Максимально полезный портал о реабилитации после тяжелых заболеваний
Межрегиональный общественный фонд помощи и содействия пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых заболеваний и травм
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ Пожертвовать

Симптомы аутизма могут развиваться у взрослых людей из-за агрессивной социальной среды, выяснили сибирские ученые. Исследователи установили, что гены могут меняться под воздействием общества.

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН предложили расширить традиционные подходы к исследованию причин появления аутизма. Ученые установили, что симптомы могут проявляться под воздействием факторов окружающей среды.

«Самцы мышей, участвовавшие в длительных социальных конфронтациях, демонстрировали сниженную общительность, немотивированную агрессивность или, наоборот, заторможенность, — рассказали в институте. — Это говорит о том, что длительное проживание во враждебной среде сопровождается изменениями в социальном поведении, в котором просматривалась схожесть некоторых форм поведения с теми, что используют в качестве доказательства развития симптомов аутистического спектра у животных. Мыши с повторным негативным социальным опытом („жертвы“) активно избегали незнакомого партнера на нейтральной территории или демонстрировали позы замирания и неподвижности, когда партнер к ним приближался. Самцы с повторным опытом агрессии, наоборот, обычно атаковали приближающегося незнакомого партнера».

У обеих обнаружили нарушение двигательной активности и психоэмоционального состояния, в частности, повышенная тревожность, которая сопровождает в подавляющем большинстве случаев аутизм у детей. Авторы исследования решили, что симптомы аутистического спектра могут развиваться и во взрослом состоянии под влиянием социальной среды.

В институте рассказали, что сначала научное сообщество скептически отнеслось к теории. Оппоненты указывали, что аутизм — это болезнь развития, формирующаяся под влиянием наследственности или негативных факторов во время беременности. Но, как считают сибирские ученые, им удалось подтвердить достоверность исследований.

«Ученые провели анализ экспрессии генов в различных отделах головного мозга у животных с патологиями социального поведения. Причем, были отобраны гены, участие которых в механизмах аутизма не вызывало сомнения. Оказалось, что все эти гены изменили свою экспрессию, что прямо подтверждало их возможную взаимосвязь с аутистической поведенческой симптоматикой», — пояснили в институте.

Источник : Тайга инфо

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
НОВОСТИ
12 августа 2019
Аутизм особенности реабилитации
Анонс МЦР клиника
Аутизм — заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации человека, речевой функции, психического развития. Это заболевание и исключительность на всю жизнь. Одним из помощников по реабилитации детей и взрослых с этим заболеванием выступает московская реабилитационная клиника МЦР. 13 ноября специалисты клиники проведут бизнес-завтрак на эту многогранную и сложную тему. Участие бесплатно! Успейте зарегистрироваться и посетить! Количество мест ограниченно!
подробнее
12 августа 2019
Душевная Москва
сотрудничество
Друзья! Наш фонд еще совсем молодой, но задачи мы себе поставили важные — стать всероссийской ресурсной организацией по вопросам реабилитации и помогать в этом деле не только пациентам, но и специалистам НКО и даже профессионалам в области медицины. И вот у нас первое признание и поддержка — Московский дом общественных организаций, больше известный как «Душевная...
подробнее
19 июля 2019
Реабилитация ВИЧ/СПИД инфицированных
МЦР Клиника г. Москва
Согласно документам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ВИЧ инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к «иммунодефициту». Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как «оппортунистические инфекции», так как они «пользуются возможностями» ослабленной иммунной системы. СПИД — это термин, применяемый к самым последним стадиям...
подробнее
ВСЕ НОВОСТИ
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация. Нам интересно Ваше мнение. Мы хотели бы больше знать о Ваших потребностях, чтобы влиять на состояние реабилитации в России. Благодарим за помощь!

Москва

г. Москва, улица Малая Юшуньская , дом. 3
8(800)500-46-28
Задать вопрос
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8-800-500-46-28