Реабилитация и медицина

Большая группа мышц, в которую входит полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая мышца бедра, расположенные на задней поверхности бедра, в английском языке носят название хамстринг. Об этом заболевании было известно довольно давно, но только в конце прошлого столетия было доказано, что оно является самостоятельным.

Чаще всего такой диагноз выставляется любителям и профессионалам лёгкой атлетики, которые выступали или выступают на Олимпийских играх. В эту группу также входят бегуны с барьерами и спринтеры. Однако, несмотря на то, что заболевание протекает очень болезненно, при правильном и своевременном лечении оно проходит без каких-либо последствий. Однако, если те же самые нагрузки на мышцы будут и после повреждения, это может вызвать необходимость оперативного вмешательства.

Хамстринг-синдром – это результат неправильно организованной тренировки, и чаще всего возникает при чрезмерных нагрузках после длительного периода отдыха, и особенно если значительные нагрузки сопровождаются отсутствием предварительного разогрева. Если же травма на этом участке мышц будет постоянной, то это может привести к развитию хронического процесса.

Причины

Основная причина травматизма этой группы мышц — их неподготовленность к физическим нагрузкам, то есть состояние её не достаточно эластично для того, чтобы испытывать напряжение, поэтому травму могут спровоцировать практически любые быстрые движения. При этом самыми распространёнными травмами будут разрывы, микро-разрывы, отрыв вместе с костным фрагментом.

Нередко причиной разрыва, или даже отрыва, этой группы сухожилий служат:

Бег.Прыжки.Занятия водными лыжами.Танцы.Упражнения тяжёлой атлетики.

К травмам может привести и некий дисбаланс мышц, который возникает в том случае, когда одна нога подготовлена лучше, чем вторая. Чтобы предотвратить развитие этого состояния, необходимо забыть о самостоятельных тренировках и найти опытного тренера, который точно знает, как правильно разогреть мышцы перед занятиями.

Клиническая картина

Клиническая картина заболевания развивается во время упражнения. В этот момент спортсмен слышит хруст и чувствует резкую боль в районе седалищного бугра. Что касается дальнейших тренировок, то тяжёлые нагрузки остаются невозможными, хотя ходьба и простые упражнения выполняться могут.

В области задней поверхности бедра быстро начинает образовываться гематома. Со временем скопление крови превращается в рубцовую ткань, а рубец в области мышцы больше не позволяет выполнять тяжёлые физические нагрузки. При этом гематома и образовавшийся рубец начинают давить на седалищный нерв, который находится совсем рядом. Это приводит к развитию неврологических проблем – нарушению чувствительности и движений.

Диагностика

При осмотре в области бедра может пальпироваться утолщение сухожилий, а надавливание приводит к сильному болевому синдрому.

Что же касается диагностических процедур, то в первую очередь проводится рентген-диагностика, которая помогает выявить патологию в области седалищного бугра. Не менее хорош в диагностике и ультразвуковой метод — позволяет диагностировать повреждение мышц и сухожилий, наличие разрывов, образование небольших рубцов, отёк мягких тканей.

Но ведущим диагностическим методом считается магнитно-резонансная томография (МРТ), которая без труда позволяет поставить правильный диагноз.

Консервативная и оперативная терапия

Лечение хамстринг-синдрома при острой травме включает в себя:

Иммобилизацию.Применение холода на место травмы.Использование эластичных бинтов.Возвышенное положение поражённой конечности.

Однако, если диагностика показала, что произошёл полный разрыв хамстринг-мышц, предлагается оперативное лечение. При этом проводится фиксация оторванного костного отломка, если это произошло, на своё место и восстановление целостности мышечной ткани.

При хроническом течении заболевания, если консервативная терапия не приносит положительного результата, также проводится операция.

Военно-медицинский клуб «Плюс Р»
Что даёт членство клуба? Зачем нужна вся та история? И почему быть в клубе «Плюс Р» хорошо?
Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету