Вот определения из Википедии:

Лечебная физическая культура (ЛФК) — медицинская дисциплина, применяющая средства физической культуры (в основном физические упражнения) с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики заболеваний. Для увеличения эффективности упражнений, в задачи ЛФК входит использование педагогических средств воздействия: выработка у пациента уверенности в своих силах, сознательного отношения к проводимым занятиям и необходимости принимать в них активное участие.
Адаптивная физическая культура (сокр. АФК) — это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни, а также сознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества.

В чем же отличие адаптивной физической культуры от лечебной физической культуры?

Если в двух словах и обобщенно – в ЛФК больше медицины,в АФК – педагогики; ЛФК – это преимущественно восстановление утраченного, АФК – воспитание и развитие того, что по разным причинам не сформировалось и адаптация к тому, что восстановить и сформировать не получится.

В ЛФК основной упор идёт на лечение, т. е. немедикаментозное восстановление утраченной функции. Например, восстановление двигательных функций после травм, мозговых нарушений и т.д: случился у человека перелом — после снятия гипса ему необходимо вернуть подвижность суставов, восстановить мышцы, связки; произошел инсульт – нужен комплекс мер , которые помогут постепенно восстановить утраченные двигательные способности. И ЛФК – часть этого комплекса.

Но бывают случаи, когда при врождённых пороках развития, необратимых последствий серьёзных заболеваний и травм, добиться полного восстановления — невозможно. Это касается ДЦП, многих генетических заболеваний, ампутаций и пр.

Человеку приходиться жить, принимая свои врождённые или приобретённые ограничения, принять то, что избавиться от них — невозможно, а нужно учиться функционировать вместе с ними, использовать все возможности приспосабливаться к изменившимся условиям существования.. И в этом случае ему могут помочь именно специалисты АФК.

АФК – максимальное использование тех двигательных возможностей, которые имеются у пациента.

Именно АФК имеет целью улучшение качества жизни человека, играет важную роль в его социализации, принятии себя, удовлетворяет потребность в двигательной активности. Цели занятий АФК могут быть очень разными, рассматриваются сугубо индивидуально. Человек, переживший ампутацию конечности, учится двигаться без посторонней помощи, хочет продолжать занятия спортом, любимым до того как случилась травма. Ребёнок с тяжёлой формой ДЦП учится использовать те двигательные возможности, которые у него имеются: кто-то учится самостоятельно вставать с коляски, а для кого-то победой будет самостоятельная смена поз в положении лёжа.

Цель адаптивной физической культуры может быть определена так: максимально возможное развитие жизнеспособности человека, имеющего устойчивые отклонения в состоянии здоровья.

Будьте здоровы!

Военно-медицинский клуб «Плюс Р»
Что даёт членство клуба? Зачем нужна вся та история? И почему быть в клубе «Плюс Р» хорошо?
Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету