есть мнение

Суждение о том, что нейролептики и ноотропы не совместимы базируется на грубых обобщениях действия этих групп препаратов — нейролептики угнетают нервный импульс, «закупоривая» рецепторы, а ноотропы усиливают работу нервной ткани, дескать поэтому эти препараты противоположны друг другу по действию и назначение этих препаратов в совокупности бессмысленно.

Давайте разберемся, почему это обобщение неверно, что «закупоривают» нейролептики, что стимулируют ноотропы и почему назначение обоих групп препаратов это КОМПЛЕКСНЫЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В НЕЙРОПСИХОФАРМАКОЛОГИИ.

Для начала небольшой экскурс в нейробиологию психиатрии — как известно, наш мозг работает на постоянном синтезе и активации нейрохимии — нейромедиаторов, которые и обеспечивают течение нервного импульса, преобразование химического импульса в электрический. На нейронах (нервных клетках) есть рецепторы к разным видам нейромедиаторов, которые участвуют в процессах как активации, так и торможения. Одним из нейромедиаторов, определивших фармакологию психиатрии, стал дофамин. После открытия его непосредственного участия в нарушении баланса саморегуляции, а именно повышенного содержания у пациентов с шизофренией, были созданы антипсихотические препараты — нейролептики, которые являлись точной молекулой нейромедиатора дофамина, закупоривая рецептор, снижая уровень этого нейромедиатора в биохимических процессах головного мозга, и соответственно позволяя решать многие нарушения саморегуляции — применять в лечении шизофрении и др.

Дофаминовые рецепторы есть нескольких типов, первые антипсихотики — типичные нейролептики — являлись более грубыми антагонистами дофамина, и закупоривали рецепторы всех типов, вызывая неврологические нарушения, эффект Паркинсонизма. Со временем ученые научились делать более точные препараты, влияющие на определенные рецепторы, которые не имели таких побочных действий — атипичные нейролептики.

Так как нейролептики влияют большей частью на дофамин, купируя его избыток в биохимических процессах, другие нейромедиаторы НЕ УЧАСТВУЮТ В ПРОЦЕССЕ БЛОКИРОВКИ.

Теперь по ноотропам. Ноотропы (препараты, стимулирующие работу мозга) связаны с активацией ацетилхолина, ГАМК и др, НО НЕ ДОФАМИНА. Активировать дофамин — значит активировать шизофрению, нарушить баланс саморегуляции, грубо говоря. То есть, ноотропы и нейролептики это разные препараты, воздействующие на разные нейромедиаторы, и совокупность применения обоих препаратов это ЭЛЕМЕНТАРНО КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ НАРУШЕНИЙ БИОХИМИИ.

Когда назначают нейролептик — воздействуют на дофамин, уменьшают его количество в синаптической щели.

Когда назначают ноотроп — активизируют ацетилхолин, ГАМК и др.

Когда назначают антидепрессант — активизируют серотонин.

Чтобы снять психоз (шквал дофамина), назначают нейролептик. Чтобы повысить когнитивные функции при этом, и профилактировать побочку (неврологические нарушения), назначают ноотроп. Чтобы добиться баланса в саморегуляции, воздействуют на серотонин — назначают антидепрессант.

Все три препарата выполняют свою РАЗНУЮ ФУНКЦИЮ В КОМПЛЕКСЕ.

Назначение ноотропов напрямую зависит от убеждений врача — если он считает препарат действенным, а не «пустышкой», то он его назначает.

Дорогие педагоги, прежде чем назвать какого либо врача «идиотом», исходя из своих поверхностных знаний в медицине, попробуйте критично подойти к оценке своего высказывания, иначе вы просто навредите пациентам, своей безграмотностью и аффектом подорвав доверие к врачу. Прежде, чем что-либо утверждать — изучите это.

Для тех, кому интересно, — статья с междисциплинарной конференции по биологической психиатрии Р.У. Островской, Институт фармакологии РАМН, Москва, Россия. Общие механизмы воздействия некоторых ноотропов и нейролептиков.

http://www.mosmedclinic.ru/conf_library/2003/4/386/

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету