МЦР Клиника г. Москва

Согласно документам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ВИЧ инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к «иммунодефициту». Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как «оппортунистические инфекции», так как они «пользуются возможностями» ослабленной иммунной системы. СПИД — это термин, применяемый к самым последним стадиям ВИЧ-инфекции. Для него характерно появление каких-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или связанных с ВИЧ видов рака. По оценкам ВОЗ в конце 2015 года в мире насчитывалось 36,7 миллионов человек с ВИЧ. В этом же году около 2,1 миллиона человек приобрели инфекцию, а 1,1 миллиона человек умерли от причин, связанных с ВИЧ.

Разработка и внедрение в практику современных антиретровирусных препаратов, которые используются для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции позволили значительно продлить продожительность жизни больных. По состоянию на середину 2016 г. 18,2 миллиона человек проходили антиретровирусную терапию во всем мире что составляет 46% пациентов, которым требуется лечение. Показано, что при надлежащем и непрерывном соблюдении предписаний в отношении антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки. Все больше и больше людей с ВИЧ, даже в странах с низким уровнем дохода, могут сохранять хорошее самочувствие и продуктивность на протяжении длительного времени. Увеличение количества людей с ВИЧ/СПИД, сохраняющих способность активно функционировать в обществе в течении длительного времени, выводит на важнейшее место необходимость развития программ реабилитации этой группы пациентов.

Наиболее частые нарушения Структуры и Функции (по классификации Международной Классификации Функции – МКФ), встречающиеся у пациентов с ВИЧ/СПИД:

Боли
Мышечная слабость
Нарушения чувствительности
Ограничение объема движений в суставах
Быстрая утомляемость
Нарушение сна
Снижение веса
Снижение настроения, симптомы депрессии и другие психологические отклонения
Снижение «энергии» и мотивации
Нарушения внимания, памяти и других когнитивных функций
Нарушение равновесия, устойчивости и рост риска падений
Снижение самооценки и уверенности в себе
Нарушения половой функции

Ограничения Активности по МКФ, характерные для пациентов с ВИЧ/СПИД:

Сниженная способность самостоятельного самообслуживания
Невозможность выполнения домашних активностей
Нарушения способности ходьбы со снижением скорости, расстояния и устойчивости
Нарушение качественной бимануальной активности
Нарушение межличностной коммуникации

Нарушения Участия по МКФ, характерные для пациентов с ВИЧ/СПИД:

Нарушение активного участия в семейной жизни
Нарушения участия в общественных активностях, в том числе и в связи со стигмой
Нарушения способности участия в привычных активностях свободного времени
Снижение возможностей трудоуствойства

Показания к приему на программу Реабилатации пациентов с ВИЧ/СПИД:

Наличие диагностированного ВИЧ/СПИД (любой стадии)
Снижение качества жизни в результате ВИЧ/СПИД
Наличие реабилитационного потенциала (возможность улучшения в любой категории МКФ). В случае неопределенного потенциала возможен прием на программу функциональной оценки для выявления потенциала (на 2 недели)
Соглассие и готовность пациента к участию в программе и возможность регулярного посещения Центра

Источник: https://mcr-clinic.ru/rehabilitation-programs/vich-spid/

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету