При слове «логопед» одни представляют себе героя Ролана Быкова, который не выговаривает половину букв, но исправляет «фефекты фикции», другие вспоминают о своих детских занятиях с этим специалистом. Кто же такой логопед на самом деле? Об этом мы беседуем с Татьяной Володаровной Тумановой — профессором, доктором педагогических наук, профессором кафедры логопедии Московского педагогического государственного университета

— Татьяна Володаровна, многие люди представляют себе логопеда как человека, который «ставит» детям, а иногда и взрослым разные звуки — «л», «р», например. А кто такой логопед на самом деле?

— Логопед- это специалист с широкими возможностями. Он занимается не столько постановкой звуков, сколько комплексной диагностикой, исправлением, профилактикой речевых нарушений и нарушений коммуникации в целом. Поскольку почти при всех нарушениях развития у взрослых или детей есть те или иные особенности речевой коммуникации, соответственно, логично утверждать, что логопед — это человек, который почти всегда участвует в реабилитации таких пациентов. Как мы знаем, человек общается с окружающими при помощи речевых и неречевых средств. Поэтому грамотный логопед развивает и вербальные, и невербальные средства коммуникации. А еще при этом логопед использует в своей работе знаки, символы, специальные картинки в тех случаях, когда речевая коммуникация невозможна.

Вы хотите сказать, что без участия логопеда во многих случаях эффективность реабилитации падает?

— Думаю, да. В междисциплинарную реабилитационную команду нужно включать грамотного логопеда, который не только сделает массаж язычка и поставит звук «р», он обязательно будет работать над тем, чтобы взрослый или ребенок научился общаться с окружающими людьми доступными ему средствами , получать от этого не только полезную, нужную, социально значимую информацию, но и радость бытия.

Есть такое понятие «индекс жизненного благополучия», который складывается из возможности получать образование, быть профессионально ориентированным, испытывать удовлетворение от своего места в жизни, от умения совершать определенные жизненно значимые действия, от умения выполнять творческие виды деятельности. Какую бы составляющую часть индекса жизненного благополучия мы не взяли, в ней всегда будет нужна коммуникация в том или ином виде. Поэтому миссию логопеда мы рассматриваем гораздо шире, чем просто работа над внешними характеристиками речи.

Например, для ребенка, у которого есть ограничения по возможностям передвижения, по возможностям коммуникации, по возможностям получения образования, логопед разрабатывает специальные программы. Это могут быть уникальные индивидуальные и персонифицированные программы, но можно использовать и базовые –т.н. «рамочные» или адаптированные образовательные. Адаптированные образовательные программы есть, они разработаны для образовательных учреждений, а коррекционно-развивающий компонент в них удачно вписывается в общий контекст реабилитации.

— В этом случае логопед фактически превращается во врача. А с точки зрения профессиональной принадлежности логопед — это медик или педагог?

— Педагог с большой буквы! В этом году мы празднуем юбилей – 145 лет Московскому педагогическому государственному университету, в котором традиционно уже многие десятилетия выпускаются высококлассные специальные педагоги – логопеды, сурдопедагоги, олигофренопедагоги. В учебном плане при подготовке этих специалистов и до перехода на Болонскую систему и сейчас в учебном плане большое внимание уделяется медицинским дисциплинам. Приведу пример: за последние годы при подготовке магистрантов по профилю «дефектологическое образование» помимо базовых дисциплин, связанных с анатомией, физиологией, гигиеной, добавились предметы, связанные с нейродефектологией, с логопедической диагностикой и логопедической коррекцией в системе нейрореабилитации.

Давайте поговорим о реабилитации. Представим себе ребенка с детским церебральным параличом. Вот в чем будет состоять его реабилитации с точки зрения логопеда, и какие результаты можно считать успешными?

— В логопедической реабилитации не существует абсолютно универсальных рецептов или методик.. Каждый случай уникален. У каждого человека разная степень тяжести речевого нарушения. Разный возраст, разный психологический статус, разная мотивация. Бывает так, что ребенок приходит к нам с тяжелейшими нарушениями речи, но у него такой мощный «тыл» в лице его родителей и близких, что они активно помогают логопеду «вытягивать» ребенка на перспективный уровень эмоционально- волевого, личностного и речеязыкового развития. В итоге результат может быть гораздо лучше, чем у ребенка с более легкой формой речевого нарушения, у которого не было единой команды, которая участвует в помощи этому ребенку.

Отечественная школа логопедии, на мой взгляд, очень сильна. Конечно, ведь наши учителя оставили нам такое богатейшее научное наследие!

У российской научной школы есть свои классические и инновационные алгоритмы и методики. У нас такие уникальные технологии и механизмы логопедической помощи выработаны, которые позволяют преодолевать речевые нарушения не на уровне внешней симптоматики, а на уровне глубинных механизмов.

Сейчас в Московском педагогическом государственном университете мы учим логопеда работать не только «руками», а использовать специальные программы, компьютерно-аппаратные комплексы. Сейчас можно работать с логопедом и удаленно, есть даже такое специальное обозначение – «дистантно».

Боюсь, что при слове «аппарат» читатель может представить себе очень разные вещи — от маленькой коробочки, до робота, который железными руками держит пациента. Хотелось бы узнать какие-то детали.

— Речь может идти и о компьютерной программе, и о небольшом аппарате с датчиками, который можно подключить к ноутбуку. Мне нравится работать с российским аппаратом «Интон» или «Унитон», Он позволяет отработать и плавность речи, и модуляции, и интонации, и звукопроизношение и дыхание. Наши логопеды используют «Интон» при работе с детьми, у которых есть ДЦП, дизартрия, заикание, нарушения голоса, даже с детьми, которые просто не говорят по каким-то причинам.

Человек получает задание на дом и благополучно перед зеркалом, вместе с этим аппаратом работает над своей речью.

Но это еще не все. Хороший, современный логопед работает не только с речью, но и с другими компонентами.

Я, например, люблю работать, стимулируя речевое развитие через моторное развитие с использованием аппаратно- компьютерного комплекса «Пабло систем». С его помощью я развиваю моторику верхнего плечевого пояса, пальцев руки, мелкую моторику, формирую все социально значимые движения пальцев руки. Те, которые нужны каждый день. Надо ли взять ложечку, надо ли специально осуществить захват и взять ручку, карандаш, кисть или это цилиндрический захват, или это щипковый захват пальцев руки. При этом обязательно подключаю разные виды речи: речь сопряженная, отраженная и, обязательно, планирующая.

У аппарата, подключенного к ноутбуку, есть датчики движения, которые крепятся либо на манжеточке к запястью, либо ребенок или взрослый может взять эти датчики движения в руку. Датчики передают данные программе, и она в реальном времени оценивает состояние моторики руки, а потом выдает результаты в виде электронных протоколов.

В результате логопед понимает, какие пальчики плохо сжимаются, кисть какой руки плохо поворачивается. После этого можно комбинировать речевые упражнения с упражнениями по развитию моторики, которые предлагает специалисту компьютерная программа с учетом специфики конкретного ребенка . Даже если он при этом находится в другом городе, и мы занимаемся по Скайпу.

— А какой процент взрослых и детей нуждаются в помощи логопеда?

Официально и неофициально все называют разные цифры. Я думаю, что каждый третий или каждый четвертый житель России имеет какие-то речевые нарушения. Другое дело, что они разные. Есть легкие нарушения речи, которые не затрудняют человеку общение или социализацию.

Вот представьте себе девочку, которая не выговаривает звук «р». В детстве не сходили к логопеду. В школе она решила, что это будет частью ее шарма. В результате девушка прекрасно адаптировалась, получила высшее образование, вышла замуж, стала хорошей мамой, добилась успеха в профессии.

А если мы говорим о нарушениях речи, которые настолько тяжелы, что препятствуют получению образования, социализации, поиску профессии, успешности в жизни, то такие дети и взрослые нуждаются в реабилитации.

Можно ли назвать те нарушения речи, при которых реабилитация необходима?

— Здесь можно называть заикание, алалию (отсутствие речи). Есть такие дети, которые в 4, в 5 лет, и даже в 6, и в 7 лет относятся к категории не говорящих детей. Им нужна логопедическая реабилитация Есть дети школьного возраста, которые не только плохо говорят, но еще и плохо читают, плохо пишут. Им тоже нужны занятия с хорошим логопедом. Иначе ребенок не сможет усвоить школьную программу , поскольку там все обучение основано на умении читать, писать и говорить. В противном случае и школьнику, и педагогу будет очень тяжело – ведь не будет ожидаемого результата, человек не сможет в совершенстве овладеть школьной программой, не сможет полноценно обучаться.

— Как я понял, хороший логопед работает не только с ребенком, но и с его семьей. Насколько важно участие пап и мам в логопедической реабилитации?

Хороший логопед обязательно работает с семьей. К сожалению, сейчас родители настолько заняты, что они и в школе не всегда могут помогать детям выполнять домашние задания. А уж если мы говорим о дошкольном возрасте, то нет гарантии, что родитель присоединится к междисциплинарной работе специалистов и будет делать с ребенком, например, упражнения перед зеркалом. Но надо стремиться мотивировать родителей, убеждать их подключаться к работе с помощью увещевания. Напоминать им о том, что даже тяжелые речевые нарушения — не приговор, если папы и мамы помогают своим детям и логопеду.

-А какие еще проблемы бывают у логопеда при работе с родителями?

Как вы сказали в самом начале нашей беседы, некоторые родители думают, что задача логопеда — это поставить их ребенку звук «р» и другие звуки, и они просят об этом специалиста.

При этом часто так бывает, что их ребенок в шесть лет не говорит предложениями, и ему сначала надо «наладить» связную речь, научить складывать слова во фразы, и фразы — в предложения. Логопед говорит об этом маме, а мама отвечает: «Нет, вы нам поставьте, пожалуйста, звуки. И вот, мы еще купили кубики Зайцева. Будьте добры, научите ребенка читать».

Есть еще родители, которые требуют быстрого, скорого, моментального результата и видимого эффекта.

Это проблема не только логопедическая, а любой реабилитации в целом. Потребитель в любом случае хочет получить качественный результат Но одни люди хотят качественный, пусть и не стремительный, результат, а другие — наоборот, нацелены на очень быстрый результат, на то, чтобы этот результат был максимально и сразу виден.

При этом они не задают себе вопроса о том, будет ли этот результат работы логопеда качественным и устойчивым.

­- -Татьяна Володаровна, а вы могли бы рассказать об успешной логопедической реабилитации ребенка с тяжелыми речевыми нарушениями?

— Однажды меня пригласили как логопеда к девочке. Я пришла и увидела десятилетнего, практически неговорящего и не идущего на контакт ребенка, который оказался намного сложнее с точки зрения реабилитации, чем мне заочно описывали родители .

Мое первое занятие с этой девочкой длилось ровно 4 минуты. Она сидела, рвала туалетную бумагу, раскачиваясь на полу, и не обращая ни на кого внимания. Тогда я взяла и себе рулон т бумаги и села рядом с ней. И мы стали вместе с ней рвать бумагу. Потом мы поменялись рулончиками. Она стала рвать мою бумагу, а я — ее.

На следующее занятие я принесла три рулона бумаги разного цвета, и мы с ней выяснили, что бумага розового цвета ей не нравится. А желтого и салатового цвета рулоны бумаги ей подходят, и она их различает по цвету. Так начались наши занятия с девочкой. Постепенно продолжительность занятий увеличилась, мы стали не только заниматься по составленной мною программе, но и учиться делать важные, полезные для повседневной жизни, и приятные вещи: накрывать на стол, убирать вещи, смотреть не только телевизор, но и заглядывать в книги. Как логопед я не забывала о том, чтобы накапливать и реализовывать возможности коммуникации речевыми и неречевыми средствами. Через полгода у нас был накоплен приличный запас вербальных средств коммуникации. У девочки был специальный с альбом с фотографиями всех ее знакомых. Ребенок называл их по именам и по степени родства, в той форме, в которой ей это было доступно.

Еще в альбоме были наклеены карточки со средствами альтернативной коммуникации. Карточки- жесты, изображающие то или иное движение.

В середине года у ребенка было больше ста слов. Под каждой карточкой я писала короткое слово, и девочка смогла не только называть слова, но и прочитать их. Я закрывала карточку, и она мне читала слово, видя его глобально. К концу года ребенок овладел многими видами деятельности, которые могли ей пригодиться при обучении в школе по специально адаптированной программе. Тогда я сказала родителям ребенка, что ребенку уже нужен коллектив, что девочка должна развиваться дальше, а не сидеть в четырех стенах. Была найдена школа, и девочка понемногу стала туда ходить и учиться.

— Потрясающая история, но не могу не спросить, а бывают ли у хорошего логопеда неудачи при реабилитации людей?

— Хороший логопед в первую очередь мотивирует человека: взрослого или маленького к тому, чтобы общаться любыми возможными средствами. С этой точки зрения логопед — это все-таки очень хорошая, позитивная профессия. Даже, если у тебя что-то сегодня со взрослым или с ребенком, не получилось, у тебя обязательно получится завтра. Только с таким настроем логопед и выходит на работу. Тогда никакой неудачи не будет. Будет обязательно удача, ну может быть не сегодня, а завтра или послезавтра.

— Но ведь люди могут бросить занятия с логопедом….

— Конечно, могут. Особенно если с ними заниматься казенно, по шаблону.

Что вы делаете в таких случаях?

Мы должны помнить, что несем ответственность за свои действия, поступки и их последствия для окружающих. Это нужно помнить не только логопедам, но и при любой работе с людьми, независимо от их возраста, состояния здоровья, психологического статуса.

⁣Дорогие друзья и коллеги, поздравляем с Международным женским днем, с 8 марта!
Спасибо за ваш неутомимый труд, за вашу тёплую улыбку и добрый взгляд.
Реабилитация для Алены Фоминой
В Ваших силах, наши замечательные и добрые волшебники сделать счастливыми двух людей на земле. Маму Алену и ее ребенка. Мы абсолютно уверены — В доброте и милосердии – есть смысл жизни.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету