Эндоскопическая тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем ультразвука является одним из современных и точных методов диагностики злокачественных новообразований поджелудочной железы.

Однако от 10 до 15% материала, отобранного с помощью данного метода могут давать неопределенные результаты патологического исследования.

Исследователи из Дании провели исследование, целью которого было изучить как дополнительный генетический анализ с секвенированием полного экзома увеличивает диагностическую точность у пациентов с подозрением на солидное образование поджелудочной железы.

Методы

В исследование включили 39 пациентов, которым выполнялась эндоскопическая тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем ультразвука по поводу подозрения на солидную опухоль поджелудочной железы. Пациентов разделили на 3 группы: 16 пациентов (41%) по данным цитологии подтверждено злокачественное новообразование, 13 пациентов (33.3%) подозрение на злокачественное новообразование по данным эндосонографии, но по данным цитологии доброкачественное новообразование и 10 пациентов (25,6%) доброкачественное новообразования по данным эндосонографии и доброкачественное образование по данным цитологии.

Всем пациентам было выполнено секвенирование целого экзома, включая определение 19 генов, мутации которых обычно встречаются при раке.

Результаты

Патогенные мутации генов K-RAS, TP53 и PIK3CA достоверно различались между 3 группами (P < 0.001, P = 0.018 и P = 0.026, соответственно).

Патогенные мутации в генах KRAS и TP53 преобладали у пациентов с подозрением на злокачественное новообразование по данным эндосонографии и доброкачественное новообразование по данным цитологии (спорное заключение) и у пациентов с подтвержденным злокачественным новообразованием (81,3% и 50%, соответственно), по сравнению с группой пациентов, где новообразование было расценено как доброкачественное (0%).

Заключение

Полноэкзомное секвенирование генов, мутации в которых обычно встречаются при опухолях поджелудочной железы может повысить точность диагностики у пациентов со злокачественным новообразованием по данным эндосонографии и неопределенным цитологическим заключением.

Источник: Julie Isabelle Plougmann, Pia Klausen, Anders Toxvaerd, et al. Endosc Ultrasound 2019 September 25.

Военно-медицинский клуб «Плюс Р»
Что даёт членство клуба? Зачем нужна вся та история? И почему быть в клубе «Плюс Р» хорошо?
Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету