Черепно-мозговая травма является следствием сильного удара по голове, при этом повреждаются мягкие ткани, кости и вещество головного мозга. Проявления ЧМТ могут быть первичными, непосредственно спровоцированными травмой, и вторичными, развившимися в результате нарушения процессов регуляции, ишемии и других патологических изменений в головном мозге. Правильно организованные реабилитационные мероприятия крайне важны для больного с ЧМТ, поскольку увеличивают его шансы на восстановление функций мозга.

В России основными причинами травмы при ЧМТ являются падение с высоты роста (в 70% случаев в алкогольном опьянении) и криминальная травма- около 65 %. На дорожно-транспортные проишествия (ДТП) (водители, пассажиры и пешеходы), падения с высоты и другие причины приходится еще около 20%.

ЧМТ остается одной из главных причин инвалидизации населения. Количество лиц со стойкой нетрудоспособностью в результате перенесенной ЧМТ достигает 25-30%. В связи с этим ЧМТ занимает первое место по наносимому суммарному медико-социальному и экономическому ущербу среди всех видов травм.

Типы черепно-мозговой травмы

  • Очаговая. Встречается в подавляющем большинстве случаев. Поражаются чаще всего передние и височные доли. Иногда очаговая ЧМТ может сопровождаться кровоизлиянием из-за разрыва артерии, питающей мозг. Разновидности очаговой ЧМТ: ушибы разной степени тяжести, сотрясения, сдавления мозга гематомами.
  • Диффузная (диффузное аксональное повреждение мозга). Самый тяжелый вариант травмы, встречается в 5-7% случаев. Достоверный диагноз выставляется по результатам компьютерной томографии на основании выявления многочисленных зон подкорковых повреждений, кровоизлияний в желудочки мозга. Пациент находится в коме. Ее степень и продолжительность также является диагностическим критерием тяжести ЧМТ.
  • Открытая. При этом в черепе образуется дефект, вследствие которого вещество мозга может контактировать с окружающей средой либо быть непосредственно поврежденным каким-либо инородным предметом или осколком кости.
  • Закрытая. Сотрясения и ушибы. При этом открытого перелома костей черепа нет, как и сообщения головного мозга с окружающей средой.

Прогноз для пациентов с ЧМТ напрямую зависит от тяжести полученных повреждений. В среднем восстановление занимает от 2 до 5 лет.

Интенсивный этап (в госпитале и амбулаторно)

Эта фаза начинается сразу после стабилизации пациента и освоения им всех необходимых навыков (ходьба или иные способы перемещения, самообслуживание, общение).

Под контролем врача ЛФК выполняется комплекс индивидуально подобранных упражнений: на общее физическое развитие, на укрепление и растяжку мышц, на координацию и равновесие.

Физиотерапевт формирует схему лечения, куда могут входить массажи, иглорефлексотерапия, электрофорез на воротниковую зону, магнитотерапия, электросон. Все эти методы стимулируют процессы регенерации и адаптации, снижают уровень стресса, помогают быстрее восстановиться.

Занятия с логопедом назначаются пациентам с проблемами речи. После тяжелых травм, особенно с повреждением височной доли головного мозга, человек может потерять способность говорить или понимать обращенную к нему речь.

Психотерапевт во время сеансов помогает пациенту понять и принять факт травмы и ее последствий, подсказывает способы решения таких насущных проблем, как возникновение комплексов, новых переживаний, навязчивых мыслей.

Специальное лечение

После ЧМТ иногда появляются расстройства памяти, поведения, человек может разучиться ходить и говорить. В связи с этим каждый пациент осматривается неврологом, врачом лечебной физкультуры, психологом, психиатром (при необходимости), логопедом. На основании их заключений составляется индивидуальный алгоритм реабилитации.

Каждому пациенту после ЧМТ требуется восстановление утраченных навыков или обучение новым. Это относится как к физическим способностям (например, ходьба, самообслуживание), так и к когнитивным возможностям (восприятие информации, запоминание, воспроизведение). Постоянные тренировки под контролем врача ЛФК и занятия с психотерапевтом помогут восстановить все или большую часть утерянных способностей.

В некоторых случаях, когда травма была очень тяжелой, восстановить полностью или даже частично навыки невозможно. Тогда специалисты подбирают занятия для максимального раскрытия сохранившихся возможностей мозга, помогают освоить новые способности. Это адаптирует пациента не только в быту (самообслуживание), но и в общении с другими людьми (социализация).

Медикаментозная поддержка: обезболивающие препараты, ноотропы и сосудистые средства (улучшают обмен веществ в ткани мозга), витаминные комплексы.

источник: http://physiatrics.ru/

В каких реабилитационных клиниках и лечебных учреждениях можно получить реабилитационные мероприятия после ЧМТ? Где есть дневной стационар и где его нет? Об этом мы расскажем в следующей статье!

 

 

 

Военно-медицинский клуб «Плюс Р»
Что даёт членство клуба? Зачем нужна вся та история? И почему быть в клубе «Плюс Р» хорошо?
Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету