Малыш плохо удерживает позу на четвереньках, перемещается прыжками, не может переставлять руки, а при попытке их переставить — роняет голову и корпус; сидит по заячьи, в позе W – вопросы из очень многих личных сообщений.

Тема уверенного положения и ползания на четвереньках очень объемная. Это серьезная ступенька в двигательном развитии ребенка. И преодолеть её детям с двигательными нарушениями иногда очень сложно. Для этого нужно разбить этот большой навык на совсем маленькие составляющие и последовательно отрабатывать, добиваясь постепенно активного выполнения каждого из этих маленьких движений, не пренебрегая ни одним.

(«Научи меня искусству маленьких шагов» (С))

Что же необходимо для того, что бы ребенок научился достаточно свободно и уверенно ползать на четвереньках?

1. Контроль за положением головы в этой позе.
2. Уверенная опора на руки, способность удержать руками свой вес и переносить его с руки на руку.
3. Способность удержать вес на бедрах и коленях, отталкиваться от поверхности, переносить вес поочередно на каждую ногу.
4. Способность координировать движения рук и ног, переставляя их реципрокно.

Все эти этапы мы разберем постепенно в нескольких статьях.

И первое, о чем надо сказать – формирование контроля за положением в позе на четвереньках.
Не вдаваясь в очередной раз в разбор влияния тонических рефлексов, посоветую несколько приемов, позволяющих сформировать и закрепить способность контролировать положение головы в этой позе.

Итак, помогите малышу занять устойчивое положение на четвереньках, в зависимости от его двигательных возможностей. При необходимости, уложите его животом на валик, прямоугольный модуль, сложенное плотное одеяло.
Если ребенок сам не может опираться на прямые руки и разогнутые кисти, тоже воспользуйтесь фиксацией: лангеты, мешки с песком или руки ассистента.
Положение стоп — назад или несколько внутрь. Лучше разместить под ними скатанную пеленку или полотенце, зафиксировав голени утяжелителями.

В этом положении привлекаем внимание ребенка разными предметами, побуждая изменить положение головы, сохраняя правильную позу на четвереньках: посмотри, куда покатился мячик! Посмотри , что на этой картинке – и т.д.

Направление взгляда ребенка должно быть вперед и вниз. Избегайте переразгибания в шейном отделе, особенно, если у малыша есть тенденция к разгибанию назад и запрокидыванию головы.
Оптимальный угол между плоскостью пола и направлением взгляда ребенка – от 30 до 60 градусов. Это позволит сохранить баланс между мышцами сгибателями и разгибателями шеи.

Добивайтесь свободного и направленного движения головы, постепенно уменьшая количество «подпорок».

Хороший прием замотивированного движения головой: лазерную указку закрепите на плотной шапочке или на наушниках и наденьте на голову ребенку. Выполняйте вначале большие движения, предлагая малышу показать на маму-папу-мишку и т.д. А потом все более тонкие и точные, небольшие — «обвести» указкой какой-то рисунок; показать, где у куклы глазки-ротик и т.д.

Двигаться дальше, то есть тренировать опору на руки и перенос вес, будет возможно, когда ребенок достаточно уверенно будет удерживать позу с минимальной поддержкой.

Об этом в ближайших статьях. А пока удачи и результатов тем, кто находится на этом этапе.

PS. Не пренебрегайте этим этапом, даже если вам кажется, что ваш ребенок уверенно контролирует голову в положении на четвереньках. Скорее всего это не так, и контроль недостаточный. Иначе освоить этот двигательный навык было бы не сложно.
Переведите задание на более сложный уровень. Например, пусть ребенок попытается оглянуться, переведя взгляд себе за плечо, не опуская при этом попу на пятки. В этом движении уже будут принимать участие мышцы плечевого пояса и корпуса. И вы быстрее и легче перейдете к освоению следующего этапа.

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету