Частичная или полная утрата речи после инсульта называется афазией. В зависимости от того, какие зоны мозга была повреждены, афазия бывает моторной, сенсорной или тотальной. Чем они различаются?

  1. Моторная афазия – больной понимает обращенную к нему речь, способен произносить отдельные звуки и слоги, но не может складывать их в слова.
  2. Сенсорная афазия – этот вид речевого расстройства отличается от предыдущего тем, что больной с трудом понимает речь окружающих. Он может говорить, но его речь бессмысленна или полна ошибок.
  3. Тотальная афазия – это самый сложный вид нарушения речи после инсульта. Человек не способен ни говорить, ни понимать чужую речь.

Тип афазии определяет врач-невролог. Для каждого случая разработаны комплексы упражнений, которые нужно выполнять совместно с логопедом.

Важно как можно быстрее начать восстановление утраченной речевой функции. Приступать к занятиям лучше всего в первые недели после инсульта, так как на начальном этапе терапии пострадавшие участки мозга восстанавливаются наиболее интенсивно. Если этот момент упустить, в дальнейшем будет сложнее заново сформировать связи между отделами мозга и процесс восстановления затянется.

Продолжительность реабилитации зависит также и от степени поражения головного мозга. Для полного выздоровления может понадобиться как несколько месяцев, так и несколько лет.

Как восстанавливать речь после инсульта? Современные методы восстановления речи включают в себя выполнение логопедических упражнений, регулярную речевую практику и вспомогательные процедуры (физиотерапия, медикаментозная терапия, лечебная физкультура). Все мероприятия должны проводиться в комплексе.

В это время логопеда найти не сложно. Они имеются во всех областных больницах, а также и в неврологических отделениях городских больниц и районных поликлиник.

Начинать логопедические занятия лучше всего в первые две недели после инсульта. Потому что в этом периоде восстановительное обучение будет иметь наибольшую эффективность.

Помощь близких

Перед занятиями с больным нужно спокойно поговорить, подготовить его к выполнению заданий, успокоить его.

Рекомендации

1. В присутствии больного надо обговаривать вопросы, затрагивать такие темы, чтобы они касались его, но не травмировали.

Например, обсуждать любимые телевизионные сериалы или передачи больного. Ни в коем случае не упоминайте о его повреждении речи.

2.Помогите почувствовать больному, что он не один, что вы тоже помогаете ему, делаете для него все необходимое.

Говорите при нем негромко и спокойно, чтобы он прислушивался к речи близких ему людей.

3. Часто больные не понимают речь, поэтому и не идут на контакт. В этом случае надо показывать больным картинки. на которых изображены различные предметы, животные, растения. Обязательно должны быть подписи к ним, написанные на небольших листах бумаги. Сначала эти подписи больной должен разложить к картинкам, которые обозначают их слова. Позже он должен читать эти подписи вслух.

4 . Всегда хвалите его за выполнения заданий, но не ругайте, когда что-то не получается — это может травмировать его.

5. Следующее задание заключается в том, что больному задают предмет (говорят вслух), а он должен найти его в помещении и показать.

6. После этого больного обучают словам, которые близки по звучанию, например, «ложка — кошка», «стул — стол» и т.д.

7. Следующие задание — восстановление понимания речи на слух. С больным надо заводить разговоры на темы дня. Например спросить, не хочет ли он есть, причесаться. Надо попросить его выпеть лекарство, подать ложку.

8. Через некоторое время после инсульта (2-4 недели) больной уже может смотреть телевизионные передачи или слушать радио — это тоже стимулирует восстановление понимание речи.

9. Следующие задание — это пение песен, которые больной хорошо знает. Вы сначала должны спеть ему первый куплет, только четко. За вторым разом больной должен вам подпевать.

10. И, наконец, задание по повторению простых фраз, тема которых касается событий дня: «Сегодня приходил врач. Мне уже лучше «.

Главное, чтобы вместе с близкими занимались опытные логопеды.

Источники:

http://heal-cardio.ru

http://cardiogid.ru/insult/kak-vosstanavlivat-rech.html

 

 

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету