Эпилепсия- одно из самых распространенных заболевание нервной системы. Около 50 миллионов человек в мире страдают эпилепсией. Несмотря на большое количество пациентов, многие из них сталкиваются с предубеждением со стороны других людей, часто из-за того, что знания об этом заболевании в обществе весьма ограничены. Однако, большинство людей, страдающих эпилепсией, живут активной жизнью, работают, отдыхают, занимаются спортом и являются полноценными членами общества. Это объясняется тем, что им удается контролировать и предотвращать приступы.

Очень сложно смириться с мыслью, что Ваш близкий человек болен , и Вы задаете себе вопрос : «как это могло случиться ?». Нужно не воспринимать этот диагноз как приговор, а понять и сконцентрироваться на том, что Вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку.

Очень важны медицинские аспекты. Для лечащего врача необходима подробная информация о характере приступов, времени их возникновения, предшествующих событиях. Это поможет наиболее точно поставить диагноз и подобрать необходимое лечение: назначить препарат или их комбинацию, время приема, дозировку лекарства .

Но не менее важно приучить себя к определенному образу жизни, который в целом соответствуют общепринятому понятию «здоровый образ жизни». Что это значит?

  • Полноценный сон. Ребенок должен высыпаться, а для этого необходимо, чтобы продолжительность ночного сна была не менее 8-10 часов ( в зависимости от возраста). Особенно хочется остановиться на депривации( лишении ) сна. Это может быть поздний отход ко сну, ранее пробуждение и полная депривация. Этот фактор-один из главных провокаторов эпилептических приступов- необходимо исключить.
  • Равномерное распределение умственных и физических нагрузок в течение дня, недели, учебного года. Переутомление в целом пагубно сказывается на нервной системе, истощает организм, приводит к срыву ремиссии. Особенно часто проявляется срыв компенсации при наложении неблагоприятных факторов( ОРВИ, экзамены в школе, перелеты со сменой часовых поясов).
  • Режим питания у пациентов с эпилепсией такой же , как у здорового ребенка. Но соблюдение норм здорового питания должно быть более строгим. Исключены фастфуд, газированные напитки, высококалорийные продукты. Противоэпилептические препараты должны приниматься после еды. При несоблюдении диеты могут развиться побочные эффекты на фоне приема данных медикаментозных средств. Есть различные формы препаратов- таблетки, сироп, капсулы, гранулы. Необходимо строго соблюдать инструкцию по применения.
  • Исключение провоцирующих факторов, особенно, если они выявлены: прием алкоголя в любых дозах, ритмичное мигание света, резкий звук. В связи с этим подросткам с эпилепсией нежелательно, а в отдельных случаях и противопоказано посещение дискотек. Необходимо уменьшить время просмотра телепередач до 1-1,5 часов в день , продолжительность игры на компьютере до 1-1,5 часов с обязательным перерывом через 30 минут на 10-15 минут. Детям с эпилепсией нужно избегать длительного пребывания на солнце, не позволять купаться одним, без присмотра взрослых, не находиться возле огня, движущихся механизмов, на высоте. Это позволит предотвратить эпилептический приступ и свести к минимуму возможные неблагоприятные последствия уже начавшегося припадка.
  • Здоровый образ жизни включает занятия спортом, лечебной физкультурой. Подход к этому должен быть разумным. Вы должны понимать, что нагрузки нужны адекватные, не максимальные. Необходимо исключить занятия на спортивных снарядах, где существует опасность травмирования ( брусья, кольца, бревна). Не следует также заниматься верховой ездой, экстремальными видами спорта, такими, как альпинизм, парашютный спорт, дайвинг, дельтапланеризм. Укрепление организма прогулками на свежем воздухе, регулярными физическими упражнениями благоприятно сказывается на пациентах. Йога, цигун или тайцзы-восточные системы, включающие физические, дыхательные и психологические упражнения, могут быть полезными больным с эпилепсией. Занимаясь спортом, дети чувствуют себя способными на полноценный труд и жизнь, у них появляется уверенность в выздоровлении, они не испытывают ограничений в общении со сверстниками.

Соблюдение этих рекомендаций, а также совместные усилия родителей и врачей помогают достигнуть основной цели в лечении эпилепсии. Нашей основной целью является полное прекращение приступов или максимально возможное снижение их частоты при отсутствии негативного влияния на качество жизни.

Статью подготовила врач-невролог высшей квалификационной категории отделения медицинской реабилитации для детей с нарушением функции ЦНС ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

ГБУ РО «КБ им.Н.А.Семашко»

Отделение медицинской реабилитации для детей с нарушением функции ЦНС

Врач — невролог Старикова Е.А

источник: http://old.семашко62.рф/naucno-popularnye/nevrologia/obraz-zizni-bolnyh-s-epilepsiej-cto-nado-znat-roditelam

 

Военно-медицинский клуб «Плюс Р»
Что даёт членство клуба? Зачем нужна вся та история? И почему быть в клубе «Плюс Р» хорошо?
Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету