спортивная медицина, ортопедия, реабилитация

Упражнения могут быть такими же эффективными, как и лекарственные препараты для снижения высокого систолического артериального давления, показывает первый в своем роде анализ, опубликованный в British Journal of Sports Medicine.

Систолическое артериальное давление (САД) – давление в артериях в момент, когда сердце сокращается и выталкивает кровь в артерии; выражается как верхнее число в любом показании артериального давления (АД).

На сегодня прямых сравнительных испытаний физических упражнений и препаратов для снижения АД не существует. Поэтому команда ученых объединила данные 194 клинических исследований, изучающих влияние лекарств на снижение САД, и 197 исследований, изучающих влияние структурированных упражнений, в которых приняли участие 39 742 человека.

Структурированные упражнения были классифицированы следующим образом:

на выносливость (ходьба, бег трусцой, бег, езда на велосипеде, плавание, интервальные тренировки высокой интенсивности);

динамические упражнения, включая силовые тренировки, например, с гантелями или гирями;

изометрические упражнения («планка»);

сочетание разных типов упражнений.

Было проведено три серии анализов (вначале для всех участников, а затем – в группе участников с высоким АД):

все виды упражнений по сравнению со всеми классами препаратов для снижения АД;

разные виды упражнений по сравнению с разными видами лекарств;

разная интенсивность упражнений по сравнению с различными дозами лекарств.

Результаты показали, что у людей, принимавших лекарства, АД было ниже, чем у тех, кто следовал программам структурированных упражнений.

Но, при анализе группы участников с высоким АД, физические упражнения оказались такими же эффективными, как и большинство препаратов. Более того, эффективность упражнений повышается при увеличении порогового значения, используемого для определения высокого АД (выше 140 мм рт.ст.).

Также были обнаружены убедительные доказательства эффективности сочетания упражнений на выносливость и динамических упражнений для снижения САД.

Полученные результаты не ставят целью убедить пациентов отказаться от препаратов по снижению АД в пользу физических упражнений, хотя повышать уровень физической активности необходимо. Согласно статистике, около 40% взрослых в США и многих европейских странах физически неактивны.

Исследователи также отмечают, что в последние годы резко увеличилось количество рецептов на лекарства, снижающие АД. Вероятно, эта тенденция будет продолжаться, поскольку в США порог высокого САД был снижен до 130 мм рт.ст.

Однако замена физическими упражнениями лекарственных препаратов может оказаться сложной задачей, так как люди с высоким АД зачастую имеют несколько хронических заболеваний.

«Мы не думаем, на основании нашего исследования, что пациенты должны прекратить принимать свои антигипертензивные препараты. Но мы надеемся, что наши выводы зададут направление научно обоснованным дискуссиям между клиницистами и их пациентами», – резюмировал ведущий автор исследования, доктор Хусейн Начи (Huseyin Naci) из Отдела политики в области здравоохранения Лондонской школы экономики и политических наук (Department of Health Policy, London School of Economics and Political Science).

География. Реабилитация в Нижнем Новгороде
ЦМР «Экзарта» медицинское учреждение специализируется на лечении и реабилитации людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, заболеваниями центральной нервной системы; восстановлении после заболеваний и травм головного и спинного мозга, спортивных травм и ожогов. Основной профиль центра — ДЦП и реабилитация после травм ОДА и заболеваниях ЦНС. Специалисты центра ежегодно обучаются и успешно практикуют современные и эффективные...
Межрегиональная конференция «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации — 2019»
 
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету