Алкоголь поглощается организмом уже во рту. Большее его количество проникает в желудок и кишечник. Затем, вместе с кровью, он идёт в печень. В основном здесь происходит детоксикация.

Для этой цели в печени используется фермент алкоголь-дегидрогеназа (ADH). Он разлагает этиловый спирт до ацетальдегида, который затем распадается с альдегиддегидрогеназой (ADHL) до ацетата, из которых самые не вредные соединения — углекислый газ и вода.

Взаимодействие лекарств с алкоголем может произойти на первом этапе его метаболизма. Ряд веществ способны блокировать фермент алкогольдегидрогеназы. Это приводит к тому, что этанол не метаболизируется и его уровень в крови повышен.

Эти вещества включают лекарства. Среди них болеутоляющие средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин), лекарства для борьбы с изжогой и язвами желудка (ранитидин и фамотидин), а также лекарства, отпускаемые по рецепту — бета-блокаторы (в основном пропранолол) или блокаторы кальциевых каналов (например, верапамил).

Другое, очень опасное взаимодействие — это дисульфирамподобная реакция. Это происходит, когда другой метаболизирующий этанол фермент — альдегиддегидрогеназа (ADHL) блокируется. Затем невозможно превратить ацетальдегид в ацетат.

Этот альдегид отвечает за побочные реакции после употребления алкоголя. Откуда взялось название этой реакции? Дисульфирам используется в терапии алкоголизма.

Он даёт симптомы, которые возникают после употребления хотя бы небольшого количества алкоголя. Это может привести к снижению артериального давления, увеличению частоты сердечных сокращений, внезапному ощущению жара, тошноты, рвоты.

Подобная реакция может возникать при одновременном употреблении алкоголя с препаратами, которые блокируют активность ADHL. Это полусинтетические цефалоспориновые антибиотики, производные нитроимидазола (например, метронидазол, тинидазол, или без рецепта нифуроксазид).

Используются для лечения диареи, бактериальных инфекций. Также взаимодействуют противогрибковые (кетоконазол) и противоопухолевые агенты (прокарбазин).

Алкоголь и лекарства — совместимость и последствия для нервной системы. Важно взаимодействие алкоголя с лекарствами, действующими на центральную нервную систему.

Эти лекарства включают барбитураты, антидепрессанты, но также широко используемые противоаллергические препараты и некоторые антигипертензивные средства (например, клонидин, резерпин).

Не забывайте, что во многих препаратах, борющихся с симптомами простуды, существуют психоактивные вещества: псевдоэфедрин, декстрометорфан и кодеин.

Хорошо известно, что алкоголь замедляет деятельность ЦНС. Это вызывает сонливость, нарушения психомоторной координации и повышает риск опасного падения артериального давления. В сочетании с препаратами эти симптомы могут быть значительно увеличены.

Россияне являются лидерами в потреблении обезболивающих. Поэтому стоит упомянуть, что следует избегать сочетания их с алкоголем. Это вызывает увеличение секреции соляной кислоты в желудке.

Нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, напроксен, диклофенак, декскетопрофен) также повышают риск возникновения язвенной болезни. Сочетание алкоголя и популярных болеутоляющих средств создает риск желудочно-кишечного кровотечения.

Самое безопасное обезболивающие парацетамол, в сочетании с алкоголем, действует гепатотоксично, то есть повреждает клетки печени.

Целесообразно придерживаться принципа, согласно которому при приёме любых лекарств нужно воздерживаться от употребления алкоголя, так как алкоголь и лекарства — совместимость небезопасная. Некоторые соединения могут быть действительно опасны для здоровья и жизни.

География. Реабилитация в Нижнем Новгороде
ЦМР «Экзарта» медицинское учреждение специализируется на лечении и реабилитации людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, заболеваниями центральной нервной системы; восстановлении после заболеваний и травм головного и спинного мозга, спортивных травм и ожогов. Основной профиль центра — ДЦП и реабилитация после травм ОДА и заболеваниях ЦНС. Специалисты центра ежегодно обучаются и успешно практикуют современные и эффективные...
Межрегиональная конференция «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации — 2019»
 
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету