Поперечная мышца является самой глубокой мышцей пресса, она широкой лентой опоясывает всю зону между ребрами и тазом от позвоночника к «белой линии» живота. Это в прямом смысле слова пояс нашей стабильности. Именно она обеспечивает безопасность при любом движении, ее корректная работа помогает снять нагрузку и избавиться от болей в пояснице и перегрузок, часто приводящим к образованию межпозвонковых грыж и нервных зажимов.

Какое движение совершает поперечная мышца чтобы стабилизировать позвоночник и живот? Сделайте глубокий вдох, и затем выдох, втягивая живот – именно поперечная мышца дает возможность вытолкнуть воздух из легких и в то же время удерживать плоской нижнюю часть живота.

Волокна мышцы направлены «горизонтально» — таким образом, что сокращаясь и напрягаясь, мышца сжимается кольцом вокруг талии. И если эта мышца активна – талия становится тонкой, и живот перестает висеть, нормализуется внутрибрюшное давление, стабилизируется таз и поясничный отдел позвоночника.

Чаще всего дисфункция работы поперечной мышцы наблюдается у малоподвижных людей. Нестабильность центра и висящий слабый живот – серьезная проблема для женщин после родов. Очень часто слабость поперечной мышцы живота сочетается с гиперлордозом и гипертонусом мышц поясничного отдела.

Поэтому, чтобы иметь тонкую талию, и укрепить живот и поясницу важно наладить в том числе и гармоничную работу поперечной мышцы живота и диафрагмы .

Для этого необходимо выполнять движения, при которых поперечная мышца втягивает живот и сжимается кольцом – это и будут упражнения для тренировки этой мышцы. Выполнять их можно в разных исходных положениях. Пример – на видео. Но не забывайте, что тренировать прямую мышцу живота лучше не в динамическом, а в изометрическом режиме – удерживая напряжение от нескольких секунд до минуты.

Поздравляем дорогих коллег с профессиональным праздником!
Подопечная Катя Ибикаева
Подопечная нашего Фонда Катя Ибикаева на реабилитации в Междисциплинарном центре реабилитации — МЦР. Спасибо за вашу помощь! Благодаря вам прохождение программы реабилитации стало возможным!
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету