Фотограф. Стилист. Психолог. Одежда. — Фонд «Плюс Р»

Как они помогают бороться с расстройствами пищевого поведения у подростков?

Многие подростки стесняются своего тела и считают себя «некрасивыми», «слишком толстыми». Это может привести к  проблемам со здоровьем и психологическим проблемам. Часто родители не могут поддержать своих выросших детей и помочь им взглянуть на себя со стороны. Не понимают, насколько для подростка важно понять, что происходит с его телом.

Поэтому мы открываем новый проект “Психолог в примерочной”.  Мы будем проводить фотосессии в сетевых магазинах с участием подростков и профессионального психолога и стилиста. Цель – дать подросткам еще один ресурс для принятия себя и борьбы с расстройством пищевого поведения.

Расстройство пищевого поведения  — это психическое заболевание, негативно влияющее на физическое и психическое здоровье человека, которое характеризуется ненормальным потреблением пищи.

Многие подростки стесняются своего тела и считают себя «некрасивыми», «слишком толстыми». Это может привести к  проблемам со здоровьем и психологическим проблемам. Часто родители не могут поддержать своих выросших детей и помочь им взглянуть на себя со стороны. Не понимают, насколько для подростка важно понять, что происходит с его телом.

Поэтому мы открываем новый проект “Психолог в примерочной”.  Мы будем проводить фотосессии в сетевых магазинах с участием подростков и профессионального психолога и стилиста. Цель – дать подросткам еще один ресурс для принятия себя и борьбы с расстройством пищевого поведения.

Расстройство пищевого поведения  — это психическое заболевание, негативно влияющее на физическое и психическое здоровье человека, которое характеризуется ненормальным потреблением пищи.

Почему возникают расстройства пищевого поведения?

«Я поняла, что счастье человека не зависит от веса и размера». История Марии

Мария – взрослая женщина, психолог, помогает людям с  расстройством пищевого поведения, поскольку сама прошла через это.  В 20 лет девушка решила худеть, и за десять лет она довела себя до состояния «бухенвальдского крепыша»:

«Я – ребенок из девяностых, – рассказывает Мария. Тогда были модели, 90-60-90, других параметров красоты не было. Тогда появился внешний стандарт женщины, который был одобряем, а мне очень хотелось получить восхищение и признание».

От постоянного худения у Марии постоянно снижается  уровень сахара в крови, и женщина падала в голодные обмороки. Чувство голода у человека полностью пропало, и она могла ничего не есть сутками.

Понять проблему ей помогла «размерная сетка». Мария поехала в Америку, зашла в магазин одежды и поняла, что нулевой (самый маленький взрослый размер) ей велик.

«В этот момент я поняла, что ошибка не в размерной сетке, а в моей голове» – говорит Мария.

Сейчас женщина в ремиссии, и контролирует свое желание похудеть. Мария пережила клиническую депрессию, работает клиническим психологом и рассказывает о том, как ей помогли люди и размерная сетка в магазине:

«Мне помогли люди, которые меня окружали и вежливо говорили: “Слушай, не надо худеть. Это, конечно, весело, что ты худая, но не до такой степени весело, как тебе кажется”. Помогло то, что в какой-то момент я поняла, что размерная сетка во всех магазинах не может врать. Магазины – они, как не странно, помогают. С одной стороны, если ты не влезаешь в свой любимый размер, они могут добить, а с другой стороны, они возвращают в реальность. Я поняла, что счастье человека не зависит от веса и размера».

Магазин одежды может поддержать людей с расстройствами пищевого поведения, позволит им взглянуть на себя со стороны и понять, что они могут быть красивыми и привлекательными людьми.

«Нельзя выгнать темноту, можно включить свет».

Как стилист и коуч Анастасия помогает женщинам и девушкам найти себя с помощью одежды.

Стиль одежды, поведения и общения с друзьями и окружающим миром определяет множество факторов- отношение родителей, комплексы человека, его убеждения и представления о красоте.

Представите себе, что вы  – обычный подросток, который еще не привык к изменениям своего тела. Вам кажется, что ваши ноги  кривые, фигура – некрасивая, а лицо позволяет сниматься без грима в фильмах ужасов. Неважно, что на самом деле вы – симпатичная девушка или молодая женщина. В вашей голове прочно сидит негативный образ собственного тела. Можно ли это исправить?

«Да», – отвечает стилист и коуч Анастасия Родина. «Чаще всего  проблемы с принятием собственного тела связаны с тем образом своего тела, который был сформирован еще в семье. Очень важна роль родителей, и отношение к теме красоты в семье, насколько родители  принимали юношеский интерес девочки к своему телу.

В подростковом возрасте интересно разглядывать себя в зеркало, наблюдать за изменениями, отмечать новое. Если в этот момент в комнату врывается кто-то из родителей, и говорит: “Чем ты занимаешься, лучше займись учебой, это все ерунда”, то тема красоты и привлекательности обесценивается. Девочка усваивает, что это нечто постыдное, чему вообще не стоит уделять внимание. В результате  из подростка вырастает женщина, которая усвоила эти комплексы, а потом  одни вообще забивают на себя и на свою внешность, и считает, что недостойны внимания. Другие из чувства протеста начинают уделять своей внешности  гипертрофированное внимание, но и  первый, и второй путь приводит к большим проблемам».

В результате девушка и женщина чувствует себя подавленной и неоцененной, ей нужна помощь квалифицированного психолога, а иногда и психиатра. После решения медицинских проблем и стабилизации эмоционального фона можно правильно подобрать одежду и поработать с имиджем человека.

Важно понимать, что правильный подбор одежды может скрыть те особенности тела человека, которые ему не нравятся:  «Например, небольшая грудь корректируется воланами, созданием или моделированием объема в области груди. Важно помнить, что на человека надо смотреть в целом, чтобы понять, как можно скорректировать его образ с помощью одежды. Если человек худощавый, то это легко можно  исправить многослойностью в области плечей, рукавами, в виде летучих мышей.   Одежда помогает достроить объем, визуально расширить, сузить проблемное место, может визуально удлинить ноги, может смоделировать лишний объем, скрыть что-то или перевести акцент в другое место».

Главное помнить, что нельзя изменить других людей и бороться с их комплексами. Важно изменить собственное отношение к жизни, собственному телу и помнить, что помочь могут не только врачи, но и другие специалисты.

Как фотосессия меняет человека.

Юлия Червоненко – стилист и фотограф о секретах профессии и помощи подросткам.

Одна из самых известных певиц современности Билли Айлиш сознательно ходит в мешковатой одежде, чтобы не стать объектом сексистских шуток и обсуждений. Многократная олимпийская чемпионка по бегу сидит на препаратах, которые помогают концентрировать внимание.
Миллионы обычных подростков и молодых девушек тоже страдают от того, что им не нравится своя внешность. Как стилист и профессиональный фотограф может помочь  человеку почувствовать себя увереннее?

Как и во всех  остальных случаях, все начинается со стабилизации эмоционального состояния человека и взаимного доверия:   Нельзя сразу сказать подростку: «Слушай, я вижу, что у тебя проблемы и хочу тебе помочь.», поскольку ответ будет очень простым: «Спасибо, до свидания тетя, я сидела в черном камуфляже и буду продолжать сидеть», – рассказывает Юлия Червоненко.

Лучше проводить терапию в форме игры, коллективной работы, смены ролей, при этом важно знать историю подростка и понимать, что может ему помочь. Одним нужно легкое сопровождение. Другим – шоковая терапия.

Самый простой пример такой игры. Если подросток всю жизнь ходит в толстовке, джинсах и кроссовках, можно предложить девушке надеть на пару дней светлое платье и босоножки и посмотреть, что изменится.

Как правило, девушка видит, что она начинает нравиться, и это придает ей силы. Бывают и обратные ситуации, когда макияж подростка столь вызывающ и гиперсексуален, что  на пару дней ей можно походить без макияжа, в джинсах и рубашке большего размера, а потом сравнить и почувствовать свои впечатления. Подростку нужно давать возможность пробовать себя в разных ролях.

Наконец, очень помогает хорошая фотосессия с правильным  подбором одежды, макияжа и образа, но тут надо быть осторожными, потому что есть вещи, неподвластные фотографу. Речь идет об очень значительном расхождении внешних данных человека с тем, как он хочет выглядеть на фото: «Сложнее всего технически скорректировать очень полную фигуру на невысокой женщине. Любая женщина все равно смотрит красивые картинки, и у нее в голове сидит мечта, что сейчас придет человек, нарядит ее, и она будет выглядеть на 40 или на 100 кг меньше. Но так не бывает.

Визуально можно представить человека с размером одежды 60-64, как человека 56 размера, но женщины часто хотят размер 52», -рассказывает Юлия.

Во всех остальных случаях хорошая фотосессия в сочетании с правильной терапией могут подарить женщинам уверенность и веру в себя:

«Опытный фотограф  работает в связке со стилистом, они стараются разговаривать с клиентом и понимать, зачем ему вообще нужна фотосессия. Нужно понять запрос человека, который пришел на платную фотосессию. Тогда можно предлагать разные варианты: кому-то важно в темноте посидеть, роковые образы сделать, а кому-то надо на свету. Нужно учитывать психологическое состояние человека и предлагаем ему варианты, которые ему понравятся. Я считаю, что фотосессия – очень классный инструмент, потому что это красиво. Человек видит  красивый результат, расслабляется, и это придает ему сил».

Три истории женщин показывают, что изменение стиля одежды, классная фотосессия могут изменить представления подростка о себе, подарить ему уверенность, дать силы в преодолении проблем и во вступлении во взрослую жизнь. Мы уже нашли специалистов, готовых помогать подросткам, но пока не нашли партнеров для этого проекта. Речь идет о розничной сети магазинов одежды. Если у вас есть идеи, кому может быть интересен наш проект, пожалуйста, напишите нам на почту info@plusr.ru или оставьте комментарий под записью. Мы с благодарностью   рассмотрим ваши предложения и обязательно ответим.

Давайте помогать подросткам вместе. 

30 августа 2021
Фотограф. Стилист. Психолог. Одежда.
Как они помогают бороться с расстройствами пищевого поведения у подростков? Многие подростки стесняются своего тела и считают себя «некрасивыми», «слишком толстыми». Это может привести к  проблемам со здоровьем и психологическим проблемам. Часто родители не могут поддержать своих выросших детей и помочь им взглянуть на себя со стороны. Не понимают, насколько для подростка важно понять, что...
30 августа 2021
Собираем ребят в кругу литературной студии
В Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Сухаревой уже стало традицией собирать ребят в кругу литературной студии. Очень важно, чтобы кроме лечения и обязательного образования подростки могли поговорить о тех вещах, которые волнуют, с одной стороны, и расширяют кругозор – с другой. Русская и мировая литература, ее связь с историей и современностью, возможность...
Все статьи