На днях мы открыли сбор на трехколесный велосипед для Лизы Батуевой. Велосипед дорогой – 71 тысяча рублей. Всегда хочется найти что-то подешевле или сказать: «Неужели нельзя прожить без велика? Это не лекарства, не кусок хлеба, не операция. Просто какой-то велосипед».

Свой первый велосипед, на котором я могу ездить, я купил в 28 лет после травмы позвоночника. Он не такой дорогой. Всего 400 долларов.

На двухколесном я так и не научился держать равновесие. Сейчас мне 39, и я купил себе второй велосипед на смену. (Первый я отдал умельцам, которые из него сделали себе четырехколесный веломобиль). Уже лет пять я могу переключать скорости, и ездить на велике круглый год. В моем архиве где-то есть фото, когда я в минус 16 еду на велосипеде.

Это ни с чем не сравнимое удовольствие – возможность двигаться. Не ждать автобуса, не платить за такси, не напрягать близких.

Несколько раз мой велосипед ломали. Один раз я вызывал полицию, поскольку ненормальные в подъезде вырвали мне ниппель из колеса и сильным ударом молотка погнули вилку переднего колеса. 23 февраля этого года я искал человека, который сможет ее заварить.

Пару раз я почти попадал в аварию, около десяти раз падал, в моем рюкзаке теперь всегда есть два гаечных ключа, чтобы быстро починить своего железного друга. Только сегодня я поменял переключатель скоростей на новый, скоро буду менять шины, но все это ерунда по сравнению с возможностью спокойно ездить в родном городе. Конечно, это не Москва, а ближнее Подмосковье. В Москве я бы тоже с удовольствием ездил на велосипеде, но проката трехколесных велосипедов в столице нет, а возить такой в электричке и в метро очень сложно.

Мне было 26, когда велосипед сделал меня счастливым, два велосипеда подарили мне уже 13 лет счастья.

Поэтому, когда мы в фонде собираем на специальный велосипед или коляску, фактически мы дарим ребенку или взрослому  возможность почувствовать себя здоровым. Мы дарим ему счастье простых движений, которых он лишился из-за болезни или травмы.

Военно-медицинский клуб «Плюс Р»
Что даёт членство клуба? Зачем нужна вся та история? И почему быть в клубе «Плюс Р» хорошо?
Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету