Рефлексы новорождённых, к которым относятся и позотонические, формируются в стволе мозга. Это реакция на внешний раздражитель, которая имеет двойное значение: защищать и развивать. Это не только рефлекторная защитная реакция на стресс и опасность, но и база для формирования осознанных двигательных навыков.

 

«Самые первые рефлексы новорождённых никуда не исчезают, они продолжают работать, но уже функционируя в составе формаций высшей нервной деятельности» (Выготский)

Позотонические рефлексы – важная часть нормального развития ребенка, но в определенный период каждый из них должен трансформироваться в приобретенный рефлекс.
Развитие рефлекса начинается еще внутриутробно, продолжается в период новорожденности, и затем проходит несколько стадий от начального формирования рефлекторной дуги и нейронных связей до развития этих связей и преобразования автоматических реакций в произвольные целенаправленные движения. Так, например, рефлекторное ползание по мере созревания рефлекса становится направленным движением к определенному объекту: к игрушке, к маме и т.д.

Рефлекторная дуга в норме функционирует так: сенсорный стимул – обработка сигнала мозгом – моторный ( двигательный) ответ. Сбой возможен в любом из звеньев этой цепи, но увидеть и оценить возможно только заключительную, видимую часть – моторный ответ.

Оценивается этот видимый элемент по пяти параметрам:

— Качество – соответствие стимулу в норме.

— Направление – правильная и точная последовательность движений, которая завершается в конкретной позе или ведет к следующей двигательной цепочке в определенном направлении.

— Время – ответная реакция должна последовать сразу после стимула. Замедление означает задержку развития.

-Сила – соответствие мышечной реакции интенсивности стимула. Слабая или наоборот чрезмерная реакция означает несоответствие норме.

-Симметрия: положение корпуса и конечностей, направление движения, время и сила реакции с обеих сторон.

При нормальном развитии, восприятие и обработка сигнала вызывают адекватную ответную реакцию в мышцах и связках: напряжение в нужных мышцах с последующим их расслаблением, симметрично с обеих сторон, незамедлительно после получения сенсорного сигнала. При нарушении в одном из звеньев цепи ответная реакция будет искаженной, с вовлечением в движение мышц-синергистов и нарушениями тонуса.

Нарушения, которые возможны из-за сбоя в одном из звеньев цепи:
— нарушение связи между органами восприятия и мозгом;
— сигнал не проходит или проходит с искажениями;
— неадекватный, неправильный моторный ответ;
— моторный ответ не трансформируется в целенаправленные движения.

Есть два подхода к работе с задержкой развития рефлексов: «гашение» — в основном с помощью специальных рефлексозапрещающих укладок; и интеграция – упражнения и приемы, стимулирующие активные движения, способствующие трансформации автоматических реакций в приобретенные навыки.

В основе первого подхода – запрет на определенные патологические позы и движения с вовлечением синергистов. В основе второго – стимуляция движений и реакций, способствующие развитию нейронных связей. Обязательное условие в этом случае: движения должны быть комфортными, безболезненными, максимально мотивированными и сопровождаться необходимыми сенсорными стимулами.

И у одного и у другого подхода есть свои адепты, считающие свою позицию единственно верной. Но, думаю, истина, как всегда, где-то в промежутке, в сбалансированном и вдумчивом подходе. Чем больше палитра терапевтических возможностей реабилитолога, тем индивидуальнее он подходит к каждому пациенту, отдавая предпочтение тому или иному способу.

Но все же важно помнить и учитывать, что пластичность мозга, на которую возлагаются надежды в случае с нашими дцпятами – это способность формировать и развивать нейронные связи , компенсирующие поврежденные. А это возможно только при постоянных максимально мотивированных движениях. То, что делается через силу, боль и постоянные ограничения не приблизит к цели, а наоборот её отдалит.

Будьте вдумчивыми.

 

География. г. Якутск. Республиканский реабилитационный центр инвалидов и ветеранов
Принципиально новое, многопрофильное учреждение, оказывающее медицинскую, профессиональную, социальную и техническую реабилитацию инвалидам и ветеранам республики.
Мы закрываем сбор на курс реабилитации для Смирнова Ивана!
Дорогие друзья, у нас началось время Новогодних чудес! Мы закрываем сбор на курс реабилитации для Смирнова Ивана! Компания «Айко» (https://iiko.ru/) закрыла сбор на этого мальчика, переведя 148 800 рублей. Благотворительный Фонд «Счастливый мир», Фонд о реабилитации «Плюс Р», а так же мама Ванечки сердечно благодарят компанию «Айко» и других жертвователей за оказанную помощь!
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету