или почему мой малыш ходит на цыпочках?

Многие мамы после посещения детского врача-невролога читали в карточке своего малыша эти слова:
СИНДРОМ ПИРАМИДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Что же это такое?

Маленький урок анатомии для вас. И вы всё поймете.

Движением человека управляет ПИРАМИДНАЯ система.

ПИРАМИДНАЯ система — это комплекс структур, которые находятся в головном и спинном мозге ( смотри на картинку).

В коре головного мозга находятся гигантские пирамидные клетки Беца, от которых отходят длинные отростки. Эти отростки,соединяясь друг с другом, образуют пучок, который называется пирамидный тракт. Пирамидный тракт проходит через головной и спинной мозг, и его нервные окончания подходят к мышцам. Вот так нервный импульс идёт от коры головного мозга к мышцам и наоборот: от мышц к коре. Вот поэтому мы можем координированно двигаться.

К сожалению, иногда, в силу разных причин, ПИРАМИДНАЯ система может повреждаться.

Если это повреждение сильное, то формируются выраженные нарушения: ПАРЕЗЫ и ПАРАЛИЧИ ( т.е у человека будут плохо двигаться конечности, а порой и всё тело).

Но чаще всего у детей ПИРАМИДНАЯ система повреждается несильно. И такие нарушения врачи называют ПИРАМИДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ. В основном, это преходящие нарушения ( т.е. сегодня есть, а завтра полечили — уже нет).

Как проявляется у ребенка ПИРАМИДНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?
У такого ребенка чаще всего повышен мышечный тонус и если его поставить на ножки, то он встает на носочки ( на цыпочки).

Дети с синдромом пирамидной недостаточности могут отставать в развитии, т.к. повышенный мышечный тонус не позволяет им правильно координированно двигаться. Засчет этого и задерживается развитие.

Чаще всего пирамидная недостаточность протекает параллельно с повышенным внутричерепным давлением. Поэтому требует медикаментозного лечения.

!!! Вылечить пирамидную недостаточность только массажем СЛОЖНО!!!

Поэтому, если ваш малыш встает на цыпочки, ЗНАЙТЕ,что лечение должно быть КОМПЛЕКСНЫМ.

Лечить или не лечить ВЫБОР ЗА ВАМИ.

НО, если не лечить, последствия остаются всегда

 

Поздравляем дорогих коллег с профессиональным праздником!
Подопечная Катя Ибикаева
Подопечная нашего Фонда Катя Ибикаева на реабилитации в Междисциплинарном центре реабилитации — МЦР. Спасибо за вашу помощь! Благодаря вам прохождение программы реабилитации стало возможным!
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету