Симптомы аутизма могут развиваться у взрослых людей из-за агрессивной социальной среды, выяснили сибирские ученые. Исследователи установили, что гены могут меняться под воздействием общества.

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН предложили расширить традиционные подходы к исследованию причин появления аутизма. Ученые установили, что симптомы могут проявляться под воздействием факторов окружающей среды.

«Самцы мышей, участвовавшие в длительных социальных конфронтациях, демонстрировали сниженную общительность, немотивированную агрессивность или, наоборот, заторможенность, — рассказали в институте. — Это говорит о том, что длительное проживание во враждебной среде сопровождается изменениями в социальном поведении, в котором просматривалась схожесть некоторых форм поведения с теми, что используют в качестве доказательства развития симптомов аутистического спектра у животных. Мыши с повторным негативным социальным опытом („жертвы“) активно избегали незнакомого партнера на нейтральной территории или демонстрировали позы замирания и неподвижности, когда партнер к ним приближался. Самцы с повторным опытом агрессии, наоборот, обычно атаковали приближающегося незнакомого партнера».

У обеих обнаружили нарушение двигательной активности и психоэмоционального состояния, в частности, повышенная тревожность, которая сопровождает в подавляющем большинстве случаев аутизм у детей. Авторы исследования решили, что симптомы аутистического спектра могут развиваться и во взрослом состоянии под влиянием социальной среды.

В институте рассказали, что сначала научное сообщество скептически отнеслось к теории. Оппоненты указывали, что аутизм — это болезнь развития, формирующаяся под влиянием наследственности или негативных факторов во время беременности. Но, как считают сибирские ученые, им удалось подтвердить достоверность исследований.

«Ученые провели анализ экспрессии генов в различных отделах головного мозга у животных с патологиями социального поведения. Причем, были отобраны гены, участие которых в механизмах аутизма не вызывало сомнения. Оказалось, что все эти гены изменили свою экспрессию, что прямо подтверждало их возможную взаимосвязь с аутистической поведенческой симптоматикой», — пояснили в институте.

Источник : Тайга инфо

 

Заметка об интересном реабилитационном центре «Благополучие»
Московская область
Дорогие друзья, мы продолжаем нашу программу знакомства читателей с уникальными реабилитационными центрами России. И сегодня у нас в анонсе, а разделе «География РЦ» представлен центр «Благополучие» Реабилитационный центр «Благополучие» — это уникальный многофункциональный комплекс, где помогают пациентам восстановиться после инсульта, травмы, эндопротезирования или неврологического заболевания.
Благодарность за помощь!
Студия развития бизнеса Digital life г. Тула
Мы от всей души благодарим it — волонтеров, специалистов высшего пилотажа в своей области Студию развития бизнеса Digital life. Несомненно — лучшие! Спасибо за поддержку в такое непростое для всех время! Любой обратившийся к этим специалистам, не ошибется дверью. Алексей и его команда — умеют делать всё! Спасибо огромное много-много раз!
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету