1 часть

Принципы восстановления активных движений в верхней конечности такие же, как и в нижней конечности, они основаны на активизации волевой деятельности постинсультного больного.  Коротко перечислим эти принципы и поговорим о том, как восстановить движения после инсульта.

1). Побуждение к движению во время пассивной гимнастики.
2). Посыл импульсов – мысленное воображаемое движение в руке (в конечности).
3). Тренировка коротких и простых движений в конечности после анализа сложного объемного движения, затем соединение этих простых движений в одно целое.

Побуждение к движению во время пассивных движений осуществляется с установкой: «Я буду передвигать твою руку, а ты старайся сделать эти движения самостоятельно». Во время выполнения пассивных движений следует давать команды: «Приготовились! И-и-и- раз! … И-и-и- два!» и другие, которые помогут пациенту организоваться и принимать активное участие в движении. По сути этот прием относится к посылу импульсов, но в сочетании с пассивными движениями.

Посыл импульсов от головного мозга к конечностям.

Посыл импульсов (идиомоторные упражнения) заключается в мысленном передвижении конечности пациентом; он может выполнять воображаемые движения самостоятельно несколько раз в день, но сначала надо его потренировать в этом и убедиться, что ему все понятно.

Уделим внимание некоторым важным моментам при работе с идиомоторными упражнениями.

1). Всегда все упражнения начинаем со здоровой стороны, это помогает активизировать участки головного мозга, управляющие обеими верхними конечностями. Пример, больной лежит на спине, руки вдоль тела. Даем задание поочередно класть ладони на живот. Ученик кладет ладонь здоровой руки на живот и возвращает руку в исходное положение. Затем он мысленно кладет ладонь «больной» руки на живот и возвращает её на место. Повторяем упражнение несколько раз и оставляем на домашнее задание, которое пациент будет выполнять в свободное время. Упражнение с мысленным посылом импульсов можно продолжать неограниченно: столько, сколько сможет ученик. Это непросто даже здоровому человеку, а после инсульта сосредоточиться и концентрировать внимание еще трудней. Вы можете проверить правильность выполнения так: при концентрации внимания на «больную» руку, когда пациент передвигает её мысленно, движения в здоровой руке станут медленными и плавными, так как возникает потребность запомнить чувство движения, чтобы воспроизвести его на «больной» стороне.

2). Лучший эффект упражнений с посылом импульсов достигается при закрытых глазах.
3). Усилить посыл импульсов можно методом отягощения. Ученик мысленно представляет, что он держит гантель в руке. Тогда потребуется больше усилий, чтобы передвигать руку, больше активизируется нервная система.
4). Каждый день меняем задание: либо усложняем его, либо даем другое упражнение. Например, упражнение с поочередным перемещением кистей с постели на живот и обратно усложним поглаживанием живота круговыми движениями.

5). Воображаемое движение должно быть в полном объеме. Пациент должен осознавать законченность движения, ощущая его границу, которая определяется либо возможностями сустава, либо ограничивается окружающими предметами. Это психологический момент; пациент, доводя движение до конца, осознает его как победу, незаметно для него самого повышается уверенность в себе и в достижении отличных результатов в восстановлении движений.

Приведу пример одного их упражнений. Пациент лежит на спине, руки вдоль тела. Здоровой рукой взяться за нос (или ухо, или положить ладонь на лоб), вернуться в исходное положение, затем то же проделать «больной» рукой при вашей поддержке. Мышцы на парализованной руке слабые, пациент не может ощутимо захватить пальцами нос. Помогите ему, немного надавив на его пальцы, чтобы у него возникло кожное ощущение качественного прикосновения к носу.

6). При использовании каких-либо предметов для восстановления движений автоматически включается посыл импульсов к парализованным конечностям. Очень эффективны упражнения с применением бытовых предметов (кастрюли, скалки, большие салфетки – все, что есть под рукой, и на что способна ваша фантазия); а также  любые удобные для этого принадлежности для лечебной гимнастики (гимнастическая палка, мячи, обруч и др.). Главная цель применения различных предметов: помочь организму «вспомнить» и восстановить утраченные движения; с предметами это происходит быстрее, так как повышается интерес пациента к лечебной гимнастике и активизируются стереотипы движений в быту.

Упражнения для руки после инсульта.Возьмем для примера упражнения с гимнастической палкой. Пациент держит её двумя руками на расстоянии ширины плеч, «больную» руку прибинтовываем эластичным бинтом. Пациент лежит на спине, руки выпрямлены вдоль тела, гимнастическая палка лежит на бедрах. Даем задание согнуть руки в локтевых суставах и привести палку к груди. Немного помогаем «больной» руке передвигаться. Сгибание происходит решительно, а разгибание – плавно, медленно, чтобы руки не падали, а опускались в исходное положение.

7). Обязательно напоминаем пациенту о том, чтобы он концентрировал внимание на «больной» руке. Это условие для посыла импульсов к парализованной конечности.

Для другого упражнения понадобится короткая палка (30 — 35см). Пациент держит её за один конец «больной» рукой, в этом положении прибинтовываем кисть к палке эластичным бинтом. Пациент лежит на спине, рука выпрямлена, лежит вдоль тела, палка свободным концом касается  бедра пациента. Даем задание: поворачивая руку отвести свободный конец палки в сторону, затем вернуться в исходное положение. То есть пациент раскачивает палку вправо – влево, держа её за один конец. В меру помогаем выполнить это движение, то есть помогаем только там, где пациент не может сам. Стремитесь к тому, чтобы ученик понимал, что нужно совершать движение в полном объеме. В данном примере нужно касаться палкой до постели при отведении её в сторону. Отведение палки в сторону – супинация руки (кисти), приведение палки к туловищу – пронация кисти. Супинация дается пациенту труднее, чем пронация, но здесь мы уделим внимание тому, чтобы при перемещении палки к телу движение было плавным, то есть контролируемым (при повышенном тонусе мышц – сгибателей руки данное движение будет резким, а наша задача научить пациента сознательно управлять своими конечностями, поэтому требуем выполнять эту часть упражнения медленно).

Упражнение «Вращение палки в вытянутой руке». Пациент держит «больной» рукой короткую палку за середину, прибинтуем кисть эластичным бинтом в данном положении, рука выпрямлена вверх (к потолку), если пациент лежит на спине, и вытянута вперед, если пациент сидит на стуле. Придерживая руку в выпрямленном положении, чтобы она не падала, даем задание вращать палку в одну и другую стороны несколько раз, затем нужно сделать небольшой отдых и снова повторить упражнение.

Упражнения с гимнастической палкой придумывайте самые разнообразные, но простые.


 

Далее поговорим о сложных упражнениях, в которых участвуют разные группы мышц и тренируется координация движений, а также внимательность и память. Прежде, чем приступить к выполнению сложного упражнения, следует освоить каждую его часть отдельно и только потом объединить все короткие движения в одно целое. Можно придумать множество таких упражнений в разнообразных вариантах как с предметами, так и без них. Сначала осваиваем упражнения на счет «4», затем на счет «8» и «16».

Приведу пример сложного упражнения, которое выполняется на счет «8».
Пациент лежит на спине, руки выпрямлены, лежат вдоль тела, в руках гимнастическая палка, «больную» руку можно прибинтовать к палке эластичным бинтом.
1 – Согнуть руки в локтевых суставах, привести палку к груди.
2 – Решительно выпрямить руки к потолку (как-будто штангу).
3 – Выпрямленные руки с палкой положить за голову.
4 – Снова поднять выпрямленные руки к потолку.
5, 6 – Повернуть палку в выпрямленных руках в одну и в другую стороны.
7 – Согнуть руки в локтевых суставах, привести палку к груди.
8 – Вернуться в исходное положение: опустить палку в выпрямленных руках вдоль тела.

Приведу пример упражнения на счет «16».
Пациент сидит на стуле, гимнастическая палка в руках лежит на бедрах.
1 – Привести палку к груди, согнув руки в локтевых суставах.
2 — Поднять палку вперед, выпрямив руки.
3 – Отвести палку вправо с поворотом корпуса.
4 – Снова палку вперед.
5 – Отвести палку влево с поворотом корпуса.
6 – Палку вперед.
7 – Привести палку к груди, согнув руки в локтевых суставах.
8 – Выпрямить руки вверх.
9 –«Нарисовать» палкой круг перед собой в одну сторону с возвратом палки вверх.
10 – Также «нарисовать» палкой круг в другую сторону с возвратом палки вверх.
11 – Над головой качнуть палку вправо (левая рука прикасается к голове, правая рука – в сторону).
12 – Палку вверх.
13 – Над головой качнуть палку влево.
14 – Палку вверх.
15 – Опустить палку к груди, согнув руки в локтевых суставах.
16 – Вернуться в исходное положение.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Такие сложные упражнения активизируют ученика и создают ощущение игры. Пациенту будет легче запомнить упражнение, если он будет помогать его составлять. Порядок движений надо записать на листке бумаги, чтобы не запутаться. Продемонстрируйте ученику данное упражнение два раза, чтобы он его запомнил. Пусть напрягает память. При необходимости подсказывайте, какое следующее движение, и помогайте придерживать «больную» руку. Включайте в занятие составленное сложное упражнение несколько дней подряд, пока пациент не будет делать его уверенно по памяти. Затем придумайте новое сложное упражнение.

Приведу пример сложного упражнения без предмета.
Пациент лежит на спине, кисти сомкнуты в «замок», руки внизу.
1, 2 – «Нарисовать» перед собой два круга выпрямленными руками по часовой стрелке с полной амплитудой.
3, 4 – «Нарисовать» такие же два круга в другую сторону.
5 – Вывернуть сомкнутые в замок ладони (руки внизу).
6 – Поднять выпрямленные руки с вывернутыми ладонями вверх (положить на подушку за голову).
7 – Развернуть кисти, сомкнутые в замок, в обычное положение.
8 – Опустить руки вниз и обхватить колено согнутой правой ноги.
9 – Руки вверх.
10 – Опустить руки вниз, обхватить колено согнутой левой ноги.
11 – Руки вверх.
12 – Исходное положение.
Выполнить 3 – 4 раза.

Когда появятся первые движения в руке, дальнейшее восстановление движений будет происходить постепенно при условии ежедневных занятий с постоянным усложнением заданий. Каждое новое более сложное задание упрощает выполнение предыдущих упражнений. Разнообразные движения в руке тренируем выполнять сначала лежа в постели, затем сидя на стуле за столом.

 

источник: http://lfk-consultant.ru/vosstanovlenie-dvizhenijj-v-ruke-posle-insulta

География. Екатеринбург. Клиника Доктора Волковой.
Клиника Доктора Волковой — это многопрофильная реабилитационная больница, современное медицинское учреждение, созданное по государственному стандарту, лицензированное по многим медицинским отраслям.
23-24 ноября. Всероссийская пациентская конференция с международным участием
Церебральный паралич: современные международные стандарты. На конференции будут обсуждаться самые актуальные для родителей вопросы о лечении.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету