Реабилитация после инсульта

Последствия инсульта левой стороны приводят к нарушению воспроизведения речи, которую порой очень тяжело восстановить. Была разработана специальная музыкальная методика, которая заключается в том, что пациенту требуется пропеть те предложения, которые у него произнести не получается, только в определенном ритме и тональности.

Поскольку известно, что нарушение речи проявляется только при повреждении головного мозга в левом полушарии, а активное занятие пением эффективно способствует развитию правого полушария, при положительных изменениях в котором появляется возможность «петь» речь.

И когда человек научится петь те фразы, которые вызывают затруднение при произношении, затем он уже не теряет этих навыков. Единственное, что этот процесс очень длительный, курс подобного метода составляет как минимум 5 лет, к тому же обучать следует и родственников больного человека, которые ухаживают за пациентом.

В проводимом эксперименте, проверяющем эту методику оказалось, что 70% больных, научились выражать свои мысли, смогли изъясняться пропевая фразы. Медицина пока не может разъяснить точный механизм такого лечения, однако, уже давно было доказано, что музыка решает проблемы с речью.

Ежегодно инсульт поражает  150 тыс. человек, и почти у 60% из них после перенесенного инсульта нарушается зрительное восприятие – возникает синдром «одностороннего зрительного игнорирования». Синдром вызывается повреждением областей мозга, ответственных за координацию зрительных образов, внимания и планирования двигательных актов; при этом области, отвечающие за зрение, функционируют нормально. Больные, страдающие этим синдромом, теряют способность различать предметы, находящиеся в половине пространства, противоположной пораженной области мозга. Это состояние переносится больными очень тяжело, поскольку сильно влияет на их повседневную жизнь: дело может доходить до того, что человек оказывается способен есть пищу только с одного края тарелки и брить лишь половину лица.

В ходе эксперимента трем пациентам предлагалось выполнить ряд заданий в трех разных условиях: под музыку, которая им нравится; под музыку, которая им неприятна; и в полной тишине. Все три пациента гораздо чаще узнавали яркие предметы и красный свет, оказавшиеся в «слепой» для них зоне поля зрения, если прослушивали приятную музыку. Так, один из пациентов смог указать на источник света в 65% случаев, когда звучала его любимая музыка, и только в 15% под неприятную музыка или в тишине.

Исследователи полагают, что приятная музыка, вызывая положительные эмоции, увеличивает эффективность передачи сигналов и возможности обработки импульсов в мозге. Сканирование мозга подтвердило, что при прослушивании приятной музыки активизируются области, связанные с положительными эмоциональными реакциями, и эта активность приводит к тому, что пациенты лучше выполняют задания.

Доктора, оценивая результаты своей работы, приходят к выводу, что «следует внимательнее относиться к эмоциональным факторам при лечении пациентов, страдающих односторонним зрительным игнорированием, а также другими неврологическими расстройствами, вызванными перенесенным инсультом. Поскольку музыка повышает способность к распознаванию благодаря своему благотворному эмоциональному воздействию на пациента, то положительного результата можно добиться и другими путями, если удастся заставить пациента почувствовать себя счастливым».

источник: http://heal-cardio.ru/2016/10/13/muzyka-insult/

География. Екатеринбург. Клиника Доктора Волковой.
Клиника Доктора Волковой — это многопрофильная реабилитационная больница, современное медицинское учреждение, созданное по государственному стандарту, лицензированное по многим медицинским отраслям.
23-24 ноября. Всероссийская пациентская конференция с международным участием
Церебральный паралич: современные международные стандарты. На конференции будут обсуждаться самые актуальные для родителей вопросы о лечении.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету