Young female psychologist working with teenager boy in office

Будучи родителями и учителями, вы являетесь первыми, кто поддерживает детей подростков. Для вас очень важно быть открытыми к разговору и достойными доверия. Когда у ваших детей появляются трудности, вам хотелось бы, чтобы они спокойно обращались к вам за помощью.

Также важно уметь определять, когда ваши дети эмоционально нестабильны. Дети и подростки зачастую держат свои чувства внутри и не говорят о них, когда их что-то беспокоит. Иногда они не знают, что могут получить помощь. Поэтому для родителей и учителей необходимо быть способными распознать, когда что-то не так и находить подход к своим детям. Убедить своих детей открыться и поговорить может показаться сложным. Последующие советы помогут вам начать разговор и понять жизнь ваших детей.

Чувство безопасности

Желание подарить своим детям легкость и комфорт в разговоре с Вами. Важно честно и понятно излагать информацию. Дети чересчур опасаются быть наказанными, если их принуждают к серьёзному разговору. Убедите их, что это не тот случай и вы только хотите предложить свою поддержку. Родители могут подобрать подходящее время для регулярных бесед один на один, например, во время обеда раз или два раза в неделю.

Слушайте их

Приготовьтесь внимательно выслушать вашего ребёнка. Очень часто дети и подростки нуждаются в ком-то, кто умеет слушать. Постарайтесь учесть последствия ваших советов. Иногда страх побуждает желание всё исправить, но во многих случаях лучшей помощью будет дать возможность своим детям выговориться вам.

Закреплять и поощрять их просьбы о помощи

Если ваш ребёнок рассказывает о своих чувствах, например грусти, скажите ему, что вы рады, что он поделился. Дайте детям понять насколько вы благодарны за смелость и доверие к вам, которое потребовалось, чтобы поделиться личным. Если только вашей недостаточно, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, для начала следует пообщаться со школьным психологом.

Быть искренним

Избегайте разговора по подготовленному сценарию. Подростки легко поймут, когда вы недостаточно честны. Если вы открыты, натуральны и спокойны, ваши дети будут чувствовать себя так же.

Не бояться сказать «Я не знаю»

Как родитель и преподаватель вы можете признать, что не знаете всех ответов. Несмотря на это вы обязаны приложить все усилия, чтобы найти ответы на вопросы вашего ребёнка или же специалиста, который сможет помочь.