поговорим о слабостях сильного пола

7 ноября 2017автор врач-невроло : Светлана Сорокина

Что может способствовать головокружению?

Согласно статистике, от 6 до 20% мужчин, независимо от возраста, хоть иногда сталкиваются с головокружением. Причин подобного состояния существует множество: от злоупотребления спиртными напитками, перегрева или недосыпания до серьезных заболеваний сердца, сосудов, мозга или других органов. Поэтому если интоксикация алкоголем, медицинскими препаратами или другими веществами исключена, вы много отдыхаете и бываете на свежем воздухе, а это неприятное ощущение повторяется, то необходимо обратиться к врачу, который назначит дополнительное обследование и определит причину.

Вызвать головокружение, общую слабость организма и потемнение в глазах могут нарушения в питании. Очень часто оно возникает у тех, кто придерживается несбалансированных диет или полностью отказывается от пищи. В таком случае бывает достаточно наладить свой рацион, включив в него продукты богатые витаминами и питательными веществами.

Если за возникновением головокружения у мужчины стоит усталость, недосыпание, то необходимо пересмотреть свой режим дня, обеспечив себе полноценный отдых, 8-часовой ночной сон, регулярные прогулки на улице, занятия спортом, гимнастику с утра и т. д.

Причина такого расстройства может состоять в нарушении работы вестибулярного аппарата или поражении внутреннего уха из-за травмы, наличия вируса или инфекционного заболевания. В таком случае говорят о периферическом головокружении. Но существует еще и центральный тип, который связывают с заболеваниями или поражениями головного мозга. К таким причинам относят:

  1. Мигрень.
  2. Энцефалит
  3. Черепно-мозговая травма
  4. Нарушение мозгового кровообращения.
  5. Рассеянный склероз.

Если вместе с головокружением, мужчина ощущает тошноту, слабость в мышцах, то это может говорить о поражении зрительного нерва (например, о его воспалении).

Определено, что причиной частых и сильных головокружений у мужчин может стать какое-либо заболевание или нарушение в работе организма. Такое состояние требует обязательного лечения. К основным причинам, спровоцировавшим чувство кружения головы, медики относят:

  • Воспаление внутреннего уха, когда пациент может отмечать ухудшение слуха, возникновение кровянистых выделений из ушей. При перилимфатической фистуле мужчина жалуется на тошноту, рвоту, шум в ушах и повышенную сонливость. При наличии таких симптомов, врач порекомендует детальное обследование, для того чтобы исключить новообразование в мозге.
  • Синдром Меньера, который может спровоцировать головокружение у подростка или пожилого человека. Опасность этого синдрома в том, что при нем возможно развитие неврита. Среди симптомов вестибулярного неврита – рвота и головокружение при вставании с кровати или резком движении головой.
  • Инсульт. К признакам инсульта, относят головокружение, рвоту, слабость и сонливость. Некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве. Волнообразно возникает боль в голове. Раньше считалось, что инсульт поражает преимущественно пожилых мужчин, однако в последнее время болезнь стала «моложе» и может поразить даже молодых людей.
  • Защемление нерва в шейном позвонке, при котором у мужчины появляется сильное головокружение и боль в голове. Из-за скованности мышц шеи любое движение головы становится ограниченным.
  • Черепно-мозговая травма, в том числе сотрясение головного мозга тоже приводит к таким ощущениям.
  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение нередко тревожит мужчин. При этом, при повороте или наклоне головы нарушается координация в пространстве. Такому заболеванию больше подвержены пожилые мужчины после 50 лет, хотя оно возможно и у детей. К другим симптомам недуга относят: расплывчатость предметов при повороте, наклоне или запрокидывании головы, которое продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. В редких случаях бывает тошнота, рвота, шум в ушах, чувство усталости. Лечение такого состояния проводит невролог, для чего назначает специальные лекарства и гимнастику.
  • Остеохондроз. Заболеванию подвержены люди, ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни. Также остеохондрозу могут предшествовать большие физические нагрузки, приводящие к травмированию шейных позвонков. Кроме головокружения, у больного нарушается артериальное давление, появляется сильная головная боль, которая вызывает рвоту. В сложных случаях возможна потеря памяти.

  • Мигрень вестибулярного аппарата. Кроме головокружения, длящегося от 1 минуты до нескольких часов, при этом заболевании у пациента возникает рвота и сильная головная боль.
  • Вегетососудистая дистония. Если причиной стала эта патология, то в замкнутом пространстве у человека кружится голова, мышцы сильно напрягаются, возникает шум в ушах, раздражительность, слабость, ощущение кома в горле, что в итоге приводит к тошноте и рвоте. Мужчины реже страдают вегетососудистой дистонией, чем женщины, но все же при появлении у них подобных симптомов, необходимо обратиться за врачебной помощью.

К возникновению неприятных симптомов, проявляющихся кружением головы у мужчин, относят также и такие факторы:

  1. Интоксикация организма. К этому приводит чрезмерное употребление всевозможных алкогольных напитков, следствием которого становится тошнота с утра и рвота. При отравлении медикаментами или ядовитыми веществами, человек жалуется на потемнение в глазах, появляется предобморочное состояние.
  2. Резкие перепады (повышение или понижение) артериального давления.
  3. Физическая или психоэмоциональная усталость, стресс и недосыпание часто становятся причиной подобного состояния. Медики доказали, что для мужчины стрессовое состояние является более опасным, чем для женщины, так как они предпочитают не выражать свои эмоции и пытаются справиться с душевными переживаниями самостоятельно, в том числе и при помощи курения или употребления спиртного.
Влияние стресса на организм
  1. Опухоль головного мозга.
  2. Смена климатических условий часто вызывает чувство кружения головы во время путешествий или при смене климатических поясов.
  3. Нарушения в работе вегетососудистой системы организма.
  4. Причиной головокружения у мужчины становится перенесенный инфаркт или инсульт, который сопровождается неприятными ощущениями в области сердца.

Чтобы не стало причиной кружения головы, пациенту необходимо обратиться за консультацией в медицинское учреждение для определения точного диагноза и назначения лечения, особенно это актуально для людей пожилого возраста и при наличии сопутствующих заболеваний.

Лечение

Головокружение может возникнуть внезапно и привести к потере равновесия и падению. Если приступ возник, когда вы находитесь дома как можно быстрее примите горизонтальное положение и закройте глаза. В таком состоянии вертиго пройдет быстрее. Если в этот момент вы оказались на улице, осмотритесь вокруг и найдите любую опору, чтобы предотвратить падение и получение травм.

Специального лечения такого состояния не существует. Все медики убеждены, что лечения требует причина, которая привела к этому ощущению. После ее устранения, головокружение пройдет самостоятельно. В комплексную терапию часто включают «Нитроглицерин», поэтому некоторые пациенты, почувствовав легкое кружение головы, начинают сразу же его принимать. Но делать это часто категорически нельзя, так как препарат способен сужать сосуды, в результате чего нарушается питание головного мозга, что еще больше усугубит ситуацию.

источник: http://golovnayabol.com/golovokruzhenie/prichiny-u-muzhchin.html

7 октября 2019
Поговорите с кардиологом!
Дорогие читатели, спешим сообщить, что у наших коллег, замечательного фонда "Орби" 18-20 октября на горячей линии будет консультировать кардиолог! У вас болит сердце? Колет и жмет за грудиной? Боль отдает в правую или левую руку? Вам нужна консультация кардиолога!
6 октября 2019
Прошел интереснейший семинар
Одна из задач нашего фонда - просвещение в области реабилитации. Мы делаем научно-популярные лекции не только для врачей, а в большей мере - для специалистов некоммерческих организаций, пациентов и их родственников. Потому что надо не только грамотно лечить, но и профессионально восстанавливать.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету