Альтернативная медицина

Многие родители и родственники пациентов просят рассказать о самых известных видах нетрадиционной медицины. Сегодня речь пойдет об остеопатии. Мы напоминаем, что прежде чем выбирать способ лечения или реабилитации, нужно проконсультироваться с врачом.

Остеопатия для детей

Остеопатия — ручное воздействие на тело человека, которое направлено на устранение функциональных блоков, восстановление нормальной циркуляции жидкостей и энергии в организме – этим достигаются необходимые условия для оптимальной двигательной активности и необходимого уровня жизни человека. Остеопатия для детей и другие методики нетрадиционного лечения помогают эффективно проводить лечение разных патологий. Стоит отметить, что остеопатия может применяться не только для детей, но и для людей любой возрастной категории, поскольку она обладает широким спектром методик, манипуляций и диагностических приемов.

Основателем данного направления лечения является американец Эндрю Стилл, который разработал основные принципы остеопатии, взяв за основу знания египетской и греческой медицины периода Возрождения. Надо сказать, что на сегодняшний день остеопатия для детей и взрослых является признанным методом лечения, а специалисты по данной методике получают диплом государственного образца.
Остеопатия для детей — это самая важная область остеопатии. Ведь дети — это будущее, к которому надо относиться очень трепетно. Наиболее частые диагнозы, с которыми педиатры и неврологи направляют детей и подростков к остеопату, это минимальная мозговая дисфункция (ММД), задержка психомоторного и речевого развития (ЗПРР), синдром школьной дезадаптации, синдром дефицита внимания.

Надо сказать, что диагностика и лечение при остеопатии проводится только с помощью рук, поэтому проводить действительно эффективную терапию различных нарушений в человеческом организме может только высококвалифицированный специалист в данной области, имеющий не только практику лечения, но и знающий анатомическое строение, возрастные и половые особенности организма.

Показания к применению остеопатии у детей

Данная лечебная методика может применяться при различных патологических состояниях у детей, среди которых следует отметить следующее:

  • задержка психомоторного развития ребенка;
  • гипервозбудимость нервной системы и все проблемы, связанные с развитием этого состояния;
  • головные боли самой различной этиологии;
  • метеочувствительность;
  • кривошея;
  • неправильная осанка – как врожденные, так и приобретенные изменения;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • энурез;
  • дисбактериоз и заболевания пищеварительной системы;
  • плохой сон;
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
  • аутизм;
  • плохое зрение;
  • наличие эпилепсии;
  • подвывихи шейных позвонков;
  • вывихи плеча впоследствии родовых травм, а также черепно-мозговые нарушения.

Остеопатическое лечение абсолютно безболезненное и характеризуется очень мягким воздействием на организм, поэтому может применяться практически сразу после рождения. Именно поэтому значительная популярность остеопатии для детей и отзывы, описывающие подобное лечение в положительном аспекте, показывают, что это лечебное направление действительно работает и дает хорошие терапевтические результаты при использовании у детей и подростков любого возраста.

Остеопатическое лечение способно за 4-5 процедур значительно улучшить кровоснабжение, а значит и обмен веществ головного мозга. Большинство детей нуждаются в поддерживающем лечении один — два раза в год, при этом в большинстве случаев нет необходимости назначать медикаментозные препараты, даже самые современные из них имеют побочные действия.

Виды остеопатии

В зависимости от того, на что направляется влияние остеопатии, различают несколько ее видов:

  1. Структурная остеопатия. Данная лечебная методика направляется на опорно-двигательную систему (кости, мышцы, связки). С помощью такой остеопатии для детей можно избавиться от боли в спине, простимулировать психическое и физическое развитие, повысить стрессоустойчивость, поднять уровень иммунитета и устранить повышенную утомляемость в ребенка, в некоторой степени повысить способность ребенка к обучению.
  2. Висцеральная остеопатия влияет на внутренние органы. С помощью такой остеопатии можно устранить расстройства желудочно-кишечного тракта, патологии дыхательной системы и органов мочевыделения. У взрослых висцеральная остеопатия помогает бороться с гинекологическими заболеваниями и проводить профилактику варикоза.
  3. Краниосакральная остеопатия — воздействие на глубокие структуры мозга человека. Данная остеопатия у детей помогает устранять напряжение таких структур, которое провоцирует головную боль, что не поддается воздействию фармакологических препаратов. Так, краниосакральная остеопатия способна устранять головную боль, возникающую при черепно-мозговых травмах или травмах в детей, которые были получены во время родов. Опытный остеопат может восстановить симметрию мозгового и лицевого отдела черепа, сбалансировать полушария головного мозга и расслабить мышцы затылка и шеи, что способствует ослаблению или исчезновению болевых ощущений.
    Источник: Ваша спина

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету