Современные методы лечения психиатрических заболеваний

Современная психиатрия, как и любая другая наука, не стоит на месте: врачи совместно с фармацевтами, нейробиологами и биотехнологами проводят массу исследований, направленных на изучение гормональных, биохимических и когнитивных процессов головного мозга. Благодаря новым полученным данным у психиатров, психотерапевтов и неврологов появляется больше инструментов для лечения психических расстройств.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 500 млн человек в мире страдает тем или иным расстройством психики. Цифры колоссальные, учитывая тот факт, что уровень заболеваемости растет каждый год. Современная психиатрия все больше и больше понимает о физических процессах, протекающих в головном мозге и их связью с психическими расстройствами. Благодаря современным методам визуализации, электроэнцефалографии, генетическим анализам и исследованиям клеток мозга врачи и фармацевты разрабатывают более таргетные препараты для лечения того или иного заболевания.

Методики лечения психических заболеваний становятся более комплексными: врачи не используют только фармакотерапию, в лечении также используется психотерапия, трудотерапия, дополнительные психотерапевтические методики. Психотерапия, отвечая современным запросам, также претерпела трансформацию – она стала более динамичной. Если раньше пациенты могли годами ходить к психоаналитику, то сейчас в эру высоких технологий, плотного режима и нехватки времени задача психотерапевта – дать решение в максимально короткий срок.

Вместе с появлением новых методик уходят в прошлое старые способы терапии: электросудорожная терапия и инсулино-коматозная терапия. Также перестают использоваться препараты старого поколения – Галоперидол, Циклодол и другие.

Цели врача-психиатра сегодня – подобрать эффективную терапию в каждом конкретном случае и добиться стабилизации пациента в краткосрочной перспективе. Для этого необходимо совместить два подхода – индивидуальность и комплексность. Одним из методов, сочетающих в себе оба этих компонента является психоэргономика. Этот метод был разработан израильскими врачами частной психиатрической клиники «IsraClinic» и направлен на гармонизацию личности пациента с учетом всех аспектов его функционирования. Иными словами, не бывает двух одинаковых случаев депрессии или двух одинаковых случаев шизофрении: в каждом случае болезнь индивидуальна. Существуют различия в возрасте и поле, психотипе пациента, сформированных психологических механизмах, реакциях и защите, жизненном опыте, текущей ситуации. Учитывая все эти аспекты, врачи разрабатывают строго индивидуальную программу лечения, которая подходит именно этому пациенту.

Индивидуальность подразумевает детальное изучение истории болезни пациента и его личности: ранее развитие, школьные и университетские годы, особенности психотипа пациента, семейные отношения, когда случился первый эпизод заболевания, что этому предшествовало, какие исследования были проведены, какое лечение назначалось и каково состояние пациента на сегодняшний день. Комплексность подразумевает исследование случая пациента во всех его аспектах – психологическом, психиатрическом и неврологическом. Вместе с детальным изучением случая врачи проводят серию анализов, направленных на выявление гормонального и элекролитного дисбаланса, визуальные исследования (КТ или МРТ головного мозга), неврологическое консультирование. Эти проверки необходимы для исключения органической причины для психиатрической симптоматики. Наряду с перечисленными проверками клинический психолог проводит клиническое патопсихологическое обследование с использованием проективных тестов, которое дает максимально полную картину психологического состояния пациента в динамике.

Развернутое обследование позволяет оценить, какие лекарства рекомендовать пациенту, какую методику психотерапии задействовать (когнитивно-поведенческую, семейную, динамическую, холистическую, поддерживающую), какие дополнительные методики могут помочь пациенту (арт-терапия, спорт-терапия, программа «12 шагов», программа «Анонимные наркоманы» или «Анонимные алкоголики», библиотерапия, иппотерапия, музыкальная терапия, психодрама, снузелен-терапия, трудотерапия, физиотерапия и т.д.) Стоит отметить, что в рамках психоэргономического подхода абсолютно все врачи находятся в тесном взаимодействии, постоянно проводятся консилиумы. Это позволяет своевременно реагировать на любое изменение самочувствия пациента и корректировать его лечение.

Индивидуальность и комплексность помогают не только достигать стабилизации состояния пациента в короткий срок, но и поддерживать это состояние после того, как пациент прошел курс лечения. Благодаря тому, что врачи поддерживают постоянную связь с пациентом после пройденной терапии, специалисты своевременно узнают о динамике состояния, корректируют лечение в случае риска рецидива.

источник: Псипортал

Военно-медицинский клуб «Плюс Р»
Что даёт членство клуба? Зачем нужна вся та история? И почему быть в клубе «Плюс Р» хорошо?
Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету