Анорексия – одно из самых опасных психических заболеваний. И самое частое среди подростков. Обычно родители замечают проблемы тогда, когда они стали очень серьезными или необратимыми. Нам кажется, что подростки с анорексией – обязательно скелеты с серой кожей, но на самом деле страдающие этой болезнью очень долго сохраняют нормальный вес и родители ничего не подозревают. Если вы думаете, что у вашего ребенка могут быть проблемы с пищевым поведением – ответьте на пять простых вопросов и получите “дорожную карту”.

  1. Ваш ребенок перестал выходить к общему столу и предпочитает есть в своей комнате. Вы не видите и не контролируете количество съеденного им.
  2. В магазине, ресторане, кафе он долго размышляет и тщательно выбирает продукты, отказываясь от многого
  3. Он не просит есть, он “всегда сыт”.
  4. Если удалось его накормить, после еды он в большинстве случаев сразу идет в туалет или ванную
  5. Ребенок не ест днем, зато может плотно наесться вечером (иногда съедает экстремально много) либо ночью опустошает холодильник.

Если вы ответили положительно более чем на три вопроса – у вашего ребенка скорее всего есть серьезное расстройство пищевого поведения. Вам необходимо проконсультироваться со специалистом. Лечение расстройств пищевого поведения – совместный труд психолога, психотерапевта и диетолога. Напишите нам, если вам нужны рекомендации конкретных клиник и специалистов.

Если вы ответили положительно на два или три вопроса – вам стоит забеспокоиться и присмотреться к ребенку (без паники, просто наблюдайте!).

Если положительных ответов один или два, при этом такое поведение не постоянно – расслабьтесь! Все хорошо!
Другие вопросы о поведении подростков вы можете задать в нашей группе. Там же мы публикуем интересные материалы для родителей.

К сожалению, не все родители имеют возможность оплачивать лечение своего ребенка, в том числе и от анорексии. Если вы захотите поддержать фонд и помочь таким семьям – нажмите кнопку помочь.