Ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) обнаружили, что физические упражнения способствуют выработке гормона, который защищает человека от болезни Альцгеймера.

Речь идет о гормоне ирисине, концентрация которого в крови возрастает во время физической активности.
Известно, что ирисин участвует в энергетическом обмене. Ранее также было обнаружено, что ирисин есть в гиппокампе – участке головного мозга, который задействован в механизмах обучения и запоминания информации, причем его концентрация понижена у людей с болезнью Альцгеймера.

Исследователи провели ряд экспериментов на лабораторных мышах. Часть животных на протяжении 5 недель плавали каждый день, а часть – вела «сидячий» образ жизни. Все мыши получали инъекции бета-амилоидного белка – того самого, что разрушает ткани мозга и является одной из причин развития болезни Альцгеймера. По окончании периода наблюдений оказалось, что у мышей, ведущих малоподвижный образ жизни, заметно ухудшилась память, в отличие от животных, имевших регулярные тренировки. У части мышей ученые блокировали выработку ирисина – и это полностью исключало все преимущества регулярных заплывов, такие мыши, хоть и тренировались, но тесты показали, что и у них происходит ухудшение памяти.

Дальнейшие исследования показали, что ирисин защищает уже существующие синапсы – участки контактов двух нейронов, в которых происходит передача импульса, а также способствует росту новых нейронов.

📌Таким образом, ученые делают два важных вывода.
🔸Во-первых, регулярная физическая активность защищает мозг от болезни Альцгеймера, не давая бета-амилоидному белку накапливаться в области гиппокампа.
🔸Во-вторых, ирисин может быть использован в качестве терапии и профилактики деменции.
Теперь ученые заняты поисками способов увеличить выработку гормона в мозге или имитировать его действие.

Военно-медицинский клуб «Плюс Р»
Что даёт членство клуба? Зачем нужна вся та история? И почему быть в клубе «Плюс Р» хорошо?
Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету