Заботясь и сохраняя свое здоровье можно помочь и тем, кто здоровьем обделен. Так, один из вариантов, зарегистрироваться в регистре доноров костного мозга и возможно спасти чью-то жизнь.
Донорство в России, как и во всем мире добровольное. Никто не может принудить человека, но, к сожалению, не все могут подойти под эту роль.

Требования к кандидатам:

• возрастная группа 18−50 лет;
• человек не болел и не болен гепатитами В и С, туберкулезом, малярией, ВИЧ, онкологическими заболеваниями или диабетом.

• Приветствуется информировать сотрудников службы ведения регистра доноров о смене своего номера телефона или адреса проживания.

• Перед забором костного мозга необходимо пройти лабораторное исследование крови на определение HLA-фенотипа (нужно пройти типирование). Без согласия врачи не вправе внести кандидата в регистр, необходимо лично подписать бланк с согласием на внесение личных данных в регистр.

• При необходимости пересадки у больного проводится такое же исследование. Исходя из полученных результатов, подбирается подходящий по совпадению генотипа кандидат. Совпадение генов совместимости возможно не только у родственников, но и у совершено незнакомых далеко живущих друг от друга людей.

• Как берут костный мозг у донора и как происходит пересадка

• Выделяется несколько видов пересадки. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Способ подбирается исходя из вида болезни пациента и выбранной клиники. Специалисты разных стран считают наиболее приемлемыми разные методики проведения пересадки. Сам процесс пересадки вне зависимости вида во многом схож.

• Пересадка всегда несет в себе риск отторжения клетками организма чужеродных клеток. Именно поэтому так важен процесс тщательного подбора подходящего донора. Когда необходимый вариант определен — пациента начинают готовить к операции.
• В первую очередь, исходя из результатов многочисленных исследований, оценивается физическое состояние пациента и его способность перенести процедуру пересадки.

• Обязательной является химиотерапия. Необходимо это для уничтожения пораженных элементов в костном мозге. Если для пересадки будут использоваться клетки больного, то забор ткани производится до проведения химиотерапии. После этого материал проходит очищение и используется для пересадки после курса облучения.

• Спустя несколько дней пациенту устанавливается катетер на шее. Через него будут вводиться здоровые клетки и все необходимые лекарства.
Самым трудный период наступает, когда начинается адаптация пациента к введенным клеткам. Они, попадая в кости, начинают делиться и приживаться. Процесс адаптация может занимать от 2 недель до месяца. В этот период возможен риск отторжения чужеродных клеток. По этой причине пациент всегда находится только в стационаре под круглосуточным присмотром специалистов. В палате поддерживается стерильность, больному проводятся переливания крови. Назначается прием антибиотиков и лекарств снижающих риск отторжения введенных клеток.

Сколько стоит костный мозг и сколько платят донору
Донорство во всем мире не оплачивается. Наградой за чуткое отношение к нуждающимся служит спасение жизни и сохранение здоровья человека.
Процедура пересадки в России проводится бесплатно за счёт выделения государственных квот. К сожалению, количество квот ограничено! Цена на проведение платной процедуры различна:
• в Москве цена доходит до 3 млн руб.
• в Санкт-Петербурге — до 2 млн руб.
Такие суммы оправдываются сложностью проведения процедуры и стоимостью необходимых препаратов.

В России за подбор донора из регистра, действующего на территории РФ, плата не взимается. Эту затрату берет на себя благотворительный фонд. Если необходимо найти донора в заграничных реестрах пациенту будет выставлен счет на 21 тысячу евро. Счет за проведение пересадки и все необходимые манипуляции после нее выставляется отдельно.
Возможные последствия пересадки для донора
От сдачи костного мозга донору не грозят никакие последствия, забор материала проводится лишь в пределах допустимых норм, а восстановление ткани проходит за период не более 1 месяца. Возможен риск ухудшения состояния во время или после проведения манипуляции. Но этот риск связан с реакцией на наркоз.

В случае если известно о непереносимости анестезии необходимо заранее оговаривать это со специалистом, готовящим к процедуре. Иногда возникает ощущение шума в ушах во время процедуры, головная боль или боль в костях, но все это проходит после забора материала.
Где стать донором костного мозга в Спб
Полный список пунктов проводящих забор крови для типирования можно на сайте Русфонда.
Там же даны контакты сотрудников, с которыми можно связаться, в случае если ваш регион в списке указанных отсутствует.

Центры, проводящие ТКМ в Санкт-Петербурге:

НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им Горбачевой
ул. Льва Толстого, д. 6−8 http://www.spb-gmu.ru/

Российский НИИ гематологии и трансфузиологии
2-я Советская ул., д.16 http://www.bloodscience.ru/

Донорство костного мозга в Москве

Институт детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина
Москва, Каширское ш., 24
ronc.ru

Гематологический научный центр (ГНЦ) Минздрава РФ
Москва, Новый Зыковский пр-д, 4а
blood.ru

Источник: money-budget.ru

География. Реабилитация в Нижнем Новгороде
ЦМР «Экзарта» медицинское учреждение специализируется на лечении и реабилитации людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, заболеваниями центральной нервной системы; восстановлении после заболеваний и травм головного и спинного мозга, спортивных травм и ожогов. Основной профиль центра — ДЦП и реабилитация после травм ОДА и заболеваниях ЦНС. Специалисты центра ежегодно обучаются и успешно практикуют современные и эффективные...
Межрегиональная конференция «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации — 2019»
 
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету