Реабилитация онко больных детей и подростков

Единственный в РФ специализированный реабилитационный центр для детей с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями «Русское поле».

В этом замечательном центре работают профессионалы самого высокого класса.

Директор ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева – академик РАН, профессор Александр Григорьевич Румянцев собрал в новом реабилитационном центре лучшие медицинские кадры. Непосредственно работой ЛРНЦ «Русское поле» руководит его директор – Александр Федорович Карелин, профильные направления деятельности возглавили такие известные врачи, как профессор Григорий Янкелевич Цейтлин, профессор Владимир Николаевич Касаткин, профессор Борис Александрович Поляев и другие.

Реабилитация онко-больных детей- это сложный и многокомпонентный процесс.

В центре находится сложное и дорогостоящее оборудование, которое используется в этом трудоемком и важном процессе реабилитации.

Согласно официальной статистике, сегодня в России не менее 30 тыс. детей в возрасте от нескольких месяцев до 18 лет нуждаются в реабилитации после перенесенных онкологических заболеваний и болезней крови. В понятие «реабилитация» входит в таких случаях комплекс специализированной медицинской помощи, психолого-педагогическая и социальная работа.

В последние годы в нашей стране достигнуты значительные успехи в излечении детей от онкологических и гематологических заболеваний. Однако после успешного специального лечения дети, нуждающиеся в устранении его последствий, практически были дезорганизованы в этом процессе. Поэтому на самом высоком уровне зашла речь об открытии детского центра реабилитации, где качественную помощь могли бы получать сами дети, перенесшие тяжелые болезни, их родители и другие члены семьи, подвергшиеся вместе с больным ребенком серьезным испытаниям.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2013 г., основанном на Указе Президента России В.В. Путина, впервые в российской медицинской практике в ФГБУ «ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России появилось новое структурное подразделение – лечебно-реабилитационный научный центр (ЛРНЦ), развернутый на базе широко известного санатория «Русское поле» в Чеховском районе Московской области. Его работа направлена на восстановление здоровья, а значит, повышение качества жизни и социальную адаптацию детей, успешно завершивших или проходящих различные этапы специального (профильного) лечения онкологических и гематологических заболеваний, а также расстройств иммунной системы.

Реабилитационный центр рассчитан на 200 мест. Он имеет обширную санаторно-курортную инфраструктуру – это 130 га земли с лесом, прудами, площадками для прогулок и игр, большим спектром водных, грязевых и других физиопроцедур, которые не противопоказаны детям с вышеперечисленными патологиями. Комплекс реабилитационных мероприятий включает в себя восстановление и совершенствование моторных (двигательных) функций, устранение соматических (связанных с работой внутренних органов) нарушений и расстройств систем органов чувств, интеллектуально-психологическую коррекцию, социальную поддержку и адаптацию.

Пациенты проходят реабилитацию в следующих профильных отделениях:

  • лечения и реабилитации пациентов онкогематологического профиля;
  • лечения и реабилитации пациентов онкологического и гематологического профиля старшего возраста;
  • лечения и реабилитации пациентов нейроонкологического профиля;
  • лечения и реабилитации пациентов иммуногематологического профиля и реципиентов стволовых клеток;
  • лечения и реабилитации пациентов раннего возраста онкологического и гематологического профиля.

Пребывание и лечение детей до 18 лет (граждан РФ) производится бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС)

Специалисты ЛРНЦ «Русское поле» ведут научную деятельность по следующим направлениям:

  • нейрокогнитивные функции у больных острым лимфобластным лейкозом, находящихся на различных режимах профилактики нейролейкемии;
  • исследование биологического статуса перманентных осложнений и отдаленных последствий терапии основного заболевания детей, перенесших гистиоцитоз из клеток Лангерганса;
  • дифференцированный подход к реабилитации детей с последствиями перинатального периода на основе клинико-иммунологических, нейрофизиологических и метаболических показателей;
  • разработка программ реабилитации детей с нейроонкологическими заболеваниями (медуллобластома и краниофарингиома);
  • нутритивная поддержка на различных этапах лечебно-реабилитационного процесса

ЛРНЦ «Русское поле» ставит перед собой следующие цели и задачи:

 

  • Предоставление специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и реабилитации
  • Медико-социальная реабилитация и санаторно-курортное лечение детей до 18 лет (до 14 лет в сопровождении законного представителя).
  • Разработка и внедрение новых методов лечения и медико-социальной реабилитации.
  • Проведение научных исследований в области медико-социальной и психологической реабилитации.

Источник: http://www.fnkc.ru/index.jsp?load=reab-rp-about

 

 

 

Военно-медицинский клуб «Плюс Р»
Что даёт членство клуба? Зачем нужна вся та история? И почему быть в клубе «Плюс Р» хорошо?
Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету