Кате 34 года. В населенном пункте, где она сейчас  живет, нет улиц  — домов так мало, что не наберется и ста. А еще пять лет назад, работая менеджеров по продажам в крупной компании, отправляясь в отпуск в Египет и уверенно передвигаясь по центру большого города на машине, Катя и подумать не могла, что будет просить о помощи.

Горе пришло в семью как раз в новогоднюю ночь. Именно 31 декабря 2016 года, за несколько часов до боя курантов, Кате стало плохо. Никто из родных даже не понял что случилось – муж и сын в панике звонили в скорую, а Катя не могла сказать ни слова, она ведь просто прилегла на диван отдохнуть…но уже не чувствовала ни ног, ни рук. Это был инсульт!

Настоящая трагедия для семьи, когда это случается с человеком пожилого возраста. Катя же была не просто молода и здорова – в этот момент внутри нее билось сердце дочери, весной ждали пополнения в семье. Инсульт случался на 26 неделе беременности.

Болезнь обездвижила молодую женщину, но не повлияла на ребенка и еще три месяца после той злополучной ночи, врачи сохраняли беременность, при этом  медикаментозные средства, опасаясь за жизнь малышки, Кате не прописали. Она просто лежала и ждала.

Малышка появилась здоровой и доношенной. Вспоминая выписку из роддома, Катя плачет: «Кого с шарами встречали, с тортами. Меня на коляске инвалидной вывезли. Следом бабушка шла, несла Ирочку. Мне девчонку и на руки не давали – уроню, руки висели плетьями».

Но молодая женщина оказалась волевой – из города переехала в деревню к маме, одной с детьми было уже не управиться. Машину продала, частично погасила кредит. Начала искать курсы реабилитации. Те, которые можно пройти по полису обязательного медицинского страхования, проще говоря – бесплатные. И даже ездила несколько раз на такие восстановительные программы в центры по месту жительства. Через год с Кати сняли первую группу инвалидности, сказали, что очень хорошо восстановилась, дали вторую группу.

И действительно, Катя  сама ходит, недалеко и через боль, но без поддержки. А если постарается, то даже почти не видно, что корпус в результате болезни развернуло и скрючило вправо… К ней частично вернулась речь. Работает левая рука. А вот правая – висит. Не то что  ручку письменную взять, полотенце поднять не может.  Ну и психологические проблемы сопутствующие остались, страхи. А еще память и все когнитивные процессы пострадали. В общем, обычные последствия инсульта.

Катерина должна вернуться к обычной жизни! Ей поднимать двоих детей. Сын в школу милиции через год поступать хочет, а младшая дочка, та, ради которой Катя отказалась от лечения, еще совсем беззащитна и требует маминого внимания. Бабушка очень пожилая, муж, как часто бывает, ушел из семьи через год и не оказывает семье поддержки. Общий доход складывается из пенсий по инвалидности и пособий на детей и составляет чуть больше 28 тысяч рублей на четверых.

Для Кати уже составлена программа реабилитации. Врачи считают ее перспективной и дают большие шансы на возвращение к нормальной жизни. Цена этого шанса – 252 000 рублей.  Столько стоит курс реабилитации для молодой мамы в реабилитационном центре МЦР, Москва.

Наш фонд взял это сбор, потому что решая одну проблему, мы фактически спасаем несколько душ – даем детям маму. Маму Катю, которой нет еще и 35 лет. Которая пережила инсульт на седьмом месяце беременности и сохранила жизнь дочери. Случай который является редким, а потому мало кто за него берется.

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету