый — до 14 дней;
б) ранний — до 2-х месяцев;
в) поздний — до 2-х лет;
г) остаточных явлений (резидуальный) — после 2-х лет.

Лечение
В остром периоде преобладает медикаментозное лечение. Из средств кинезотерапии используются только специальные укладки.
В раннем восстановительном периоде добавляются другие средства: массаж; пассивные и рефлекторные физические упражнения; лечение положением.
В позднем и резидуальном периодах применяют большой арсенал средств кинезотерапии, рефлексотерапии, физио-, психотрудотерапии, а также ортопедическую помощь.

Задачи кинезотерапии:
-улучшение подвижности в суставах;
-уменьшение гипертонуса;
-стабилизация опороспособности;
-повышение работоспособности организма;
-обучение правильному дыханию;
-восстановление двигательной активности;
-воспитание схемы тела (позы) и осанки;
-обучение жизненно-необходимым и прикладным навыкам;
-тренировка системы равновесия;
-улучшение координации движений.

Характеристика средств кинезотерапии при ДЦП

1. Лечение положением имеет большое значение для формирования нормальной схемы тела и стереотипа движений. С этой целью используют: укладки, фиксации, позы. Сохранение в течение определенного времени позы позволяет: нормализовать обратную связь и ее воздействие на центральные механизмы; предупредить или корригировать порочное положение; снять гипертонус; выключить действие патологических синергий и содружественных движений.
Виды укладок:
а) “облегчающие” — это такие положения, которые обеспечивают сближение точек прикрепления мышц для их релаксации и торможения гиперкинезов (например, лежа на более пораженном боку с круглой спиной со слегка согнутыми ногами; лежа на спине с согнутыми ногами и приподнятой головой);

б) укладки в среднем положении используются для постепенного растяжения мышц (лежа на спине с прямыми ногами или лежа на животе с прямыми ногами);

в) укладки корригирующие — для исправления порочных поз, торможения гиперкинезов, лечения контрактур
Фиксации осуществляются с помощью мешков с песком, эластичными бинтами к специальной стойке на стуле, гипсовыми лангетами, шинами, ремнями; с этой целью применяют также головодержатели, корсеты и другие фиксирующие приспособления.
Позы применяются для подавления тонических рефлексов.
Известна схема специальных поз, предназначенных для тяжелобольных детей раннего возраста. Её разработали английские физиотерапевты, супруги Карл и Берта Бобаты в 1967 году. Хорошие результаты данной методики позволили ей приобрести известность не только в Лондоне, но и во всем мире. Методика включает около 15 поз, начинают с исходной позы “эмбриона” и далее все последующие направлены на постепенное разгибание туловища.

2. Физические упражнения занимают ведущее место в лечебной гимнастике, т. к. их используют целенаправленно с индивидуальным подходом и дозировкой.
При детском церебральном параличе используют:
— пассивные упражнения (выполняются плавно);
— упражнения с помощью (при ограничении объема движения);
— рефлекторные упражнения (воздействие на рефлексогенные зоны);
— активные упражнения (формируют мышечное чувство, точность, координацию, равновесие, адаптивный двигательный стереотип):
— упражнения на расслабление;
— упражнения на растягивание;
— дыхательные упражнения;
— силовые и скоростно-силовые упражнения (опора, приседание, отжимание);
— корригирующие упражнения (формирование осанки, походки, борьба с синкинезиями и синергиями);
— упражнения на координацию движений;
— упражнения на равновесие (тренировка опороспособности).
Прикладные упражнения (ползанье, ходьба, бег, лазанье, метание).
Спортивные упражнения: катание на санках, лыжах, лошади, велосипеде, плавание и т. д.
Игровые упражнения (настольные игры, малоподвижные, подвижные, спортивные игры).
Имитационные упражнения (“паровозик”, “кошечка”, “бабочка”, “лягушка”).
Гидрокинезотерапия (упражнения в воде, в ванне, бассейне).
Занятия на тренажерах
Трудотерапия включает освоение бытовых навыков (одевание, уборка, самообслуживание и т. д.).

3. Массаж.
Его целью является снижение рефлекторной возбудимости мышц с повышенным тонусом и укрепление ослабленных мышц. Используют различные виды массажа.

Классический массаж
Классический массаж, включающий четыре основных приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.

Сегментарно-рефлекторный — воздействие на паравертебральные сегменты спинного мозга, соответственно поражению конечностей.

Точечный: используется преимущественно тормозной метод.
Эффективность массажа заметно повышают бальнеофизиотерапевтические процедуры.

Кинезотерапия, массаж и лечение положением в реабилитации больных ДЦП подбираются в зависимости от периода болезни, возраста, формы и степени тяжести заболевания.
Следует отметить, что кинезотерапия — это поддерживающая терапия, которая проводится постоянно, без перерывов, которые делаются при медикаментозной, физио-, рефлексотерапии и т. д.
Противопоказания для кинезотерапии при ДЦП: острый период сопутствующих заболеваний; высокая температура тела (более 38°); выраженная интоксикация; тяжелое состояние ребенка. Занятия с больными детьми надо проводить 2 раза в день по 30 минут. С маленькими детьми следует заниматься на кушетке, а с детьми начиная с 1,5-2 лет, — на матах. Ведущим методом проведения лечебной гимнастики является индивидуальный, однако детей 3-4 лет с аналогичными двигательными дисфункциями можно объединить в группы. Таким образом, в медицинской реабилитации детей с ДЦП главная роль принадлежит целенаправленной стимуляции активных движений ребенка, которые при многократном повторении оставляют в памяти более значительный след, чем пассивные движения и массаж. Занятия с больными детьми ДЦП должны строиться по принципу непрерывной тренировки в течение дня. Процесс занятий должен представлять “образ жизни ” ребенка.
Авторы Пирогова Л.А., Улащик В.С.

Источник: http://medbe.ru/materials/kinezoterapiya-i-massazh/ki..
© medbe.ru

Отдельно спасибо Анне Лиманской : https://vk.com/club131491986

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
19 июля 2019
Реабилитация ВИЧ/СПИД инфицированных
МЦР Клиника г. Москва
Согласно документам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ВИЧ инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к «иммунодефициту». Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как «оппортунистические инфекции», так как они «пользуются возможностями» ослабленной иммунной системы. СПИД — это термин, применяемый к самым последним стадиям...
подробнее
16 июля 2019
Как реабилитироваться после инсульта: по ОМС или в частном порядке?
Реабилитация после инсульта необходима всегда и всем. Сейчас в России есть разные возможности прохождения такого восстановительного лечения: в рамках ОМС, по полису добровольного страхования или в частном реабилитационном центре. Каждый из этих способов может быть достаточно эффективным, и у каждого есть свои особенности. Расскажем немного о том, чем отличается реабилитация по полису обязательного медицинского страхования от программы восстановления после инсульта в МЦР.
подробнее
10 июля 2019
Быть счастливым без руки или ноги – как это возможно?
Порой в результате болезни или травмы человек не может больше управлять своей рукой, плохо ходит или вынужден пользоваться инвалидной коляской. Это тяжелейшая ситуация и с физической, и с психологической стороны, и поначалу непонятно: ну как жить без руки, которая меня кормила? Как можно привыкнуть к невозможности ходить? На примерах наших пациентов и знакомых, которые смогли адаптироваться к жизни со значительными физическими ограничениями, мы видим: полноценная жизнь возможна даже при серьезной утрате каких-либо функций. Конечно, потребуются немалые усилия и грамотная психологическая поддержка, чтобы человек смог увидеть свет и жить дальше. Но все достижимо! Коммерческий директор Междисциплинарного центра реабилитации Александра Славянская делится своими наблюдениями за такими мужественными людьми.
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, Электрический переулок, дом 3/10, строение 1, пом/ком IV/1
8(800)500-46-28

Воронеж

Воронеж
8(800)500-46-28
Доброта.ru
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28