Заботясь и сохраняя свое здоровье можно помочь и тем, кто здоровьем обделен. Так, один из вариантов, зарегистрироваться в регистре доноров костного мозга и возможно спасти чью-то жизнь.
Донорство в России, как и во всем мире добровольное. Никто не может принудить человека, но, к сожалению, не все могут подойти под эту роль.

Требования к кандидатам:

• возрастная группа 18−50 лет;
• человек не болел и не болен гепатитами В и С, туберкулезом, малярией, ВИЧ, онкологическими заболеваниями или диабетом.

• Приветствуется информировать сотрудников службы ведения регистра доноров о смене своего номера телефона или адреса проживания.

• Перед забором костного мозга необходимо пройти лабораторное исследование крови на определение HLA-фенотипа (нужно пройти типирование). Без согласия врачи не вправе внести кандидата в регистр, необходимо лично подписать бланк с согласием на внесение личных данных в регистр.

• При необходимости пересадки у больного проводится такое же исследование. Исходя из полученных результатов, подбирается подходящий по совпадению генотипа кандидат. Совпадение генов совместимости возможно не только у родственников, но и у совершено незнакомых далеко живущих друг от друга людей.

• Как берут костный мозг у донора и как происходит пересадка

• Выделяется несколько видов пересадки. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Способ подбирается исходя из вида болезни пациента и выбранной клиники. Специалисты разных стран считают наиболее приемлемыми разные методики проведения пересадки. Сам процесс пересадки вне зависимости вида во многом схож.

• Пересадка всегда несет в себе риск отторжения клетками организма чужеродных клеток. Именно поэтому так важен процесс тщательного подбора подходящего донора. Когда необходимый вариант определен — пациента начинают готовить к операции.
• В первую очередь, исходя из результатов многочисленных исследований, оценивается физическое состояние пациента и его способность перенести процедуру пересадки.

• Обязательной является химиотерапия. Необходимо это для уничтожения пораженных элементов в костном мозге. Если для пересадки будут использоваться клетки больного, то забор ткани производится до проведения химиотерапии. После этого материал проходит очищение и используется для пересадки после курса облучения.

• Спустя несколько дней пациенту устанавливается катетер на шее. Через него будут вводиться здоровые клетки и все необходимые лекарства.
Самым трудный период наступает, когда начинается адаптация пациента к введенным клеткам. Они, попадая в кости, начинают делиться и приживаться. Процесс адаптация может занимать от 2 недель до месяца. В этот период возможен риск отторжения чужеродных клеток. По этой причине пациент всегда находится только в стационаре под круглосуточным присмотром специалистов. В палате поддерживается стерильность, больному проводятся переливания крови. Назначается прием антибиотиков и лекарств снижающих риск отторжения введенных клеток.

Сколько стоит костный мозг и сколько платят донору
Донорство во всем мире не оплачивается. Наградой за чуткое отношение к нуждающимся служит спасение жизни и сохранение здоровья человека.
Процедура пересадки в России проводится бесплатно за счёт выделения государственных квот. К сожалению, количество квот ограничено! Цена на проведение платной процедуры различна:
• в Москве цена доходит до 3 млн руб.
• в Санкт-Петербурге — до 2 млн руб.
Такие суммы оправдываются сложностью проведения процедуры и стоимостью необходимых препаратов.

В России за подбор донора из регистра, действующего на территории РФ, плата не взимается. Эту затрату берет на себя благотворительный фонд. Если необходимо найти донора в заграничных реестрах пациенту будет выставлен счет на 21 тысячу евро. Счет за проведение пересадки и все необходимые манипуляции после нее выставляется отдельно.
Возможные последствия пересадки для донора
От сдачи костного мозга донору не грозят никакие последствия, забор материала проводится лишь в пределах допустимых норм, а восстановление ткани проходит за период не более 1 месяца. Возможен риск ухудшения состояния во время или после проведения манипуляции. Но этот риск связан с реакцией на наркоз.

В случае если известно о непереносимости анестезии необходимо заранее оговаривать это со специалистом, готовящим к процедуре. Иногда возникает ощущение шума в ушах во время процедуры, головная боль или боль в костях, но все это проходит после забора материала.
Где стать донором костного мозга в Спб
Полный список пунктов проводящих забор крови для типирования можно на сайте Русфонда.
Там же даны контакты сотрудников, с которыми можно связаться, в случае если ваш регион в списке указанных отсутствует.

Центры, проводящие ТКМ в Санкт-Петербурге:

НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им Горбачевой
ул. Льва Толстого, д. 6−8 http://www.spb-gmu.ru/

Российский НИИ гематологии и трансфузиологии
2-я Советская ул., д.16 http://www.bloodscience.ru/

Донорство костного мозга в Москве

Институт детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина
Москва, Каширское ш., 24
ronc.ru

Гематологический научный центр (ГНЦ) Минздрава РФ
Москва, Новый Зыковский пр-д, 4а
blood.ru

Источник: money-budget.ru

Заметка об интересном реабилитационном центре «Благополучие»
Московская область
Дорогие друзья, мы продолжаем нашу программу знакомства читателей с уникальными реабилитационными центрами России. И сегодня у нас в анонсе, а разделе «География РЦ» представлен центр «Благополучие» Реабилитационный центр «Благополучие» — это уникальный многофункциональный комплекс, где помогают пациентам восстановиться после инсульта, травмы, эндопротезирования или неврологического заболевания.
Благодарность за помощь!
Студия развития бизнеса Digital life г. Тула
Мы от всей души благодарим it — волонтеров, специалистов высшего пилотажа в своей области Студию развития бизнеса Digital life. Несомненно — лучшие! Спасибо за поддержку в такое непростое для всех время! Любой обратившийся к этим специалистам, не ошибется дверью. Алексей и его команда — умеют делать всё! Спасибо огромное много-много раз!
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету