Ксения Собчак, Екатерина Гордон, Алексей Навальный. Все хотят быть президентами. Устраивают шоу, спорят друг с другом за сердца школьников. Что-то говорят, оживляют соцсети и телевизор. Вещают о чем-то своем, бесконечно далеком от реальной жизни.

Я тоже хочу в президенты. Я даже придумал свои три «указа».

1. Запретить в благотворительных постах про детей и взрослых писать глагол «победит», прилагательные «замечательный и позитивный» и существительное «герой».

Дети и взрослые не должны быть героями, не должны побеждать и преодолевать, не должны излучать оптимизм на больничных койках и быть хорошими. Они вообще никому ничего не должны. Они просто люди. Веселые, грустные, раздражительные, смешливые, красивые и не очень. Они живут. Им можно помочь, можно пройти мимо, но нельзя делать из них живых святых и втаскивать на постамент. Памятникам невозможно собрать денег. Памятники и легенды не болеют и не умирают. Все это происходит с обычными людьми, а не со «звездами». Подопечные фондов – не товар, и их невозможно продать.

2. На время забыть такие слова как «маркетинг», «эффективный менеджмент» и «продвижение». А еще перестать самый лучший способ фандрайзинга и сбора пожертвований. Его не существует. Каждый человек ищет свой стиль и свой способ достучаться до сердца других людей. Каждый фонд его ищет. Некоторые находят, другие нет.

Мой любимый «твит» о благотворительности написал Эрнест Хемингуэй: «Продаются детские ботиночки. Не ношенные». Много лет я думал, что у этой истории есть только трагический финал. На днях я нашел другой. Ребенок мог не умереть, а перерасти размер обуви. Но этот призыв действовал на меня несколько лет, поэтому я считаю его лучшим способом привлечь внимание.

Вот только Хемингуэй писал не просьбу о помощи, а придумывал самый короткий рассказ на спор с друзьями, и не думал об «эффективности» текста для сбора.

3. Не бояться огорчить читателя. Кровь должна быть кровью, неизлечимая болезнь – неизлечимой болезнью, боль – болью, а смерть – смертью. Долой эвфемизмы, да здравствует правда. Если об этом неприятно читать, то жить с болью или постоянным кровотечением еще неприятнее и страшнее. Мир вокруг несправедлив. Если не оторвать попу от дивана, лучше он не станет.

А еще я хочу в президенты, потому, что талант человека, его ценность, его достоинство не зависят от его физических и ментальных нарушений.

Есть люди, которым сложно зайти во вращающуюся дверь.

Есть люди, которые никогда не услышат музыку Бетховена.

Есть люди, которые никогда не увидят «Матильду», «Побег из Шоушенка» и «Ну, Погоди».

Рядом с вами живут тысячи людей, которые никогда не смогут сделать того, что можете вы.

Но это не значит, что их жизнь должна быть плохой. Если болезнь или травма что-то отняли у человека, нужно всегда дать ему что-то взамен. Показать, как можно снова стать счастливым. Если это может сделать только президент России, то я хочу в президенты. Если нет, то мне и на своем месте очень хорошо.

Надеюсь, вам тоже.

Реабилитация для Алены Фоминой
В Ваших силах, наши замечательные и добрые волшебники сделать счастливыми двух людей на земле. Маму Алену и ее ребенка. Мы абсолютно уверены — В доброте и милосердии – есть смысл жизни.
Реабилитация для Елены Синютиной
Благодаря бывшим коллегам, друзьям и неравнодушным людям, Елене удалось собрать 100 000 рублей из нужных 262 500 рублей. Однако по предоставленному плану лечения этого мало. Ситуация серьезная. Елене надо до собрать 162 500 рублей.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету