Часть первая

Иногда кажется, что улучшать качество жизни, делать человека счастливым должны врачи. Человек лишь исполняет их рекомендации и живет как раньше. Но активная реабилитация предполагает изменение образа жизни. О том, как стать счастливым, рассказывает первая часть статьи про ортобиотику.

Ортобиотика – это наука, изучающая технологию самосбережения людьми здоровья и наполнения жизненным оптимизмом.

Сегодня важнейшими постулатами ортобиотики являются:

· бережное отношение со своим организмом;

· соблюдение индивидуального подбора условий для жизнедеятельности организма;

· постоянная, сознательная актуализация интереса к жизни и людям.

Основоположником ортобиотики является И.И.Мечников, который создал науку по «Уходу за собственной персоной». Основы ортобиотики изложены английским мыслителем Джеком Леббоком в книге «Успех и радости жизни».

Ортобиоз, рассматривает понятие «здоровье» как единство трех составляющих:

· физическое здоровье;

· психическое здоровье;

· нравственное здоровье.

Многие российские центры реабилитации постепенно вводят и внедряют такое междисциплинарное направление как ортобиотика. Для чего оно нужно это направление? В первую очередь для повышения эффективности реабилитационных мероприятий.

Ортобиотика (греч., от orthos — правильный, прямой, и bion — жить). Искусство вести правильную жизнь.

Обобщая достижения отечественных и зарубежных исследователей, озабоченных выживаемости людей в условиях современной цивилизации, д.ф.н. В.М. Шепель создал новое направление — наука о технологии сбережения человеческого здоровья и оптимистического настроя к жизни, помогающая на протяжении жизни сохранять физическое и душевное здоровье, активную деятельность и радость мироощущения.

Ортобиотика, как современное междисциплинарное направление учения об ортобиозе, наиболее полно отвечает основной цели реабилитации.

Суть технологии ортобиоза: опора на целостный подход, связь воображения и телесных ощущений, взаимосвязь и взаимоподдержка слуховых, зрительных, кинестетических, тактильных ощущений с выраженным позитивным отношением к объекту.

Ортобиотика в комплексной реабилитации детей и взрослых с ДЦП

Состояние здоровья подрастающего поколения — важнейший показатель благополучия общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий прогноз на будущее. Трудовые ресурсы страны, ее безопасность, политическая стабильность, экономическое благополучие и морально-нравственный уровень населения непосредственно связаны с состоянием здоровья детей, подростков, молодежи.

Мы приходим в этот мир с разным запасом здоровья. Если оно есть, можно попытаться сохранить его до старости. Но что делать, если ребенок с рождения страдает таким тяжелым заболеванием, как ДЦП?

Термины «детский церебральный паралич» (ДЦП) — комплексное понятие, объединяющее ряд синдромов, которые возникают в связи с повреждением мозга. ДЦП развивается в результате поражения головного и спинного мозга от разных причин на ранних стадиях внутриутробного развития плода и в родах. Основным клиническим симптомом ДЦП является расстройство двигательной функции, к которому в большей части случаев присоединяются нарушения психики, речи, зрения, слуха и др

Важное место занимает работа по социальной реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, подготовки их к семейной жизни, жизни в обществе в целом. Осознание самоценности собственной жизни, самовыживание – вот центральная проблема ортобиотики. Оптимистичные люди в силу своего духовного настроя ориентированы на принятие необходимых мер по самосбережению и самосохранению своего здоровья, уделяют внимание созданию и поддержанию жизнелюбия.

Привлекательность ортобиоза состоит и в том, что он ориентирован на снижение проявления «факторов риска», которое достигается не только медикаментозными средствами или глубокой врачебной терапией, а благодаря повседневным профилактическим мерам поддержания жизнедеятельности своего организма, как на телесном, так и душевном уровне. Человек не боится проблем, если он их контролирует.

Наличие проблем и их умелое преодоление являются своеобразным тренингом психической закалки, прививкой против стресса.

Для каждого состояния здоровья определяются условия: физическое укрепление (рекреация), психическое расслабление и освобождение от отрицательных эмоций (релаксация), моральное очищение и возвышение (катарсис). Чем гармоничнее они представлены в ней, тем больше шансы у конкретной личности в эффективном исполнении профессионального долга, в самовыражении своих лучших личностных и деловых качеств.

Все реабилитационные мероприятия организованы с соблюдением разумного баланса между двигательной активностью и отдыхом. Для познания своих возможностей используется продуктивная творческая деятельность. Технологический инструментарий

Чтобы активизировать и связать между собой различные сенсорные системы (зрительную, слуховую, тактильную) через эмоциональные переживания больного, процесс коррекционно-реабилитационной работы организован по модульной системе. Это очень гибкая система, которую можно видоизменять расширять для наиболее полного соответствия текущим и перспективным задачам реабилитации каждого человека с различными и конкретными заболеваниями.

Каждый модуль имеет основную цель, но, решая ее, специалисты могут использовать элементы и других модулей. К примеру, на занятиях ЛФК помимо методов совершенствования двигательной активности используются приемы релаксации, игровой и арт-терапии.

С чего начинается овладение ортобиозом? С прекращения беспечного отношения к своему здоровью. Самоконтроль и саморегуляция – это бесценные инструменты, с помощью которых осуществляется формирование образа жизни. Разнообразен круг полезных привычек. Прежде всего, они связаны с соблюдением личной гигиены, гигиены труда и отдыха. Например, привычки в одно и то же время ложиться спать и вставать, ежедневно делать утреннюю физзарядку принимать водные процедуры, соблюдать режим питания в течение дня, умение успокоиться и мобилизоваться, сохранять «свежую голову».

Прекрасно снимает напряжение музыка, она восстанавливает сон, выравнивает ритм сердца, может снизить излишнюю возбудимость, создать хорошее настроение, придать бодрость. Исследования свидетельствуют, что люди интравертного склада (обращенные к своим переживаниям) предпочитают музыку Шопена, Чайковского, Шуберта, а экстраверты (ориентированные во вне) — музыку Листа, Вагнера, Прокофьева.

Практическое назначение релаксации — научить человека управлять своими эмоциями, самовозбуждать свой дух. Поэтому необходимо владеть техникой медитации, использовать приемы психологической защиты. Например, очень полезен аутотренинг.

Огромный релаксационный эффект имеют танцы, чтение стихов, пение, просмотр юмористических видеофильмов.

Продолжение следует….

Источник:

⁣Дорогие друзья и коллеги, поздравляем с Международным женским днем, с 8 марта!
Спасибо за ваш неутомимый труд, за вашу тёплую улыбку и добрый взгляд.
Реабилитация для Алены Фоминой
В Ваших силах, наши замечательные и добрые волшебники сделать счастливыми двух людей на земле. Маму Алену и ее ребенка. Мы абсолютно уверены — В доброте и милосердии – есть смысл жизни.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету