Общие оздоровительные мероприятия.

Регулярно проводимые оздоровительные мероприятия должны быть составной частью любого лечебного плана. Они способствуют уменьшению боли, улучшению движения в суставе и хорошему общему самочувствию. Ходьба по ровной местности в умеренном темпе является хорошим способом поддержания мышечного тонуса. Старайтесь ежедневно совершать прогулки по 20-30 минут. Главное- не торопитесь, так как при быстрой ходьбе нагрузка на суставы начинает превышать вес тела в 1.5- 2 раза. Ходьба по магазинам с тяжелыми сумками так же не способствует улучшению физической формы.

Занятия плаванием являются оптимальным видом спорта при заболеваниях опорно- двигательного аппарата. В воде возможен максимальный объем движений в суставах без нагрузки весом, что является оптимальным для суставного хряща. Если вы не умеете плавать, можно заниматься в группах аквагимнастики.

Езда на велосипеде кроме полезного влияния на суставы, приносит положительный эмоциональный заряд. Следует избегать езды по неровной местности. Подпрыгивающие движения вредят суставам, а так же опасны падением с велосипеда. Если у Вас сложности с удержанием равновесия, слабость, проблемы со зрением или Вы не очень уверенно держитесь в седле,то лучше заниматься дома на велотренажере. Важно так же правильно подобрать велосипед. Выбирать нужно между спортивным и полуспортивным типом, так как они легче и более скоростные,чем дорожные. Поскольку у скоростных велосипедов ручки опущены вниз, а у дорожных обычно расположены горизонтально или приподняты, удобнее у велосипеда спортивного типа поднять ручки руля кверху. Больше всего проблем возникает при неправильной установке высоты седла. Оно должно быть установлено так, чтобы при полном нажатии на педаль в нижнем положении нога была полностью выпрямлена. Если колено в этом положении педали согнуто,то возникают боли в суставах и мышцах. Так же важно и расстояние до руля- локти должны быть слегка согнуты. Велосипедист, в отличие от пешехода, дает нагрузку на другие мышцы. Поэтому для начала достаточно 15-20 минут езды, позже, в зависимости от возможностей, продолжительность поездок можно продлить до 30-40 минут. Зимой полезна ходьба на лыжах,так как за счет скольжения нагрузка весом уменьшается.

Полезные методы реабилитации.

Массаж улучшает общее самочувствие , снимает болезненный спазм мышц, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, тем самым обеспечивается улучшение питания суставного хряща. Массаж нужно делать у опытного специалиста при отсутствии обострения артроза. Область над суставом обрабатывается с минимальной интенсивностью. Более интенсивно обрабатывается позвоночник, откуда выходят нервы, питающие сустав, и прилегающие мышцы. При отсутствии противопоказаний, массаж повторяют два раза в год.

Санаторно- курортное лечение позволяет проводить комплексную реабилитацию, включающую положительное воздействие лечебных грязей, ванн, сауны, физиопроцедур, массажа, занятий лечебной физкультурой.

Немаловажную роль имеет смена обстановки, снятие стрессорных воздействий, нахождение на свежем воздухе. Санаторно- курортное лечение можно проводить только вне обострения болезни. Однако необходимо осознавать,что курс лечения на курорте является лишь кратковременной частью постоянного процесса лечения и реабилитации.

Лекарственная терапия.

Целью лекарственной терапии обычно является смягчение симптомов болезни- уменьшение боли и улучшение подвижности сустава. Если боль невыраженная, предпочтение отдается парацетамолу в таблетках. Возможно также использование местных препаратов (кремов или гелей), обладающих обезболивающим и противовоспалительным действием. Они наносятся на чистую кожу над суставом 2-3 раза в день. При сильных болях обычно назначаются таблетки ибупрофена или диклофенака.

Однако следует помнить о побочных реакциях, которые вызывают лекарства, используемые внутрь. Так, длительный прием парацетамола может приводить к изменениям в печени.

Нестероидные противовоспалительные препараты оказывают отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, возникают они незаметно для больных( за счет обезболивающего эффекта) и проявляются тяжелыми осложнениями. Кроме того, эти препараты увеличивают давление у «гипертоников»- и снижают эффективность гипотензивных препаратов.

Вопрос о назначении анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов должен решать врач.

Если традиционное лечение направлено на ослабление симптомов остеоартроза, то абсолютно иной результат возможен с использованием хондропротекторов или базисных средств.

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Заведующая отделением

восстановительного лечения

Александрова Ирина Станиславовна

источник: http://old.семашко62.рф/naucno-popularnye/terapia/cto-delat-esli-vam-postavili-diagnoz-osteoartroz

1 июня — День защиты детей!
Поздравляем всех детей МИРА!
Заметка об интересном реабилитационном центре «Благополучие»
Московская область
Дорогие друзья, мы продолжаем нашу программу знакомства читателей с уникальными реабилитационными центрами России. И сегодня у нас в анонсе, а разделе «География РЦ» представлен центр «Благополучие» Реабилитационный центр «Благополучие» — это уникальный многофункциональный комплекс, где помогают пациентам восстановиться после инсульта, травмы, эндопротезирования или неврологического заболевания.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету