НЕПОПРАВИМЫЙ ПРЫЖОК

Шейные травмы – одни из самых опасных для человеческой жизни. Именно они чаще всего приводят к параличу и даже смертельному исходу. Перелом шейных позвонков может произойти по целому ряду причин, среди которых ДТП, спортивные травмы, падение с высоты или падение на голову крупного предмета, а также ныряние в воду в незнакомых местах или в нетрезвом состоянии.

Заведующий отделением реабилитации МЦР Василий Купрейчик говорит, что самые тяжкие проявления шейных травм – полная утрата двигательных функций и разнообразные осложнения, связанные с поражением органов дыхания, почек и других органов, присоединением мочевой или иной инфекции. Велика опасность образования пролежней из-за отсутствия движения. И сверхзадача врачей – не допустить грозных осложнений. Именно такие осложнения, а не сама травма, зачастую становятся причиной летального исхода. Поэтому после повреждения шеи нужно как можно раньше начать профессиональную и комплексную реабилитацию.

«Если сразу после травмы не умер – тебе повезло. Дальше нужно стараться вернуться к жизни. Главное – попытаться восстановить те функции, которые можно восстановить, и смириться с тем, что исправить невозможно» — говорит Василий.

«На Западе практически сразу дают прогноз, уже в первые месяцы, — рассказывает Павел. – Говорят: вот тебе, друг, коляска, учись с ней жить, вот тебе приспособления всякие – учись подтягиваться, пересаживаться, не можешь – учись просить помощи. У нас, в России, тебе на долгие годы сохраняют надежду, что ты снова пойдешь. Старайся, старайся… Вот пример Дикуля, вот пример Мересьева… И ты стараешься. Пока не понимаешь, что пути назад нет – придется жить в коляске. А это понять сложно. Второй путь – стать профессиональным инвалидом, вечно кочующим по реабилитационным центрам».

Критическим сроком для понимания того, будет ли человек ходить, есть ли шансы восстановиться после шейной травмы, являются первые девять месяцев. Именно в это время происходит то, что на Западе называют попыткой реабилитации. «Как только угроза жизни минует и лечащие врачи-нейрохирурги и реаниматологи дадут добро, к работе с пациентом немедленно должна присоединиться реабилитационная команда – говорит Василий Купрейчик. – Первые три месяца после травмы важнейшие не только с точки зрения состояния пациента и его эмоций, но и с точки зрения возможностей реабилитации. Чем раньше – тем лучше. Не нужно ждать 14 дней, 21 день. Чем раньше начать, тем больших успехов можно достигнуть”.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ТРАВМЫ?

То, как сложится дальнейшая судьба человека после травмы шейного отдела позвоночника, зависит от нескольких факторов: тяжести травмы и степени причиненных повреждений, того, насколько быстрой и квалифицированной будет медицинская помощь, и насколько рано и правильно будет организована реабилитация. В сложных случаях, когда человек не ощущает свое тело, не может пошевелить пальцами, немногим счастливцам удается вернуть часть движений даже при условии качественной реабилитации. А вот если чувствительность конечностей сохранена, шанс на восстановление физических возможностей довольно большой.

Огромное значение имеет мотивация и эмоциональное состояние. Превращение из здорового, полного планов человека в объект медицинских манипуляций с туманными перспективами – тяжелейшее испытание даже для самых сильных. Депрессия – обычный спутник тяжелых травм.

«Я видел много людей, которые после травмы лежали лицом к стене и говорили только о том, что хотят умереть. Или вообще не говорили. – рассказывает психотерапевт Андрей Хаванов. – Такие люди нуждаются в профессиональной помощи, их бесполезно убеждать, что нужно собраться и держаться. В первое время разговоры мало эффективны – нужны лекарства и профессионал рядом. Хотя справедливости ради, от характера человека и от его веры в себя зависит очень и очень многое».

Мы попросили артиста театра и кино Евгения Волоцкого, у которого был сломан позвоночник после удара о дно бассейна, рассказать, как он находил силы на реабилитацию, что помогало ему не отчаиваться после трагедии. Евгений поделился своим опытом: “И для жизни, и для смерти нужны силы. Они нужны, чтобы поднять кружку, присмотреться к девушке, о чем-то подумать или поверить в Бога. Я хотел жить, и силы появлялись. Мне повезло: меня очень поддерживают родственники и друзья, и у меня всегда была и есть надежда. Это очень много для меня, такая поддержка дорогого стоит. Конечно, я постепенно привыкал к своему состоянию, прошел большой путь, до сих пор не очень смирился с тем, что приходится передвигаться в коляске: например, когда я ложусь спать, я радуюсь, что уже не в ней! Но улыбки, юмор, общение очень помогают. Тем, кто оказался в подобной ситуации, могу посоветовать одно: рассказывайте анекдоты, радуйте своих близких!”

«Для меня переломным психологическим моментом был случай, когда я посмотрел на свою маму и понял, что ей тяжелее, чем мне. Я осознал, что неплохо бы мне, несчастному и травмированному, перестать страдать и подумать о тех, кто рядом. Ты и твоя семья – как сообщающиеся сосуды. Ты зависишь от близких, но и близкие зависят от тебя. – говорит Павел – И если врачи это понимают, то вы одна команда. Ты сам, семья, медики вместе – это сила».

ЧТО ТАКОЕ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАК ВЫБРАТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Сейчас в России несколько десятков тысяч реабилитационных центров, но тех, в которых действительно помогают, можно пересчитать по пальцам. Специалисты называют 7-8 клиник. «Мы берем на реабилитацию всех пациентов, в том числе в сложнейшем состоянии, и применяем все самые продвинутые международные методики. Многих мы можем поднять на ноги, но даже если по объективным причинам человек останется парализованным, мы сможем существенно улучшить его качество жизни» — говорит Василий Купрейчик.

Основной признак качественной реабилитации – постановка реальных целей в зависимости от состояния пациента. Состояние должно оцениваться на основании определенных тестов (они всем известны, описаны, и имеют названия – шкала FIM, шкала Берга и т.д.). По этим же тестам должна отслеживаться динамика пациента. Человек после травмы оценивает себя субъективно и может видеть реабилитацию чересчур оптимистично или вообще не замечать изменений к лучшему.

«Хороший врач всегда наглядно покажет вам изменение состояния. Но нужно понимать, что для шейников реабилитация не всегда нужна для улучшения. Если ты в коляске и прошло больше двух лет – реабилитация необходима для того, чтобы не умереть, чтобы не было пневмоний, пролежней, проблем с кишечником и так далее. – говорит Павел. – Реабилитация теперь – как для других фитнес – для поддержания тонуса, два раза в год обязательно. Я привык и даже получаю удовольствие. Часть курсов прохожу в государственном центре, часть – в частном. Это недешево, но моя профессия предполагает возможность работать и зарабатывать только головой. Я не отчаиваюсь. Реабилитируюсь, общаюсь, работаю. Хотя если бы у меня была возможность изменить свою жизнь, я бы изменил один-единственный день и один-единственный шаг. Берегите себя. Жизнь хрупкая штука».

География. Реабилитация в Нижнем Новгороде
ЦМР «Экзарта» медицинское учреждение специализируется на лечении и реабилитации людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, заболеваниями центральной нервной системы; восстановлении после заболеваний и травм головного и спинного мозга, спортивных травм и ожогов. Основной профиль центра — ДЦП и реабилитация после травм ОДА и заболеваниях ЦНС. Специалисты центра ежегодно обучаются и успешно практикуют современные и эффективные...
Межрегиональная конференция «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации — 2019»
 
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету