Неожиданным стало заявление американских исследователей о том, что от «безболевого» инфаркта чаще умирают молодые женщины. Исследование проводилось в США на базе Государственного регистра инфарктов миокарда, включающего данные 1 143 513 пациентов с инфарктом миокарда. Среди них 481 581 женщин и 661 932 мужчин за период с 1994 по 2006 г. В результате оказалось, что женщины чаще мужчин переносят «безболевую» форму инфаркта миокарда. При этом чаще — молодые женщины в возрасте до 45 лет. В этой группе частота возникновения «немого» инфаркта в 1,3 раза выше, чем у мужчин этой же возрастной категории. С возрастом разница между женщинами и мужчинами в отношении частоты «безболевого» инфаркта постепенно уменьшается. А в возрасте старше 75 лет, практически нивелируется.

Внутрибольничная смертность «безболевого» инфаркта среди женщин была выше, чем среди мужчин. По результатам анализа, смертность именно среди женщин молодого возраста выше, чем в остальных возрастных группах. По словам руководителя исследования Джона Канто, средний возраст женщин с «безболевым» инфарктом миокарда на 10-15 лет меньше, чем мужчин. У молодых женщин инфаркт миокарда возникает достаточно редко, говорит он, однако если уж он имеет место, то риск летального исхода у этих пациенток достаточно высок.

Во многих случаях печального исхода инфаркта миокарда виновны сами пациенты или их близкие. Больные, страдающие «безболевой» формой инфаркта, поступают в клиники в среднем на 2 часа позже, чем при классическом болевом инфаркте миокарда. Необходимо обращать внимание на второстепенные симптомы инфаркта миокарда. К ним относятся: боль в нижней челюсти, левом плече, шее, руке, боль в животе или спине, необъяснимая одышка; усиленное потоотделение, нерегулярное сердцебиение, потеря сознания, падение артериального давления, тошнота, рвота, беспокойство. При возникновении данных симптомов необходимо провести дополнительные методы обследования, в первую очередь электрокардиографическое. Особое внимание заслуживают молодые женщины при отсутствии или незначительной выраженности у них типичного для инфаркта миокарда болевого синдрома.

 

ГБУ РО «КБ им. Н.А.Семашко»

Заведующая пульмонологическим отделением, к.м.н.,

врач-кардиолог Алмазова Елена Викторовна

источник: http://old.семашко62.рф/naucno-popularnye/kardiologia/bezbolevoj-infarkt-miokarda

Заметка об интересном реабилитационном центре «Благополучие»
Московская область
Дорогие друзья, мы продолжаем нашу программу знакомства читателей с уникальными реабилитационными центрами России. И сегодня у нас в анонсе, а разделе «География РЦ» представлен центр «Благополучие» Реабилитационный центр «Благополучие» — это уникальный многофункциональный комплекс, где помогают пациентам восстановиться после инсульта, травмы, эндопротезирования или неврологического заболевания.
Благодарность за помощь!
Студия развития бизнеса Digital life г. Тула
Мы от всей души благодарим it — волонтеров, специалистов высшего пилотажа в своей области Студию развития бизнеса Digital life. Несомненно — лучшие! Спасибо за поддержку в такое непростое для всех время! Любой обратившийся к этим специалистам, не ошибется дверью. Алексей и его команда — умеют делать всё! Спасибо огромное много-много раз!
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету