Как не допустить ошибок, если случился инсульт? Это заболевание не щадит никого: если вы думаете, что он поражает только пожилых, вы заблуждаетесь. Удар может произойти и с активным, молодым, трудоспособным человеком. В этой статье мы перечислим основные ошибки, которые совершают пациенты и их родственники после инсульта.

1. Неоказание помощи в первые часы после инсульта. Если у человека случился инсульт, критически важно госпитализировать его в первые 2-3 часа после несчастья. Реанимация и интенсивная лекарственная терапия обеспечат шанс на жизнь и выздоровление. Вызывайте скорую помощь при малейших подозрениях на инсульт! До приезда медиков нужно обеспечить человеку полный покой и не давать никаких препаратов.

2. Несвоевременное начало реабилитации или пренебрежение ею. Один из важнейших принципов реабилитации после инсульта – ее раннее начало: сразу после стабилизации состояния и получения одобрения лечащего врача.

3. Неправильный выбор клиники реабилитации. Центров, предлагающих восстановительные услуги, сейчас немало, но не все из них практикуют комплексный направленный подход и применяют международные методики восстановления. Ваши ориентиры: опыт (в том числе на Западе) сотрудников центра, их честность и открытость с вами, междисциплинарный подход, ставка на активную реабилитацию, использование доказательной медицины, наличие лицензий и сертификатов, наблюдение пациента постоянно – и после окончания реабилитации.

4. Отрицательный настрой пациента, депрессия, отсутствие мотивации. После инсульта в жизни человека могут произойти значительные изменения. Неудивительно, что эмоциональное состояние может сильно пострадать. Но от мотивации и желания жить полноценно во многом зависит успех лечения и реабилитации. Поэтому с каждым пациентом должен работать психолог или психотерапевт, а при необходимости и психиатр. Да и все остальные специалисты, которые занимаются с человеком после инсульта, должны обладать психологическими навыками!

5. Состояние родственников. Жизнь семьи, в которой у кого-то произошел инсульт, радикально меняется. Многие впадают в отчаяние, не знают, как себя вести, задают себе снова и снова тяжелейшие вопросы. Кто-то отказывается от собственной жизни ради ухода за близким человеком. Запомните: ваша жизнь не должна закончиться с этой болезнью. Ваш близкий нуждается в любви и заботе, но вы не сможете позаботиться о нем, если не уделите внимание себе. Неслучайно в МЦР мы уделяем такое большое внимание психологической поддержке семьи. Получайте помощь: квалифицированных специалистов, друзей, родных. Не стесняйтесь просить. Научитесь жить в новых условиях, с новым человеком рядом.

6. Самолечение, недостаточная реабилитация после инсульта (слишком короткая, паузы в тренировках или, наоборот, отсутствие отдыха и др.), отсутствие режима. Очень важно, чтобы был выстроен правильный режим тренировок – свой для каждого этапа реабилитации. Человек не должен перенапрягаться, но и слишком долго отдыхать тоже не стоит. Лучший режим – тот, который выработан реабилитологами совместно с пациентом и его семьей, и при котором есть результаты в соответствии с поставленными целями и нет ощущения выгорания.

7. Один курс реабилитации прошли, стало получше – все, можно расслабиться. Нет. После инсульта поддерживающая реабилитация нужна всю жизнь. Нужно закреплять достигнутое и не допустить рецидива. А значит, нужны фитнес, активный и здоровый образ жизни, информированность о своем заболевании, позитивный настрой.

В МЦР мы не просто реабилитируем, а возвращаем качество жизни. Мы убедились на практике: даже если физические повреждения и ограничения значительны, можно дать человеку возможность жить счастливо и в изменившихся условиях. Если у вас или близкого человека случился инсульт, не медлите, приходите к нам, и наша команда лучших в России специалистов сделает для вас все возможное.

География. Реабилитация в Нижнем Новгороде
ЦМР «Экзарта» медицинское учреждение специализируется на лечении и реабилитации людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, заболеваниями центральной нервной системы; восстановлении после заболеваний и травм головного и спинного мозга, спортивных травм и ожогов. Основной профиль центра — ДЦП и реабилитация после травм ОДА и заболеваниях ЦНС. Специалисты центра ежегодно обучаются и успешно практикуют современные и эффективные...
Межрегиональная конференция «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации — 2019»
 
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету