На фоне терапии онкологических заболеваний возникает большое количество побочных эффектов, обусловленных неизбирательностью воздействия цитостатических препаратов и ионизирующего облучения, а также связанных с масштабными резекциями пораженных болезнью органов.

Пациентов с онкологическими заболеваниями можно разделить на две группы:

  1. Пациенты с обычными неврологическими или ортопедическими состояниями, которые известны в реабилитации без онкологии. Так, если у пациента произошла хирургическая ампутация конечности, то он нуждается в ортопедической реабилитации. Если он перенес операцию по удалению опухоли головного мозга, то восстановление ему требуется в рамках реабилитации после инсульта
  2. Пациенты, требующие общего реабилитационного лечения

Для чего нужна реабилитация?

  1. Для многих форм рака наличие реабилитации увеличивает показатели выживаемости.
  2. Реабилитация позволяет полностью избавиться или легче перенести осложнения, сопровождающие лечение онкозаболевания (лимфостазы, общую слабость, отсутствие аппетита, когнитивные нарушения и так далее).
  3. Реабилитация позволяет вернуть пациенту привычные бытовые навыки.
  4. Благодаря реабилитации пациент возвращается в социум (совершает прогулки, работает, занимается хобби).
  5. Благодаря реабилитации пациент легче переносит химиотерапию, что увеличивает его шансы на выздоровление.
  6. Вне зависимости от состояния пациента процесс реабилитации улучшает его самочувствие и качество жизни.

Программа реабилитации

У пациентов, проходящих лечение рака, отмечаются расстройства желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе кровеносной системы, обостряются хронические заболевания, наблюдается психоневрологическая симптоматика. Задачей врачей является комплексная поддержка больного: от коррекции соматических патологий до создания положительного настроя, повышающего шансы на полное выздоровление.

В зависимости от выраженности и характера побочной симптоматики, развивающейся в результате онколечения, в план реабилитации включаются:

  • занятия с инструктором по лечебной физкультуре с целью восстановления двигательной активности, увеличения амплитуды движений, повышения тонуса мышц при атонии, развивающейся вследствие резекции;
  • кинезио- и эрготерапия — методики, позволяющие восстановить мелкую моторику пальцев, заново обучить больного бытовым навыкам и приспособиться к новым условиям жизни;
  • психотерапевтическая и психологическая помощь, направленная на устранение депрессивных состояний, апатии, бессонницы, повышенной тревожности и других психических нарушений, обусловленных приемом сильнодействующих лекарств;
  • диетотерапия, позволяющая снизить до минимума выраженность диспепсических расстройств, убрать приступы тошноты, нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта, страдающих вследствие комплексной онкотерапии.

Пациенты с онкологией, нуждающиеся в реабилитации после операции, направляются к профильным специалистам: логопеду, неврологу, ортопеду, урологу, сексологу. Профессиональная помощь врачей помогает устранить речевые нарушения, восстановить утраченные двигательные навыки, способствует возобновлению полноценной сексуальной жизни.

Этапы и сроки

Программа реабилитации онкобольных формируется соответственно тому, на каком из этапов лечения больной обратился за помощью. В Междисциплинарном центре реабилитации предоставляется комплекс медицинских услуг всем категориям больных до и после лечения онкологии:

  • тем, кто впервые узнал о диагнозе, рекомендуется пройти консультацию у психолога, который поможет морально подготовиться к предстоящей терапии;
  • во время прохождения лечения и в раннем реабилитационном (остром) периоде потребуется помощь диетолога, массажиста и физиотерапевта (для снижения выраженности лимфостаза и коррекции нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта);
  • после лечения злокачественной опухоли работа команды врачей направлена на поддержание достигнутых результатов, стабилизацию состояния и создание оптимальных условий для длительной ремиссии.

Сроки реабилитации онкологических больных зависят от длительности приема цитостатиков, суммарной дозы радиации, полученной в ходе облучения, и радикальности оперативного вмешательства.

После облучения и химиотерапии организм восстанавливается в течение полугода, после частичной резекции для этого понадобится 8 месяцев, после тотального удаления вовлеченного в злокачественный процесс органа — от 10 месяцев до года. При условии раннего обращения пациента с онкологией благодаря работе мультидисциплинарной команды специалистов удается сократить продолжительность реабилитации вдвое.

Полный текст ссылки а так же цены на реабилитацию ВЫ можете узнать зайдя на сайт реабилитационной клиники МЦР г. Москва:

https://mcr-clinic.ru/programmy/onkologiya/

 

География. Реабилитация в Нижнем Новгороде
ЦМР «Экзарта» медицинское учреждение специализируется на лечении и реабилитации людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, заболеваниями центральной нервной системы; восстановлении после заболеваний и травм головного и спинного мозга, спортивных травм и ожогов. Основной профиль центра — ДЦП и реабилитация после травм ОДА и заболеваниях ЦНС. Специалисты центра ежегодно обучаются и успешно практикуют современные и эффективные...
Межрегиональная конференция «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации — 2019»
 
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету